Варшава не давала согласия на допуск инспекторов из РФ на свои предприятия

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Варшава не давала согласия на допуск российских инспекторов на польские мясоперерабатывающие предприятия, заявила глава МИД Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga). Министр иностранных дел Польши категорически опровергла сообщения российской стороны на эту тему.

Глава польского внешнеполитического ведомства вновь заявила, что позиция официальной Варшавы по вопросу эмбарго РФ на поставку польских продуктов питания "не изменилась".

Ранее в пятницу спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский сообщил, что Польша согласилась допустить российских инспекторов на свои предприятия, поставляющие мясо в Россию.

Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки мяса из Польши, как сообщил Минсельхоз РФ, в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". По данным Минсельхоза, Польша стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из третьих стран.

В ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса. Польша считает, что Евросоюз должен подключиться к решению этой проблемы.

Ястржембский выразил надежду на то, что решение проблемы с импортом мяса будет способствовать и снятию эмбарго, наложенного Варшавой на переговоры ЕС с Россией по новому базовому соглашению - действующее истекает 1 декабря 2007 года.

В то же время он напомнил слова президента России на пресс-конференции, который заявил, что получение мандата на начало переговоров - это внутреннее дело самого ЕС, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase