В обеспечение госкредита ВЭБ получил и "Норникель", и "Русал"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ВЭБ, выдавший "Русалу" $4,5 млрд на рефинансирование кредита западных банков, привлекавшегося для покупки акций "Норникеля", получил в обеспечение госкредита и "Норникель", и "Русал", пишет газета "Коммерсантъ" в пятницу. Если владелец компании Олег Дерипаска не сможет расплатиться с ВЭБом, национализация угрожает не только ГМК, но и "Русалу".

Как рассказал источник издания, знакомый с протоколом заседания наблюдательного совета ВЭБа от 27 октября (тогда было принято решение о выдаче кредита "Русалу"), Олегу  Дерипаске пришлось заложить и ключевые активы самого "Русала". "Это акции "Русал Красноярск", "Русал Братск", "Русал Новокузнецк", "Русал Саяногорск" и СУАЛ залоговой стоимостью, покрывающей сумму основного долга по кредиту и процентам с учетом залоговой стоимости акций ГМК, - цитирует собеседник "Коммерсанта" протокол. - Олег Дерипаска также должен был дать личное поручительство до вступления в силу вышеуказанных залогов".

СУАЛ фактически перестал существовать в 2007 г., когда владельцы компании (группа "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника) договорились об объединении ее с "Русалом" и рядом активов трейдера Glencore. Принадлежавшие СУАЛу Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословский, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы вошли в ОК "Русал". Источник газеты в "Русале" заверил, что "блокпакета "Норникеля" было достаточно и больше ничего вносить не пришлось".
Однако один из членов наблюдательного совета ВЭБа утверждает, что активы "Русала" также заложены. "Действительно, на момент проведения заседания совета 27 октября блокпакет "Норникеля" стоил всего $2,7 млрд (с тех пор подорожал до $3,5 млрд). Перечисленные в протоколе заводы "Русала" Дмитрий Смолин из "Уралсиба" оценивает в семь миллиардов долларов", - пишет газета.

Источник "Коммерсанта", знакомый с содержанием протокола, добавляет, что в течение полугода акции "Норникеля" должны быть переведены в собственность "российского юридического лица". В начале ноября "Коммерсанту" удалось ознакомиться с проектом договора, по которому бумаги должны в итоге оказаться у государственного "Роснефтегаза", которому принадлежит 75% акций "Роснефти". Однако источники в "Русале" уверяют, что в протоколе речь идет просто о переводе акций ГМК в Россию и это "юридическое лицо" будет принадлежать акционерам алюминиевой компании.

Еще одним пунктом протокола является обязательство "Русала" ввести представителей ВЭБа не только в совет директоров "Норникеля", но и в операционное руководство ГМК. ВЭБ имеет право рекомендовать двух топ-менеджеров для "Норникеля". Кроме того, в течение двух месяцев с момента подписания кредитного договора (о получении кредита было официально объявлено 5 ноября) представитель ВЭБа должен быть введен в совет директоров самого "Русала". Кто будет этим представителем, в ВЭБе пока не раскрывают.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase