Архив rb.ru

В "законе Димы Яковлева" мировое сообщество не нашло заботы о детях

Архив rb.ru
Марина

Марина

Единогласное голосование Совета Федерации по "антимагнитскому закону" вызвало международную критику

В "законе Димы Яковлева" мировое сообщество не нашло заботы о детях
Госдеп США недоумевает, почему российские сенаторы приняли нашумевший закон, западные СМИ предупреждают о росте оппозиционных настроений в России, а глава Детского фонда ОНН призывают наших чиновников не отказываться от практики иностранного усыновления. Повлияет ли эта международная реакция на окончательное решение президента России Владимира Путина? 

В это же время российские СМИ активно обсуждают случаи жестокого обращения с российскими детьми в США, пишет The Wall Street Journal. И здесь же "чиновники признают: смертность детей в приемных семьях из России значительно выше".

"В России возмущение законом обнажило раскол на более зажиточных и осведомленных о мире горожан (они все более критично относятся к Кремлю) и базовый электорат Путина - малоимущих, малообразованных, немолодых жителей провинции", - считает издание, подкрепляя свое мнение результатами опроса Фонда общественного мнения.

Не видит заботы о детях в "антимагнитском законе" и Детский фонд ООН. На сайте ЮНИСЕФ исполнительный директор организации Энтони Лейк обратился к российскому правительству с призывом не отказываться от практики усыновления детей иностранцами: "Мы просим правительство России при разработке мер по защите детей исходить из их интересов. Все дети заслуживают условия жизни, которые способствовали бы их благополучию".

По его мнению, чтобы укрепить российские семьи, необходима развитая программа социальной защиты, которой у нашей страны, к сожалению, нет. Необходимо развивать практику патронатных семей и не отказываться от альтернативы помещения детей в сиротские учреждения.

Спорную инициативу обозреватель Süddeutsche Zeitung, в свою очередь, называет законом, который получает "зеленую улицу" на максимальной скорости. Все критические замечания, пишет издание, "разнесены в пух и прах, потому что депутаты вбили себе в голову, что нужно наказать США". 

Среди противников "закона Димы Яковлева" и Вашингтон. Посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление в связи с единогласным голосованием в Совете Федерации.

По словам Макфола, за последние 20 лет американские семьи приняли более 60 тысяч российских детей, многие из которых "требуют особого ухода". "Мы глубоко сожалеем о гибели в нашей стране 19 усыновленных российских детей. Именно наше твердое намерение не допустить повторения подобных трагедий было одной из причин, по которым мы начали переговоры с российской стороной о заключении соглашения об усыновлении".

"Этот запрет - первая мера, которая напрямую атакует простых американцев", - пишет The New York Times.

В ответ российские чиновники вспоминают Америке безучастность к правам человека


На фоне международной критики "антимагнитского закона" постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, что Америке стоит активнее заняться борьбой за права человека, пишете Газета.ru.

"Соединенные Штаты были одной из немногих стран, которые в свое время голосовали в Генеральной ассамблее ООН против создания Совета ООН по правам человека - главного профильного межправительственного органа, а затем довольно долго бойкотировали его работу", - парирует Чуркин.

Он также замечает, что из девяти основных международных договоров в области поощрения и защиты прав человека Америка участвует только в трех.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен: существующая практика, когда детей усыновляют иностранные семьи, "вредна для страны" и вообще должна быть запрещена в отношении всех стран. После одобрения закона Советом Федерации Астахов запретил выезд больше 40 детей из России, которых уже ждали родители из США. По его словам, усыновление будет отменено независимо от предыдущих соглашений с Соединенными Штатами, при этом сожаления по поводу вероятных эмоциональных потрясений в американских семьях он не выразил.

Позицию известного юриста разделяет и Русская православная церковь. Правда, все же с оговоркой: в законе требуется сделать исключение для тяжелобольных, которых невозможно лечить в России.

Кого наказываем?


"Это будет самый болезненный удар по российско-американским отношениям за весь год, которые и так не идеальны", пишет The New York Times в отношении "закона Димы Яковлева".


После возвращения Путина на президентский пост законодательная и исполнительная власть одобрили целый ряд решений, призванных ограничить американское влияние в России и участие США в российской жизни. "Прекращены масштабные партнерские связи, которые сложились после распада СССР", - пишет издание.

"Сосредоточенность на приемных детях - знак, что российскому правительству нелегко подобрать адекватный ответ на "Закон Магнитского". Россияне, особенно состоятельные, часто ездят в США и владеют там имуществом, но число американцев, посещающих Россию, сравнительно невелико, мало кто из них держит в России финансовые активы".

На то, чтобы подписать "антимагнитский закон", у российского лидера есть две недели.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase