В России появятся прямые филиалы иностранных страховщиков

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Депутат-единоросс внес в Госдуму законопроект о допуске иностранных филиалов страховщиков в Россию

Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль внес в Госдуму законопроект, который разрешит филиалам иностранных страховщиков работать в России напрямую. По словам депутата, документ направлен, прежде всего, на защиту прав российских страховых компаний перед иностранцами, которых придётся допустить в Россию в связи с намерением вступить в ВТО. Участники страхового рынка по-прежнему выступают против допуска прямых иностранных филиалов страховщиков в РФ.

Россия обязана разрешить доступ прямых филиалов иностранных страховых компаний на свой рынок при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Таковы договоренности. В свое время (а именно в 2006 году) тогдашний глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф, будучи ответственным за переговоры по вступлению России в ВТО, пожертвовал страховым рынком ради спасения другого более важного сектора - банковского.

В результате Россия отстояла свою позицию относительно банков - иностранных филиалов кредитных организаций в нашей стране не появится. А вот страховщикам придется готовиться к переменам. Чтобы адаптировать российскую действительность к нормам ВТО, и был разработан этот законопроект, которым вносятся поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ" и "Об иностранных инвестициях в РФ".

Суть законопроекта


В чем же его суть? "Поправки направлены на защиту интересов российских страхователей: граждан, предпринимателей и юридических лиц, а также интересов государства, защиту национального страхового рынка", - цитирует Коваля РИА Новости.

По его мнению, принятие законопроекта создаст нормативную правовую базу, позволяющую открывать на территории РФ филиалы только надежным и проверенным страховым (перестраховочным) организациям. Это, в свою очередь, повысит гарантии для российских страхователей на случай неплатежеспособности иностранного филиала, считает Коваль.

В частности, документ предусматривает, что иностранная страховая организация, ходатайствующая об открытии на территории РФ своего филиала, должна иметь форму, аналогичную открытому акционерному страховому обществу, не иметь юридического и фактического адреса в офшорной зоне, иметь в течение пяти лет положительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.

Филиал иностранной страховой организации, в свою очередь, не должен создавать какие-либо обособленные подразделения и осуществлять перестрахование в головной организации или в ее дочерних (зависимых) страховых организациях, и в страховых организациях, аффилированных с этими организациями. Кроме того, филиал не имеет права осуществлять страховые операции на территориях других государств и в отношении нерезидентов РФ и оказывать агентские, брокерские услуги и иные посреднические функции.

Предусматривает документ и меры надзора за прямыми филиалами. Правда, какие именно, выяснить пока не удалось - во Всероссийском союзе страховщиков законопроект комментировать отказались, сославшись на то, что все комментарии дает только президент, а сам Коваль сегодня недоступен.

Российские страховщики против


Прежде всего, необходимо понять, чем же грозит допуск прямых иностранных филиалов страховому рынку. Как объяснил RB.ru руководитель службы по связям с общественностью ОСАО "Ингосстрах" Владимир Клейменов, это будет означать, что в России появятся страховщики, не являющиеся резидентами, не подчиняющиеся российскому законодательству и не перечисляющие налоги в бюджет страны. "К тому же, органы надзора, такие как Федеральная служба страхового надзора, не смогут регулировать их деятельность", - добавляет он.

Фактически это означает, что иностранные страховщики получат большую свободу и будут находиться в привилегированном положении по отношению к своим российским собратьям. Иными словами, они будут перечислять налоги в бюджет страны, в которой находится их материнская компания, подчиняться ее законодательству, соблюдать страховые нормативы другой страны и готовить финансовую отчетность по ее стандартам. Российские надзорные органы будут получать отчетность филиалов лишь ознакомительно - то есть в случае нарушений не смогут наложить на компанию никаких санкций.

Несмотря на заверения автора законодательной инициативы в том, что документ в первую очередь будет защищать российских страховщиков, последние относятся к нему крайне негативно. Хотя детально ознакомиться с законопроектом им пока не удалось. Так, в ОСАО "Ингосстрах" текст документа пока не поступал, однако позиция к нему уже сформулирована. "Мы против, - категорично говорит Клейменов, - пусть филиалы приходят на наш рынок, но с условием, что они будут являться юридическими лицами, платить налоги и создавать рабочие места".

Впрочем, до вступления поправок в силу еще далеко - они должны быть приняты Госдумой в трех чтениях и подписаны президентом РФ. Дата вступления России в ВТО тоже пока неизвестна. Поэтому у российских страховщиков пока есть время, чтобы свыкнуться с новыми условиями игры.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase