Архив rb.ru

В Москве и Питере разогнаны "Марши несогласных"

Архив rb.ru

Особое внимание к этим акциям было приковано после субботнего диалога между Шевчуком и Путиным

В Москве и Питере разогнаны "Марши несогласных"

Около 100 участников митинга несогласных задержаны в Санкт-Петербурге и 135 человек - в Москве. Акция посвящена поддержке 31-й статьи Конституции (О свободе собраний). 

По сведениям "Фонтанки",  колонна демонстрантов прошла по улицам северной столицы с Дворцовой до Сенатской площади. Сотрудники ОМОНа пытались пресечь это шествие, однако были вынуждены лишь сопровождать участников акции. Сам митинг планировалось провести на Сенатской площади. В частности, по данным издания, один из демонстрантов достал плакат с надписью "Запрещаю запрещать!" и попытался провести с ним одиночный пикет. Моментально отреагировавшие сотрудники милиции попытались задержать активиста – в итоге плакат был разорван, однако его остатки и сам активист остались в руках демократов. Со второй попытки молодого человека все же удалось задержать. Кроме него задержаны оказались еще около сотни человек. Известно, что их развозят по отделениям милиции сразу несколько автобусов. В частности, в отделении ГУВД оказались несколько девушек-нацболок, выкрикивавших лозунги про полицейское государство.

В Москве задержаны 135 человек. Впрочем, как заявил "Интерфаксу" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, таких людей больше – около двухсот. Все они задержаны "за различные нарушения правопорядка на Триумфальной площади в Москве", сообщило управление информации и общественных связей ГУВД города. Сейчас их доставляют в отделы внутренних дел по Центральному административному округу, в том числе в ОВД "Хамовники", "Арбат", "Пресненское", "Тверское", "Замоскворечье", "Басманное". В столице акция в поддержку 31-й статьи буквально переплелась с благотворительной акцией чиновников за развитие донорства, проходившей в то же время на Триумфальной площади (посмотреть на карте).

 "Несмотря на то, что власти Москвы предлагали группе граждан провести официально свои мероприятия в ряде мест, указанные лица попытались провести марш несогласных на Триумфальной площади, где проходила акция по безвозмездной сдаче крови для детей", - сообщила РИА Новости заместитель начальника Управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина. Говоря о подобных случаях, Юрий Шевчук на субботней встрече заметил Владимиру Путину:  "Но вы же видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия!". Премьер не возражал: "А здесь я с вами согласен!".

Разгон в Москве



 Очевидцы говорят, что сотрудники ОМОНа ведут себя довольно бесцеремонно – они валят митингующих на землю и пинают их ногами. Впрочем, в милиции утверждают, что демонстранты также настроены весьма воинственно – они уже бросили в толпу несколько дымовых шашек. "Молодые люди, которые бросили шашки, также задержаны сотрудниками милиции", - отметила Ожимина.

Один организатор митинга Константин Косякин попался милиционерам и был отвезен в ОВД "Басманное". Вместе с Косякиным в автобусе находится 84-летний Владимир Бурцев - ветеран, участник битвы под Москвой. Он пришел на Триумфальную площадь просто как гражданин, чтобы поддержать 31-ю статью Конституции, рассказала Людмила Алексеева. Впрочем, Бурцева через некоторое время согласились отпустить, однако он отказался выходить из солидарности с другими задержанными.



Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац рассказала "Интерфаксу", что ее схватили, когда на площади играл государственный гимн, несмотря на то, что у нее был бэйдж журналиста. Милиционеры отвели ее в автобус, однако отпустили после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади.

Напомним, акции в защиту 31-й  статьи оказались в поле общественного внимания после того, как вопрос на эту тему премьер-министру Путину задал музыкант Юрий Шевчук. В субботу он, в частности, спросил премьер-министра, будут ли разгонять митинги несогласных, намеченные на 31 мая. Реакция премьера была неоднозначной, однако, по мнению Шевчука "Путин как раз разрешил несогласным выступать".

Также Юрий Шевчук, комментируя свое общение с Путиным, сказал, что руководству страны необходимо рассказывать о проблемах, которые существуют в российском обществе и политике. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" музыкант добавил, что говорил премьеру о наболевшем, о том, что волнует многих людей в стране. Шевчук отметил, что не испытывал никакого страха, задавая Путину свои вопросы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают со стартапами в Университете ИТМО
  2. 2 Объем инвестиций австрийских компаний в экономику Москвы за год вырос на $200 млн
  3. 3 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  4. 4 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  5. 5 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем