В соцсетях обсуждают рождение дочери у Цукерберга и бизнес-империю сыновей генпрокурора РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В соцсетях обсуждают контрастные новости дня: с одной стороны Марк Цукерберг, который отдает свои акции Facebook на будущее всех детей мира, с другой – главный прокурор России, сыновей которого Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уличил в построении бизнес-империи, связанной с преступным миром.


Фото: РИА Новости. На снимке - Юрий Чайка.

"А пока вы тут все ссоритесь, у Цукерберга дочка родилась", - написала в Facebook основатель Pruffi Алена Владимирская.

Пользователи соцсетей активно делятся на своих страницах письмом, которое Цукерберг написал своей дочери Макс. В письме он желает ей вырасти счастливой, здоровой и по полной использовать свои возможности. В опубликованном послании Цукерберг также указал, что решил отдать 99% своей доли в Facebook на благотворительность. По его словам, эти деньги должны пойти на развитие человеческого потенциала и создание равных возможностей для детей во всем мире. По мнению Марка, таким образом, мир, в котором будет жить его дочь, будет лучше, чем тот, который был до нее.

"Be happy, and enjoy", - прокомментировал медиааналитик Василий Гатов.


Фото: Faceboоk

В комментариях к подобной записи независимого журналиста Марии Слоним пользователи написали: "На фоне этого великого акта пожертвования Цукерберга и его жены особенно "изумительно" выглядят Чайка с сыновьями, Песков, все эти Роттенберги, Сечин, Миллер - вся эта позорная путинская камарилья из "патриотов"-казнокрадов".

Действительно, пользователи отмечают контраст тем дня. Вчера ФБК Алексея Навального опубликовал большое расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. ФБК удалось обнаружить зарубежные активы бизнесменов, связь с бандами Цапка и ГТА и даже рейдерский захват. Авторы расследования усомнились в том, что бизнес семьи Чайки был построен только на законных основаниях. Главным образом, расследование рассказывает о его старшем сыне - Артеме Чайке.

Если коротко, то ФБК пишет о том, что Артем Чайка владеет отелем Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Долей в отеле владеет также Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Она также является совладелицей компании "Сахар Кубани", доли в которой принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза - лидеров Кущевской ОПГ. Офис  этой компании расположен в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз получили пожизненный срок за убийство 12 человек. У Артема Чайки в Греции также есть вилла, где еще продолжается строительство. Также он владеет домом в Швейцарии стоимостью около $3 млн. Еще у Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов. Подробнее читайте в блоге ФБК.

В Кремле уже заявили, что не видели расследование фонда Навального о сыновьях Юрия Чайки.

Медиааналитик Василий Гатов отмечает, что ему, например, совершенно неинтересно, прочитали ли это расследование в Кремле, а очень волнует, перевели ли его уже на Schweizerdeutsch или хотя бы французский - "для Michael Lauber, федерального прокурора этой маленькой и тихой альпийской страны". В комментариях директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл ‑ Россия" Елена Панфилова отметила, что они там "в курсе и все знают". Но, добавляет она, по местному законодательству нужна какая-то зацепка в части хотя бы начала расследования в России. В своем Facebook Панфилова отмечает, что для этого "сериала" подошло бы название: "Chaika is the New Yakunin, или Всё идёт по плану".

Шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская прокомментировала расследование коротко: "Чайкагейт".

Бывший вице-премьер Альфред Кох замечает, что это был бы полный караул, если бы это было в любой другой стране, кроме России. "Россия же все это даже не прочитает. Её Эрдоган больше заботит. Поборет ли Koral C-400 или нет? Вот что интересует настоящих патриотов. А то, что Генпрокурор творит, - ерунда. Мелочь. Меня это не касается..." – пишет он на своей странице в Facebook.

Блогер Рустем Адагамов видит в этом настоящую катастрофу государства – "высшие чины Генеральной прокуратуры делают бизнес вместе с кровавыми убийцами".
 

Генеральный продюсер Русской службы ВВС Андрей Горянов предлагает свой, самый краткий, пересказ расследования Навального: "Добрым словом и ксивой вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".
 

В то же время Юрий Синодов, издатель и основатель Roem.ru, опубликовал материал, в котором объяснил, почему Навальный обошел российские СМИ как журналист. Если коротко, то причины в том, что, во-первых, ни одно СМИ в России не может делать расследование полтора года – "редакторы живут в чудовищном дефиците ресурсов с крайне узким горизонтом планирования". Во-вторых, ни одно СМИ в России не является независимым от властей. В-третьих, "СМИ перестали обращать внимание на качество материалов, от слова "вообще". Трафик делается новостями, новости - это деньги". Кроме того, отмечает Синодов, ФБК превзошел все СМИ и технически. "И самое главное. Сотрудники ФБК проявили в ряде моментов поразительную находчивость и упорство, которые необходимы в журналистике", - резюмирует основатель Roem.ru.
 

Галина Тимченко призналось, что обычно "кривит рожу", когда кто-то говорит, что ФБК и Навальный работают за все российские СМИ. Но это расследование главный редактор "Медузы" признает образцовым. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase