В Китае встретили Новый год по лунному календарю. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Новый год Земляного быка символизирует силу и успех

Грохотом петард и яркими фейерверками отметили в ночь на 26 января в Китае наступление года Земляного быка по лунному календарю, или Праздник весны. Правда, в этом году любимое торжество китайцев прошло на фоне мирового финансового кризиса.

Сегодня в Китае начался год быка, символизирующего по восточному календарю силу и успех. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао в новогоднем обращении к нации сказал о трудностях, ожидающих страну в следующем году в свете нарастающих финансовых проблем. Тем не менее, праздник в Китае состоялся.

Праздник воссоединения семьи

Новый год в республике принято встречать в кругу семьи, поэтому работающие вдали от дома китайцы перед праздником начинают собираться в дорогу. Именно на это время года в стране наблюдается пик пассажирских перевозок, сопровождающийся давкой на вокзалах и дефицитом билетов.

Кульминационный момент праздника - приготовление ужина: на столе обязательно должна быть рыба. Также вся семья лепит пельмени, которые по форме напоминают старинные слитки серебра, а значит, сулят богатство.

Во время ужина обычно смотрят телевизор. А с наступлением Нового года китайцы отправляются на улицы запускать фейерверки - считается, что взрывы пиротехники отпугивают злых духов. В Пекине в воскресенье вечером перекрыли 93 дороги, чтобы граждане могли запускать фейерверки.

С утра в Пекине открылись традиционные храмовые ярмарки, где можно вкусно поесть и пройтись по торговым рядам, а также посмотреть красочную пекинскую оперу, послушать парных балагуров "сяншэн", принять участие в костюмированных "свадебном шествии", "танцах лодочниц" с песенками под барабан и прочих народных увеселениях, сообщает ИТАР-ТАСС



Красные конверты

Главное развлечение в первый день нового года - вручение друг другу красных конвертов с деньгами (как символ благосостояния) и пожелание удачи в будущем году. Детям такие конверты обычно кладут под подушку. Сумма подарка произвольная, главное, чтобы она не совпала с табуированными в стране числами.

В этом году, несмотря на кризис, правительство КНР выделило $1,4 млрд, чтобы красные конверты получили даже самые бедные китайцы.

Праздновали Новый год по лунному календарю и в других странах Азии, таких как Вьетнам и Малайзия, а также в многонациональных США и Канаде. Так, в Сан-Франциско парад в честь Нового года по лунному календарю традиционно проводится с 1860 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase