Архив rb.ru

В России могут отменить переходы на "зимнее" и "летнее" время

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
В России могут отменить переходы на "зимнее" и "летнее" время

Мосгордума на заседании поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий переход России на поясное время, передает корреспондент РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В России насчитывается 11 часовых поясов. В настоящее время законопроект об отмене перехода на "летнее" и "зимнее" время находится на рассмотрении Госдумы, куда он был внесен группой сенаторов и депутатов.

"Сейчас в России летом наше время отличается от поясного на два часа, а зимнее на час. Так, вставая летом в 7.00, мы встаем, фактически, в 5.00, так как в СССР летнее время менялось дважды", - пояснила на заседании председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, это создает проблемы со здоровьем у населения, особенно у детей и людей пожилого возраста.

"Ученые приводят аргументы экономии энергии для работы в светлое время суток, но эта экономия не доказана, а вред здоровью доказан", - добавила председатель комиссии. Специалисты отмечают, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным сердечными заболеваниями, также наблюдается прирост смертности среди населения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020