В Москве и Питере разогнаны "Марши несогласных"

Расскажите друзьям

Особое внимание к этим акциям было приковано после субботнего диалога между Шевчуком и Путиным

Около 100 участников митинга несогласных задержаны в Санкт-Петербурге и 135 человек - в Москве. Акция посвящена поддержке 31-й статьи Конституции (О свободе собраний). 

По сведениям "Фонтанки",  колонна демонстрантов прошла по улицам северной столицы с Дворцовой до Сенатской площади. Сотрудники ОМОНа пытались пресечь это шествие, однако были вынуждены лишь сопровождать участников акции. Сам митинг планировалось провести на Сенатской площади. В частности, по данным издания, один из демонстрантов достал плакат с надписью "Запрещаю запрещать!" и попытался провести с ним одиночный пикет. Моментально отреагировавшие сотрудники милиции попытались задержать активиста – в итоге плакат был разорван, однако его остатки и сам активист остались в руках демократов. Со второй попытки молодого человека все же удалось задержать. Кроме него задержаны оказались еще около сотни человек. Известно, что их развозят по отделениям милиции сразу несколько автобусов. В частности, в отделении ГУВД оказались несколько девушек-нацболок, выкрикивавших лозунги про полицейское государство.

В Москве задержаны 135 человек. Впрочем, как заявил "Интерфаксу" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, таких людей больше – около двухсот. Все они задержаны "за различные нарушения правопорядка на Триумфальной площади в Москве", сообщило управление информации и общественных связей ГУВД города. Сейчас их доставляют в отделы внутренних дел по Центральному административному округу, в том числе в ОВД "Хамовники", "Арбат", "Пресненское", "Тверское", "Замоскворечье", "Басманное". В столице акция в поддержку 31-й статьи буквально переплелась с благотворительной акцией чиновников за развитие донорства, проходившей в то же время на Триумфальной площади (посмотреть на карте).

 "Несмотря на то, что власти Москвы предлагали группе граждан провести официально свои мероприятия в ряде мест, указанные лица попытались провести марш несогласных на Триумфальной площади, где проходила акция по безвозмездной сдаче крови для детей", - сообщила РИА Новости заместитель начальника Управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина. Говоря о подобных случаях, Юрий Шевчук на субботней встрече заметил Владимиру Путину:  "Но вы же видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия!". Премьер не возражал: "А здесь я с вами согласен!".

Разгон в Москве



 Очевидцы говорят, что сотрудники ОМОНа ведут себя довольно бесцеремонно – они валят митингующих на землю и пинают их ногами. Впрочем, в милиции утверждают, что демонстранты также настроены весьма воинственно – они уже бросили в толпу несколько дымовых шашек. "Молодые люди, которые бросили шашки, также задержаны сотрудниками милиции", - отметила Ожимина.

Один организатор митинга Константин Косякин попался милиционерам и был отвезен в ОВД "Басманное". Вместе с Косякиным в автобусе находится 84-летний Владимир Бурцев - ветеран, участник битвы под Москвой. Он пришел на Триумфальную площадь просто как гражданин, чтобы поддержать 31-ю статью Конституции, рассказала Людмила Алексеева. Впрочем, Бурцева через некоторое время согласились отпустить, однако он отказался выходить из солидарности с другими задержанными.



Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац рассказала "Интерфаксу", что ее схватили, когда на площади играл государственный гимн, несмотря на то, что у нее был бэйдж журналиста. Милиционеры отвели ее в автобус, однако отпустили после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади.

Напомним, акции в защиту 31-й  статьи оказались в поле общественного внимания после того, как вопрос на эту тему премьер-министру Путину задал музыкант Юрий Шевчук. В субботу он, в частности, спросил премьер-министра, будут ли разгонять митинги несогласных, намеченные на 31 мая. Реакция премьера была неоднозначной, однако, по мнению Шевчука "Путин как раз разрешил несогласным выступать".

Также Юрий Шевчук, комментируя свое общение с Путиным, сказал, что руководству страны необходимо рассказывать о проблемах, которые существуют в российском обществе и политике. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" музыкант добавил, что говорил премьеру о наболевшем, о том, что волнует многих людей в стране. Шевчук отметил, что не испытывал никакого страха, задавая Путину свои вопросы.



Комментарии

  • Валерий Воложин 18:11, 31.05.2010
    0
    Вот видите - слова и дела расходятся.
  • slava-scopmailru
    Валерий Воложин slava-scopmailru 08:12, 1.06.2010
    0
    Как и в случае с "маршем гомосеко-лесбиянок"... им можно было, а несогласным НИЗЯ!
  • Марат Гумеров 03:11, 1.06.2010
    0
    Власть на сегодняшний день - жандарм! Был у нас в Хабаровске юбилей города, так милиционеров было в 2 раза больше чем тех, кто учавствовал в параде.Через каждые 5 метров по милиционеру. А сколько их было на каждом перекрестке! Это не д.Степы, добрые и приветливые! Если б нас слышала власть, разве она нас так боялась? У нее свои заботы! Газ, нефть, ресурсы, деньги! Вот ее интересы. Мы потенцциальные жертвы репрессий. Ничего не изменилось, как была Россия Русью, так она ей и остается- бояре, князья, и бесправные крепостные. И гарант конституции, не имеющий гарантий.
  • slava-scopmailru
    Марат Гумеров slava-scopmailru 08:12, 1.06.2010
    0
    Марат! Мы - гномы на рудниках, стадо баранов. И для того чтобы мы особо не бузили нам устраивают театр лицидейства, ну иногда наши князья еще могут яблочко тухленькое подкинуть, ежели сильно бузить начинаем )) но это иногда, проще палками по башкам настучать...
  • aleks got 06:04, 1.06.2010
    0
    Да им (власти- Путину)хоть нассы в глаза, всё божья роса.
  • Валерий Воложин 06:10, 1.06.2010
    0
    А Госдума приняла во втором чтении Закон о цензуре. Гайки постепенно закручивают, прикрывая словами о развитии демократии. Но и при Сталине советский человек был "самым свободным во всем мире".
  • Дмитрий Константинович 06:19, 1.06.2010
    0
    Марат Гумеров, а когда взорвут бомбу на праздновании юбилея в Хабаровске, или толпа отморозков будет кидать в воздух пустые бутылки из-под пива, которые упадут на голову твоим детям или родителям, или по карманам будут промышлять карманники - не Вы ли первый скажите "А куда смотрела милиция, почему не обеспечила порядок, не арестовала террористов и воров?"... ААА .... Мы - народа со слабой самоорганизацией, с сильным не уважением к ближнему своему, к культуре своей, к исторической памяти своей. Мы - народ крайностей. Нам нужен ЦАРЬ и ПОЛИЦАИ, чтобы сдерживать наши крайности и наше неуважение друг к другу. Тогда "счастья" каждому достанется по чуть-чуть.
  • Dok12
    Дмитрий Константинович Dok12 08:18, 1.06.2010
    0
    Поддержание порядка - это когда тех-же отморозков кидающих пустые бутылки в толпу задерживают ДО таких митингов ( я уверен они не только на митингах кидаются), и задержание карманников ДО таких мероприятий (они тоже воруют не только на митингах), так что не надо передёргивать...
  • Игорь Андреев 06:25, 1.06.2010
    0
    ст 31, 34 и 44 Конституции РФ, это то, что я знаю по работе, точно не выполняются. Гарант пиарится. Власть в лице лужкова с заказами батуриной - наглая, казнокрадная. Хуже и намного глупее, чем при николае 2 и сталине.
  • Игорь Андреев 06:36, 1.06.2010
    0
    Конституции - кердык? Марши населению не мешают, а кому они мешают, идиотам? Всё через задницу.
  • Мария Сергеева 07:45, 1.06.2010
    0
    Люди! Вы правы и Шквчук ПРАВ! Но и Вы поймите, как говорит Шевчук "пропасть между ним и нами огромная", нельзя стереть эту пропасть так быстро, вот прийти и сказать... так все... пропасти нет! ЧТо бы изменить что-то в стране во всем! НУЖНО СНАЧАЛ АИЗМЕНИТЬСЯ САМИми! Скажите, что у Вас нет родственников, друзей где-нить во власти, в органах власти? и Вы никогда не пользовались ими услугами для своих целей? отмазать от штрафа на дороге, позвонили другу в ГАИ и он все устроил? А почеум ВЫ нарушаете? почему сами так поступаете????!!!! ПОСМОТРИТЕ СНАЧАЛА НА СЕБЯ! Есть такое понятие как ЭКОНОМИКА... И подорвать ее сейчас, значит будет голод, марадерство! военные действия внутри страны... революция, переворот! "помогут" ввести на территорию нашей страны войска других стран! Не ПУтин и его компания, а другие придут к ВЛАСТИ! А КТО??? и что будет? Робин Гуд придет? отнимет у богатых и отдаст бедным???? ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ? ЧЕГО ХОТИТЕ? ВЫ понимаете что можете сделать, натворить?
  • И. Андреев
    Мария Сергеева И. Андреев 08:07, 1.06.2010
    0
    "Есть такое понятие как ЭКОНОМИКА... И подорвать ее сейчас, значит будет голод, марадерство!" Если доцентов (я тоже такой) оставить во власти со своими наиглупейшими теориями, то да, а если по уму всех казнокрадов посадить в тюрьму и настоящим прорывным развитием заняться, то казенные деньги всем достанутся. И будет как в США, каждому по труду и таланту, а не по воровству.
  • slava-scopmailru
    Мария Сергеева slava-scopmailru 08:08, 1.06.2010
    0
    Мария! Есть такие замечательные слова: рыба гниёт с головы! И не народ такой же как власть, а все наоборот!!! Уж ежели президент может врать, обманывать, лукавить, воровать и все это делать с улыбкой, то почему и мне нельзя.... И! Нет у меня родственников во власти! И никогда я не звонил кому-либо, что-либо "устравивать"! А взятки на дорогах и прочих местах меня ВЫНУЖДАЮТ давать, крутя законами так как им выгодно. Простой пример: езда без ТО - штраф или снятие номеров! Любой гиббон "снимает" номера! Хотя мог бы выписать штраф.... Повторюсь, это пример! А что мы хотим?! Тут все просто ))) Собрать многомилионную армию ублюдков разграбивших страну, отобрать у них ВСЁ и отправить строить БАМ 2!!! А на отобранные деньги страна спокойно переживет "смутное" время и подымится с колен! И БАМов у нас будет два ))))
  • Сергей Камышников 08:03, 1.06.2010
    0
    Почему к некоторым статьям на РБ нельзя делать комментарии? Раньше таких глюков не было... Минус большой.
  • яков крейсер 08:03, 1.06.2010
    0
    Почему тот же народ ,который 20 лет назад кричал за свободу слова сейчас с пеной у рта требует цензуру ,за которую говорят в думе(её и так выше крыши).Будем смотреть передачи а-ля Брежнев. Дорогой Дмитрий Анатольевич запускает бумажного змея с пионерами Чукотки.
  • алексей ******* 08:30, 1.06.2010
    0
    Шевчук молодчина! говорил правду прямо в глаза! А еще уважуха то, что он является представителем элиты народа и болеет за него. Единицы так могут приближенные к этой касте сказать.А простому смертному, особенно если из гос. предприятий, так сказать будет являться самоубийством. Власть "ЕР" считаю узурпаторской, административно закрутила гайки практически во всех сферах нашей жизни, продоху нет, а на благосостоянии народа это ни как не влияет, только становится хуже. Один из моментов: проводят реформы во время кризиса! в результате массовые сокращения, барское отношение руководителей (обязательно членов или поддерживающих ЕР, потму что тогда не стать начальником)к подчиненным , КЗОТ не работает, профсоюзы (тоже прихвостни ЕР) молчат, страдает народ. Посмотрите что творится в регионах, только слово скажешь или уволят, или привлекут. Уважаемые руководители из кремля! народ не для этого за вас отдавал свой голос, обратите внимание на нужды людей.
  • Геннадий Марков 08:46, 1.06.2010
    0
    Очень силное выступление Ветерана Гурцева, поклон ему низкий
  • Николай ll Романов 09:05, 1.06.2010
    0
    В русском стойле все должно быть спокойно. Хозяин любит тишину и покорность! Такова суть гебешной раши!
  • Светлана Светлова 09:29, 1.06.2010
    0
    Вот же ОМОН...Продажные и мерзкие людишки, готовые любому властьимущему подлизать, а народ не уважают, не считаются с народом, хотя сами к нему принадлежат. Нет чтобы собраться с народом, быть за него, т.е.за себя самих, отстаивать права народа, т.е.отстаивать свои права, а они...трусливые собачонки боящиеся указов сверху, боящиеся этого "верха", боящиеся всего кроме безоружных и беззащитных людей, которые пытаются отстаивать свое право. Позор ОМОНу! Ведут себя как то, чем щи наливают, и не понимают, что им с народом надо быть, а не с властьимущими, которые при любом удобном случае подставят их и продадут. С таким ОМОНом ничего хорошего в России не будет,а что говорить о путине? С ним все ясно. Лицемер и просто говорящая голова, так же, как и его дружок Медвед, оба они подконтрольны мировому правительству, отсюда и все беды России, и россиян.
  • алексей ******* 10:32, 1.06.2010
    0
    Хочется добавить то, что ОМОН как и др. люди из разных сФер хотят остаться работать на своих местах поэтому и выполнять приходится такие приказы руководства. Ведь смотрите сколько безработицы, а вот официальные власти стараются умолчать об этом, говоря о том что государство выходит из кризиса, вот только куда...
  • Светлана Лазарева 15:06, 1.06.2010
    0
    В России испокон века барин был виноват. А сами и проголосовать толком не можем, пиво дома пьем. Эти демонстрации организовывают или провокаторы, или пиарщики. При таком количестве террактов- такое скопление людей. Что нельзя было открытое письмо Президенту отправить?
  • voldemarus
    Светлана Лазарева voldemarus 19:01, 1.06.2010
    0
    Народ делом занят, некогда ему!!!
  • voldemarus
    Светлана Лазарева voldemarus 19:07, 1.06.2010
    0
    Это кто открытое письмо напишет??? Эти??? Кому???
  • АЛЕКСЕЙ ЮДИН 07:52, 2.06.2010
    0
    Прощай немытая Россия-страна рабов,страна господ и вы мундиры голубые и ты им преданный народ!!!
  • Светлана Лазарева 17:21, 2.06.2010
    0
    Для тех, кто чего-то недопонимает. Законодательный орган в России - Государственная Дума. Депутатов выбираете вы сами. Быстро все вспомнили- за кого голосовали! А теперь следите за своей фракцией, какие она законы принимает и Президенту подсовывает. Если не устраивает- отзывайте депутата.
  • Роман Петров 07:35, 3.06.2010
    0
    Предоставьте народу информацию за какие законы и как голосуют депутаты.Расскажите народу как отзывать депутатов.И выборы нужно будет проводить снова.
  • Светлана Лазарева 15:04, 3.06.2010
    0
    Информация о том, что происходит в ГосДуме регулярно печатается в официальных изданиях - какие(см. в Интернет). Кроме того, существую законы о выборах в Гос.Думу и Московскую городскую Думу. Все это доступно и есть в Интернет.
  • Игорь Шатров 07:14, 6.06.2010
    0
    Разгон «маршей несогласных» работает на оппозицию. Но власть сознательно применяет силу, тем самым помогая так называемой оппозиции сохраниться. Одновременно таким образом ее, конечно, и маргинализируют. Маргинальная оппозиция удобна, она дает карт-бланш властям на непопулярные действия. Но если бы массовые выступления в России ограничивались митингами, подобными митингам в защиту 31 статьи Конституции, можно было бы не волноваться. Это означало бы, что в российском обществе царит мир и социальное согласие. Однако дело обстоит не совсем так. Властям, прежде всего региональным, которые находятся к земле поближе, чем кремлевские небожители, практически ни из одного протестного выступления граждан по поводу конкретных социальных проблем не удается выйти без уступок. Примеров тому множество. Это и бунты на Дальнем Востоке против повышения таможенных пошлин на ввозимые иномарки, и шахтерские волнения в Междуреченске, и события в Пикалево, и множество других конфликтов в российских регионах. Они – реальная жизнь, а протестные выступления в столицах – это шоу. И имеют (или не имеют) успех они именно как шоу. Мюзикл «Синие ведерки» сегодня для потребителя псевдополитического event’а привлекательнее постановки «31-го числа на Триумфальной». Привлекательнее новыми режиссерскими находками - непредсказуемостью развития сюжета, интерактивностью. «На Триумфальной» - одни и те же лица, привычные речи и известный финал. «Синие ведерки» постоянно открывают новые таланты и находят новые сценические площадки для постановок. Но привлекательны эти театрализованные представления лишь для столичной публики и пользователей Интернета, большинство из которых – увы и ах! - пока также сконцентрировано в столицах. При этом вся эта художественная самодеятельность одинаково озлобляет провинцию, настраивая ее против Москвы. По мнению жителей российской глубинки, столица бесится с жиру, развлекаясь прыжками через автомобиль с ведром на голове и митингами, с маниакальным упорством повторяющимися в совершенно неприспособленном для этого месте над тоннелем Садового кольца. Проблема «мигалок», как и содержание 31 статьи Конституции, не беспокоят жителей ЗаМКАДья. А отторжение простыми россиянами подобных «протестов» трансформируется в неприятие Москвы как таковой, а заодно и власти, ее населяющей. Как избежать такой реакции? Может, для начала просто стоит сократить количество шоу до разумного предела? А вместо этого заняться повседневной работой: и протестующим, и властям, и органам правопорядка.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase