Война в Южной Осетии не спугнет западных инвесторов из России

Расскажите друзьям

Инвестиции в российский рынок слишком выгодны, чтобы бросать их, говорят они

Пока западные политики и СМИ высказывают недовольство "вмешательством" России в конфликт между Грузией и Южной Осетией, западные инвесторы, ориентированные на долгосрочные инвестиции, бежать из российских активов не собираются: стремительно растущие рынки и огромные природные богатства страны все же привлекательнее, чем следование политической конъюнктуре.

Никто не удивляется тому, как западные инвесторы, у которых на руках есть ценные бумаги российских эмитентов, отреагировали на вступление России в конфликт вокруг Южной Осетии. С началом торгов в Лондоне в пятницу они начали активно избавляться от российских ценных бумаг. Это привело, как уже писал RB.ru, к новому падению российского фондового рынка.

Однако массового бегства западных инвесторов не будет, говорят наблюдатели, и это подтверждают сами инвесторы, опрошенные газетой The Wall Street Journal. Более того, ситуация конфликта открывает возможности для выгодных покупок, говорят они.

Последняя капля

Газета Wall Street Journal анализирует обстановку на инвестиционном фронте с точки зрения западных инвесторов. В тоне по отношению к России издание заняло позицию, не отличающуюся от общего настроения западных СМИ, которые представляют Россию в виде агрессора, а Грузию - в виде жертвы. В статье под названием "Геополитические амбиции России усиливают тревоги инвесторов", авторы пишут: "Доведя конфликт с Грузией до войны, Россия посылает четкий и ясный сигнал бизнесменам: интересы инвесторов отступают на второй план по сравнению с растущими геополитическими амбициями страны".

Новости о России для некоторых инвесторов стали "последней каплей", цитирует WSJ Роланда Нэша, главного стратега инвестиционного банка "Ренессанс Капитал": "Если месяц назад у России был некий статус безопасной гавани для инвесторов, то сейчас его нет". Газета предупреждает инвесторов, вложившихся в российские  акции, что их ждут "зубодробительные скачки", поскольку противостояние России с соседним государством начнет сказываться на всем - от российских акций до цены на нефть.

Под покровом природных богатств

"Однако в условиях, когда Россия купается в экспорте и выступает в качества основного инвестора в остальном мире, иностранные инвесторы находятся не в том положении, чтобы диктовать свои условия", признает издание.

"Я полагаю, что Россия будет делать то, что хочет, вне зависимости от мнения иностранных инвесторов, - цитирует WSJ директора по инвестициям  фонда Baring Asset Management Мариино Валенсис (фонд является держателем инвестиций на $50 млрд в России). - Люди будут продолжать делать инвестиции в России, что бы ни случилось. Конъюнктура рынка слишком значительна, чтобы ее можно было игнорировать".

"В долгосрочной перспективе иностранные инвесторы продемонстрировали способность мириться с очень многим в поведении России, сконцентрировавшись на ее огромных природных богатствах и стремительно растущих рынках", - с огорчением констатирует издание, вспоминая, что "в 1999 году после вторжения российских войск в Чечню, организованного Путиным, индекс РТС вырос на 141%".

Некоторые инвесторы уже сейчас утверждают, что ситуация конфликта открывает возможности для выгодных покупок. "Конечно, очень жаль, что дело дошло до такого, - говорит Матиас Вестмен, генеральный директор Prosperity Capital Management, которому принадлежит порядка $5 млрд в инвестициях, из которых большая в России. - Но в реальности это, вероятно, будет иметь минимальные последствия для экономической ситуации в России".

Времена изменились

Агрессивная позиция России подчеркивает, насколько изменилось за последнее десятилетие экономическое положение в стране, отмечают авторы WSJ. Они пишут, что "еще в конце 1990-х Россия находилась в сильнейшей зависимости от Запада, и только с помощью западных кредитов кое-как сводила концы с концами. В то время заинтересованность во внимании иностранных инвесторов могло бы сыграть ключевую роль для политических решений. Сейчас, когда экономика страны растет больше чем на 8% в год, а валютный резерв России составляет почти $600 млрд, у российских правителей гораздо меньше причин обхаживать Запад".

Россия получает косвенную выгоду от конфликта, считает издание, так как он может потенциально повлиять на рынки всего мира, частично из-за близости зоны конфликта к нефтепроводам, доставляющим нефть из Каспийского региона: "Рост цен на нефть из-за опасений в отношении этих трубопроводов, по сути, усиливает Россию, большая часть экспортных доходов которой поступает от продажи нефти".

Мороз ударит, но санкций не будет

Другие западные аналитики тоже отмечают, что конфликт в Осетии не повлияет на рейтинг России. Reuters цитирует аналитика агентства Moody´s Джонатана Шиффера, который говорит, что в июле агентство повысило рейтинг госдолга России и страновой рейтинг по депозитам в валюте с Ваа1 до Ваа2 с позитивным прогнозом, при этом возможность подобного конфликта была учтена.

Российские наблюдатели также довольно взвешенно оценивают последствия конфликта для рынка. Большинство аналитиков считает, что даже если рост прямых иностранных инвестиций прекратится или даже снизится на 30-40%, общая динамика инвестиций упадет незначительно - максимум на 2% (т.е. составит 18% вместо 20% годового роста). Российский ВВП может упасть на 1%, но даже "при всех шоках все равно будет выше 7%", считают аналитики, потому что растущая экономика России и ее большой рынок не потеряют своей привлекательности.

Введение санкций в отношении России маловероятно, это означало бы эскалацию конфликта, вряд ли Западу нужен такой сценарий, цитируют сегодняшние "Ведомости" Юлию Цепляеву из Merrill Lynch. Любые экономические санкции в отношении России со стороны США и Евросоюза практически исключены: Россия играет слишком важную роль в качестве поставщика энергоресурсов.

Похолодание грузинского климата

Другое дело рейтинг Грузии. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s в субботу хладнокровно снизило рейтинг государственной задолженности Грузии с отметки В+ до В. Эксперты заявили при этом, что дальнейшие "более высокие, чем планировалось ранее, расходы страны на вооружения могут поставить под удар цели консолидации бюджета, которые поставило перед собой правительства Грузии", цитирует "Прайм-Тасс". Общая тенденция в финансово-экономической сфере Грузии расценивается агентством как имеющая негативную направленность.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase