В первый проект Сколкова вложат почти миллиард рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Комиссия по модернизации одобрила создание в иннограде "облачного" инкубатора

У иннограда в Сколкове появился первый проект: фонд Almaz Capital Partners предложил создать "облачный" инкубатор, инвестиции в который могут составить 900 млн рублей. Эксперты считают, что создавать российские решения с нуля, когда на Западе уже есть серьезные наработки в сфере "облачных" технологий, экономически нецелесообразно.

Президиум комиссии по модернизации провел первичное обсуждение инновационных проектов для иннограда в Сколкове, рассказал "Ведомостям" помощник президента Аркадий Дворкович. Всего поступило 50 заявок, обсуждались четыре, а практически одобрена только одна - проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере "облачного" программирования.

"Облачные" вычисления - это технологии, которые позволяют вести сложные математические операции на мощностях десятков и сотен тысяч компьютеров по всему миру через интернет. Пример "облачных" вычислений - начатый в США в 1995 году проект SETI по поиску внеземного разума: на домашних компьютерах, объединенных в сеть, обрабатываются данные радиотелескопов. Дворкович считает "облачное" программирование быстро растущим направлением.

Разработчики проекта намерены развивать три направления: помимо "облачных" вычислений это компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через интернет.

Финансировать разработку будет фонд объемом $30-35 млн, половину из которых обеспечит государство. Разработчики "облачного" инкубатора рассчитывают привлечь в посевной фонд и сторонние инвестиции - до $5 млн. В течение 7-9 лет будут созданы 6-7 компаний, их общая капитализация достигнет $0,5-1 млрд, пишут "Ведомости". Другие детали проекта неизвестны.

Странный проект

По мнению экспертов, опрошенных газетой, 50%-ное участие государства в венчурном проекте - это нонсенс. Если инкубатор создается для госнужд, то и финансировать проект должно государство, если же речь идет о коммерческих инновациях, то государство должно поддерживать разработчиков не деньгами, а налоговыми и таможенными льготами, а также либерализацией законодательства.

На Западе уже есть серьезные наработки в сфере "облачных" технологий, создавать российские решения с нуля экономически нецелесообразно, полагают эксперты. По их мнению, маловат и объем инвестиций: в российский проект планируется вложить $30 млн, а инвестиции IBM или HP в подобных решениях составляют миллиарды долларов. Эксперты считают более разумным использовать имеющиеся разработки и адаптировать их в Сколкове под требования российских потребителей, а за основу взять ПО с открытым кодом, что сделает инвестпроект Almaz Capital привлекательным для разработчиков.

Проект обретает черты

Проект "Сколково" постепенно становится реальностью. Так, недавно губернатор Подмосковья Борис Громов открыл дорогу в будущий инноград. Дорога идет от МКАДа, но пока в никуда - правда, как уверяют власти, вопрос о выделении земли под центр практически решен.

Что касается финансирования проекта, то еще ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что на строительство Сколкова из бюджета в нынешнем году будет выделено 10 млрд рублей.

Появляются и первые иностранные инвесторы. Так, российский бизнесмен Виктор Вексельберг, состояние которого американский Forbes оценивает в $6,4 млрд, пытается привлечь к участию в проекте "Сколково" две швейцарские компании Oerlikon и Sulzer AG, совладельцами которых сам и является, писал ранее RB.ru. Кремль ведет переговоры со многими компаниям, в частности, с Siguler Guff , Cisco и Nokia. Правда, до сих пор ни с одним инвестором не было достигнуто официальных договоренностей. Вексельберг, вкладывая собственные деньги в проект, показывает безопасность инвестиций и хороший пример для других иностранных компаний, считают опрошенные RB.ru эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase