Архив rb.ru

Восстание в Бирюлеве: фото, видео, реакция блогеров

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Сход националистов и местных жителей, требовавших поймать убийцу Егора Щербакова, закончился потасовкой с полицией

Восстание в Бирюлеве: фото, видео, реакция блогеров

Сегодня, 13 октября, в московском районе Бирюлево около 21.30 собрались местные жители, которые потребовали поймать убийцу Егора Щербакова. В итоге народный сбор превратился в потасовку националистов с полицией.

 
По неофициальным данным, Щербакова убил уроженец Кавказа или Средней Азии. С таким убеждением участники схода отправились штурмовать местный торговый центр “Бирюза” и  плодоовощную базу “Покровская”. В этих местах в Бирюлево нелегально живут множество мигрантов. Сход нельзя назвать спокойным - разгневанные участники, среди которых были националисты, разгромили арбузный развал на станции “Бирюлево-Товарная”, перевернули автомобиль ВАЗ-2107.


Источник

 
На беспорядки в Бирюлеве отреагировала полиция: в Москве был объявлен план “Вулкан”, согласно которому активизируется весь состав полиции столицы. Кроме того, полиция оцепила Манежную площадь, где в 2010 году прошла массовая акция националистов из-за убийства футбольного болельщика Егора Свиридова.

В итоге в Бирюлеве более 300 человек были задержаны, 11 - обратились за медпомощью как пострадавшие, кроме того, травму головы получил один боец ОМОНа. 


Источник

25-летний Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября 2013 года во время драки. Потасовка началась из-за того, что некий мужчина оскорбил спутницу Щербакова и пырнул его ножом. Щербаков умер от ножевого ранения, полиция убийцу пока не поймала. Впрочем, как сообщил РИА Новости руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, полиция собирается объявить в розыск убийцу Щербакова. По некоторым даннным, подозревается торговец шаурмой, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По факту сегодняшних беспорядков у ТЦ "Бирюза" уже завели уголовное дело по статье "хулиганство", за это преступление грозит до семи лет тюрьмы. 

Реакция блогосферы

Блогеры, среди которых журналисты, политики, обещственные деятели и медиа-менеджеры уже отреагировали на беспорядки в Бирюлеве. "А между тем в Бирюлево нарастает волна народного гнева, неожиданная площадка единения - Яндекс.Карты (там перечислено очень много районов Москвы и не только Москвы)", - пишет вице-президент в Mail.Ru Group и Вице-президент в Mail.Ru Group Анна Артамонова и публикует скриншоты:

 
 

"Народ на яндекс картах жжот глаголом :)", - добавляет Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки" и тоже публикует картинку по теме:



Журналист Тоня Самсонова публикует избранные цитаты из группы, в которой координируются активисты Западного Бирюлева:

- "!СРОЧНО к Бирюзе! ДРУЖИНА помогает ОМОНу убирать провокаторов. Говорят, что одного из тех, кто кричал "русские вперед", узнали, он работает на диаспору, участвовал в провокациях раньше, фамилия Арзуманян.

- ребят будьте осторожны! сегодня примерно в23 30-24 00 возле бирюзы чють не порезали! хорошо что нас было 5 и мы не растерялись , скрылся он в башне напротив.Конфликт завезался из за того что ему сделали замечание то что лез без очереди.И большая просьба к тем кто любит по прикалываться как сегодня на пасажирке НЕ НАДО ПИСАТЬ!!! на место приехало 5 машин.Спасибо всем ребятам то что как и мы приехали на помощь и не остались равнодушными!!!!!" (орфография и пунтктуация оригинала сохранены - прим. ред.)

"Вполне ожидаемо народный сход в московском районе Бирюлево перерос с погромы, - написал фотоблогер и гражданский активист Илья Варламов. - Началось все несколько дней назад. 10 октября в Бирюлево кавказец зарезал молодого парня в сердце, Егора Щербакова, который заступился за свою девушку. Местные жители уже в тот вечер начали собираться, полиция начала искать преступника, но не нашла. Задержали 90 нелегалов. Вчера на народный сход уже выходило 40 человек, они требовали найти убийцу. Перед этим в районе произошло еще одно нападение. Одного парня ранили ножом, другого подстрелили. Основные требования - отставка главы района и очистка мест торговли от кавказцев.

"Больше всего раздражает вот это бу бу бу про "надо усилить борьбу с нелегальной миграцией". Человек, который парня в Бирюлево убивал, скорее всего не является ни нелегальным, ни мигрантом - так же как не является им приезжий из Орла, Находки или скажем Тюмени, - поделился журналист Юрий Сапрыкин. - Кого вообще волнует, есть у него штамп с пропиской или нет, эта проблема только в милицейской голове существует (и еще во время предвыборной кампании) - потому что к отсутствию бумажки милицейская голова может прикопаться, и закрывать дела за крупный прайс она легко умеет, а вот ловить убийц или еще лучше, эти убийства предотвращать ей лениво и невыгодно. Если бы эти бу бу бу борцы с миграцией не рынки с овощебазами крышевали, а улицы по вечерам патрулировали, не было бы ни погромов, ни вообще никакого "национализма".

"Что я лично думаю о происшедшем в Бирюлёво ? Я бы повернул головы протестующих, так чтобы глаза видели не только криминальных отморозков среди мигрантов, но чтоб увидели мафиозных криминалов овладевших Россией, - олигархов. Бунтовать следует более всего против тех, кто преспокойно украл у вас и ваших детей счастливую жизнь,тех,кто в конце концов и ответственен за то, что у нас в стране,как в какой-нибудь средневековой Саудовской Аравии, или средневековых эмиратах, - расплодились мигранты-иностранцы, - сказал Эдуард Лимонов, писатель и лидер партии "Другая Россия". - Бунтовать следует против сверх-богатых.

"Может с ментами надо разбираться, которые не нашли убийцу, а не с торговым центром и гражданами, которые никакого отношения к убийству не имеют, а???" - возмутился Борис Немцов, лидер РПР-Парнас. 

Несмотря на активную работу полиции, на 23.00 беспорядки в Бирюлеве продолжаются.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase