В Гоа разгорается новый скандал с участием россиянки

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Консульство РФ вступилось за россиянку, обвинившую в насилии активиста "Фронта спасения Гоа"

  Россия пригрозила индийским властям, что объявит небезопасными популярные морские курорты в Гоа после 10 вечера. Дипломатический конфликт возник из-за нежелания полиции расследовать заявление россиянки об изнасиловании местным политическим активистом. Не расследуются и другие нападения на иностранцев в этой бывшей португальской колонии.

Возмущенную жалобу властям Гоа направило российское консульство в Мумбаи, сообщает индийская пресса. Чашу терпения дипломатов переполнил местный парламентарий Шантарам Наик, заявивший, что несколько иностранных девушек, изнасилованных в Гоа - включая 25-летнюю россиянку, а также изнасилованная и убитая в прошлом году 15-летняя британка Скарлет Киллинг, "виноваты сами". Они, по мысли законодателя, сами "навлекли" на себя преступления.

"Российское консульство обеспокоено безопасностью своих граждан", - заявил вчера по индийскому телевидению Викрам Варма, официальный представитель в Гоа российского консульства. "Если индийские власти считают, что жертва виновата в том, что вышла на улицу в 2 часа дня и поэтому заслуживает того, чтобы ее изнасиловали, то мы с радостью дадим российским гражданам рекомендации, как повысить свою безопасность и сохранность", - цитирует Варма британская Financial Times. Это весомый аргумент: российский турпоток является вторым по масштабу в Индию, и потеря его могла бы привести к печальным последствиям для туриндустрии Гоа.

"Фронт спасения Гоа" и 3,5 часа оскорблений

Гражданка России 25 лет, работающая в Гоа в пятизвездочном отеле Leela, обратилась 2 декабря в полицейский участок города Колва. Она заявила, что накануне ее изнасиловал 34-летний активист местного политического движения "Фронт спасения Гоа" Джон Фернандес. По ее словам, он ее напоил, а после изнасиловал в своем автомобиле, припаркованном на пляже города Колва.

В письме в российское консульство пострадавшая уточняет, что поужинала с Фернандесом в компании своей подруги, затем политик  предложил подвезти ее до дома. Из содержания письма, на которое приводит Thaindian News, следует, что в машине ей стало плохо, мужчина начал приставать к ней, но ей удалось отбиться.

Местные полицейские долго не хотели принимать у девушки заявление об изнасиловании, убеждая ее представить инцидент в качестве простого нападения. "Когда я подавала заявление, меня оскорбляли почти три с половиной часа", - цитирует издание слова пострадавшей.

За коллегу вступился воинствующий парламентарий Шантарам Наик, завивший, что она солгала об изнасиловании, поскольку до этого "встречалась с политиком 10 дней". Кроме этого он заметил, что если девушка ездит в машине с незнакомыми людьми поздно вечером, то подобное дело об изнасиловании должно рассматриваться "особо". Его заявление вызвало гнев не только российского консульства, но и депутатов, присутствовавших на заседании парламента. Депутаты потребовали не оскорблять женщин в стенах здания парламента.



Заподозренный в изнасиловании политик до 15 декабря дня находился на свободе под залогом. Во вторник представительство Верховного суда Бомбея в штате Гоа постановило взять активиста "Фронта спасения Гоа" под стражу, сообщает The Times of India. В этот же день, как пишет Hindustan Times, он не явился в полицейский участок,  полиция пытается установить его местонахождение.

В посольстве РФ в Нью-Дели RB.ru не смогли прокомментировать вчерашнее обращение к властям штата Гоа, сославшись на то, что ответственный за это сотрудник отсутствует на рабочем месте и вряд ли сегодня появится. В российском консульстве в Мумбаи от комментариев отказались. Летом прошлого года российское консульство в Мумбаи сообщало об участившихся случаях "расовой нетерпимости" по отношению к соотечественникам в Гоа. 

"Столица насильников Индии"

Представляя собой идиллический анклав на юго-западном тропическом побережье Индии, штат Гоа из некогда тихого убежища для обкуренных хиппи превратился в одно из крупнейших туристических направлений Индии. Каждую зиму погреться на солнце и насладиться велопрогулками туда стекаются  туристы из Великобритании, Израиля и России. Некоторые уезжают надолго - переждать ли кризис, или просто отойти от дел в поисках полноты жизни.

Однако министр туризма штата Франциско Пачеко предупредил на прошлой неделе, что Гоа приобретает известность "столицы насильников Индии". Этому способствует безразличие полиции к нападениям на иностранных девушек - в особенности, когда главные подозреваемые местная молодежь "со связями". "Складывается впечатление, что полиция Гоа либо крайне некомпетентна, либо подвержена влиянию других факторов, в результате которых жалобы не расследуются должным образом", - приводит выдержки из письма Пачеко издание Press Trust of India.

В ряду случаев насилия над приезжими девушками - громкое убийство британской школьницы Скарлет Киллинг, приехавшей в Индию с семьей пожить на полгода. Ее тело нашли 18 февраля на берегу моря одного их курортов в Гоа. Первоначально полиция квалифицировала гибель девушки как смерть по неосторожности - якобы она случайно утонула. Только после настойчивых действий ее мамы повторная экспертиза показала, что школьницу изнасиловали, а затем - убили. По подозрению в убийстве был задержан местный бармен. Из дневника Киллинг в интернете стало известно, что девушка жила  в стиле "sex, drink & drugs", пишет The Daily Telegraph.

В последние годы сообщения, что "насильники ставят под угрозу турбизнес в Гоа" в местной прессе появляются все чаще. Впрочем, вероятность эта ниже, чем в Москве. В 2006 году в Индии в целом число изнасилований выросло на 22% до 19 348 официально зарегистрированных случаев, против 15 847 случаев годом ранее. Проблема усугубляется тем, что иностранцы не принимают во внимание местные нравы, а также сложившейся у Гоа репутацией идеального места для гедонистических пляжных вечеринок, подогреваемых наркотиками и алкоголем.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase