Архив rb.ru

В США прошли испытания первого туристического космолета (ФОТО, ВИДЕО)

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Первый турист может отправиться в космос уже в этом году

В США прошли испытания первого туристического космолета (ФОТО, ВИДЕО)
Самолет SpaceShipTwo Enterprise, который будет возить туристов на космические экскурсии, совершил свой первый полет над калифорнийской пустыней Мохаве. Трехчасовые испытания прошли успешно, уже в скором времени первые туристы смогут совершить суборбитальное путешествие.  

Космический корабль SpaceShipTwo Enterprise впервые взлетел в небо с космодрома Мохаве, который находится в 110 км от Лос-Анджелеса, на высоту около 14 тыс. км. Первый испытательный полет продолжался  2 часа 54 минуты (См. фоторепортаж). Британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон, который создал компанию космического туризма Virgin Galactic, похвалил создателя космолета: "Наблюдая в первый раз за полетом SS2, мы еще раз убедились в том, насколько прекрасные, революционные аппараты создает Берт".  

Первый испытательный полет


Берт Рутан - известный американский авиаконструктор, владеющей компанией Scaled Composites. Шесть лет назад именно он разработал первый частный аппарат, совершивший полет в космос - SpaceShipOne. По заказу Брэнсона, которого Forbes назвал одним из десяти самых ярких мыслителей делового мира, Берт Рутан создал корабль SpaceShipTwo (SS2) Enterprise, а также самолет-носитель WhiteKnightTwo. SpaceShipTwo получил имя Virgin Spaceship.

Как будет проходить полет

По задумке конструктора, космолет закрепляется между двумя фюзеляжами самолета-носителя, похожего на катамаран. Задача самолета-носителя поднять космолет SS2 в небо на 16 км от земли. На этой высоте космолет SS2 (у которого имеются свои крылья) отстыковывается и отправляется в самостоятельный полет в суборбитальное пространство на высоту около 100-110 км над землей, где находится граница с космосом. Потом Enterprise самостоятельно снижается в режиме свободного планирования и приземляется в режиме обычного самолета.

Космический тур

Космические экскурсии будут длиться 2,5 часа, шесть минут из которых турист сможет провести в невесомости. Необычное путешествие обойдется в $200 тыс. Для космического туризма это самый бюджетный вариант. На полет в космос уже выстроилась очередь - билеты купили около 330 человек, инвестировав в общей сложности $42 млн. Предоплата за космический тур варьируется: тот, кто хочет быть в числе первой сотни туристов, оплачивал всю стоимость тура. Те, кто желает оказаться в первой тысяче, - платят залог от $100 тыс. до $175 тыс., остальные по $20 тыс.



Спрос превышает предложение

Между тем, космолет вмещает двух пилотов и только шесть пассажиров. Однако в Virgin Galactic уверяют, что как только начнутся коммерческие полеты, SpaceShipTwo Enterprise сможет отправлять туристов в космос до четырех раз в год. По данным AFP, начать массовые полеты компания надеется уже в конце 2010 - начале 2011 года. При этом Reuters передает, что тестовые полеты будут продолжаться до 2011 года, а коммерческие полеты компания запланировала на 2012 год. Отраслевое издание Cosmiclog сообщает, что точная дата еще не определена.

Пока все идет по плану. Корабль SpaceShipTwo впервые был показан в Нью-Йорке в январе 2008 года. В декабре того же года прошли первые летные испытания самолета-носителя WhiteKnightTwo. Теперь он поднялся в небо вместе с космолетом. Всего компания рассчитывает построить пять ракетопланов и самолетов-носителей.

Яркий мыслитель-бизнесмен

Ричард Бренсон известен своими оригинальными идеями. Он уже известен на рынке успешными проектами: он создал бюджетную авиакомпанию Virgin Atlantic, сотового оператора Virgin Mobile, который предлагает дешевую связь, также ему принадлежит студия звукозаписи Virgin Records, которая умеет находить хиты. В декабре 2007 пресс-клуб ООН назвал Бренсона "человеком 2007 года" за его полет над Атлантикой на воздушном шаре, а также за масштабные финансовые вливания в экологические проекты и разработку более чистых видов топлива. Теперь Брэнсон объявил об открытии эры массового космического туризма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что нужно, чтобы построить бренд как Илон Маск, Ричард Брэнсон и Джефф Безос?
  2. 2 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  3. 3 Коллекционирование останков динозавров: Хобби самых успешных предпринимателей
  4. 4 Как московский ресторатор Ричарда Брэнсона победил
  5. 5 Ричарду Брэнсону — 66! Советы предпринимателям

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021