В возрасте 102 лет скончался создатель LSD

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Умер Альберт Хофман, синтезировавший и открывший свойства самого мощного психотропного вещества

29 апреля в своем доме в Швейцарии от сердечного приступа в возрасте 102 лет скончался химик Альберт Хофман. Он первым в мире синтезировал, испытал на себе и описал действие LSD - самого мощного в мире психотропного вещества.

Этот препарат в 1950-х гг. превратился в один из самых популярных наркотиков, с которым многие связывали возможность "расширения" сознания и более глубокого познания мира и который стал одной из основ целого ряда субкультурных молодежных движений середины XX века.

Позже LSD был запрещен, однако сам Хофман, сотни раз принимавший синтезированный им препарат, до конца жизни был твердо уверен в том, что при должном отношении и правильном использовании LSD может быть не только действенным лекарственным и исследовательским препаратом в психиатрии, но и серьезным социально-духовным инструментом для осознания человеком своего места в мире.

В 2006 г. Хофман, который за свою долгую и плодотворную научную карьеру совершил немало открытий в области, как обычных лекарственных препаратов, так и психотропных веществ, заявил, что он сам давно не принимает LSD, хотя по-прежнему уверен, что его повсеместный запрет является большой ошибкой.

Возобновление научных опытов

Впрочем, Хофману удалось застать возрождение научных исследований LSD - в декабре 2007 г. власти Швейцарии разрешили проведение психотерапевтических экспериментов на смертельно больных пациентах. За последние 35 лет это первые подобные исследования терапевтического действия LSD. Известно, что Хофман относился к возрождению научных опытов с большим энтузиазмом.

Говоря о своем отношении к смерти в 2006 г., он сказал, что употребление LSD не изменило его отношения к ней. "Я возвращаюсь туда, откуда я пришел, туда, где я был до того, как появился на свет. Вот и все", - говорил Хофман. Он скончался спустя несколько месяцев после смерти своей жены Аниты. У него было четверо детей, несколько внуков и правнуков. Впрочем, помнить его будут не только родственники и коллеги. В мировой культуре и истории XX века сделанное им открытие считается одним из самых заметных событий, хотя и отношение к нему до сих пор неоднозначно.

Открытие LSD

В своей книге "LSD - мой трудный ребенок", написанной Хофманом в 1979 г., ученый подробно описывает процесс исследований, приведших его к открытию препарата, а также свои первые опыты его приема. Как отмечает сам Хофман, очень важным для него не с научной, но с точки зрения личностного развития, были пережитые в детстве периоды "откровений", когда мир вокруг, особенно живая природа, на какое-то время воспринимались им с необычайной яркостью, остротой и полнотой. Уже после открытия LSD Хофман понял, что этот препарат может на время своего действия вводить его в состояния, схожие с пережитым в детстве.

Впервые LSD был синтезирован Хофманом в 1938 г. как одно из производных веществ при разработке лекарства, останавливающего маточное кровотечение, и попытке создать препарат, стимулирующий кровообращение и дыхание. Тогда полученное соединение не заинтересовало фармакологов, однако пять лет спустя в 1943 г. по странному наитию в ходе своей научной работы Хофман решает еще раз синтезировать это вещество.

В ходе работы 16 апреля 1943 г. микроскопическая доза LSD попала в организм Хофмана. Сам ученый полагает, что он даже не вдохнул его, а просто обмакнул кончики пальцев в растворе. Днем Хофман почувствовал себя странно и отправился домой. Вот, как он описал свое состояние:

"Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло. В целом, это был необыкновенный опыт - как в его внезапном начале, так и в его странном течении".

Хофман понял, что причиной этого состояния был препарат, с которым он работал. Однако ученого поразило то, какой сильный эффект LSD вызвал в столь малой дозировке - до сих пор этот препарат остается самым мощным психотропным веществом из известных науке. Спустя три дня - 19 апреля 1943 г. - Хофман проводит первый в мире эксперимент с приемом LSD, который подробно описывает в своей книге (см. допматериал).

С тех пор 19 апреля в субкультуре, где популярно употребление LSD, считается днем рожденья LSD, а поездка на велосипеде, с которой начинается эксперимент Хофмана, становится своего рода культовой. С того дня препарат начинает свое победное шествие по миру.

Из исследовательских лабораторий химиков и фармакологов препарат перекочевал сначала в психиатрические институты, а затем вошел в арсенал средств по "расширению сознания", с помощью которых новые мессии 1950-1960-х гг. пытались перевернуть мир и создать гармоничное общество. Затем LSD попадает в разряд тяжелых наркотиков, эксперименты с которыми с трудом разрешают даже в самых серьезных лабораториях. Однако с черного наркотического рынка этот препарат уже не уходит, сохраняя за собой статус более "интеллектуального" наркотика в противовес "гламурному" кокаину и разрушительному героину.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase