"Внуково" перестанет принимать советские самолеты

Расскажите друзьям

Перевозчикам, базирующимся в аэропорту, пора задуматься об обновлении парка лайнеров

Чтобы снизить уровень шума, "Внуково" с весны перестанет принимать "тушки" и "илы". Учитывая, что доля рейсов советских самолетов мала, аэропорт существенных потерь не понесет. Кроме того, сейчас готовится документ о запрете полетов старых лайнеров ночью по всей стране.

Самый близко расположенный к столице аэропорт "Внуково" с марта 2011 года перестанет принимать шумные самолеты по ночам. Будет введен запрет на прием самолетов Ту-134, Ту-154Б, Ил-86, рассказал "Ведомостям" совладелец и первый заместитель гендиректора аэропорта Виталий Ванцев. Кроме того, в ночное время аэропорт не будет принимать Ту-154М.

Такие меры принимаются, чтобы снизить уровень шума. В последнее время от жителей близлежащих районов поступает все больше жалоб - как в администрацию аэрпорта, так и в Росавиацию. Раньше ввести соответствующие ограничения не позволяла экономика: "тушки" и "илы" активно использовались перевозчиками, теперь же в парках авиакомпаний преобладают современные самолеты, говорит газете руководитель Росавиации Александр Нерадько. Сейчас, по его словам, Минтранс и Росавиация готовят документ о запрете полетов старых лайнеров ночью.

Потерь не будет

Ванцев не ожидает существенных потерь для "Внуково": на старые "тушки" и "илы" приходится всего 10-15% самолетов, летающих в аэропорт, а с авиакомпаниями уже ведутся переговоры о замене судов.

Больше всего Ту-134 и Ту-154М в парке авиакомпании "Ютэйр" - 28 и 20 соответственно (всего у перевозчика 181 лайнер). В компании уже заявили, что будут заменять Ту-134 на современные самолеты. Недавно "Ютэйр" объявила о закупке 24 Sukhoi SuperJet 100. Кроме того, перевозчик собирается перевести все рейсы на Ту-154М на дневное время. У компании "Кавминводыавиа", которая эксплуатирует шесть Ту-154М, нет ночных маршрутов, а авиакомпания "Москва" выведет два своих Ил-86 из эксплуатации.

Как отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", лайнеры предыдущего поколения вдвое громче современных, а Ту-134 - один из самых шумных в мире. Сейчас, по данным Росавиации, эксплуатируется 185 Ту-134, 77 Ту-154Б, 33 Ил-86.

Шум надо измерять

На прошлой неделе и.о. вице-мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что во "Внуково" надо построить станцию по измерению уровня шума. И добавил: вопрос надо решить в течение месяца. Гендиректор аэропорта Василий Александров считает, что надо разработать законодательную базу в области измерения уровня шума вблизи аэропортов, чтобы он не мешал комфортному проживанию людей.

Аэропорт "Внуково" - один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно здесь обслуживается около 150 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов из аэропорта охватывает большинство регионов России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase