Возбуждено уголовное дело по Саяно-Шушенской ГЭС

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

При ремонте гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС было разворовано 24 млн рублей

Деньги, которые выделялись на ремонт гидроагрегатов за два года до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на ремонт не использовались, а отправлялись на счета мошенников. Всего при ремонте агрегатов было разворовано 24 млн рублей. Против "Гидроэнергоремонта" возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Именно эта компания ремонтировала в 2009 году второй гидроагрегат, из-за которого в августе произошла авария на СШ ГЭС.

Министерство внутренних дел по республике Хакасия возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество" в отношении гендиректора и бухгалтера компании ЗАО "Гидроэнергоремонт", которая является подрядчиком Саяно-Шушенской ГЭС, сообщается на сайте МВД Хакасии. Имена подозреваемых, которым по инкриминируемой статье грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, пока не раскрываются.

Эта компания "Гидроэнергоремонт" как раз занималась ремонтом второго гидроагрегата, из-за поломки которого и произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, что 17 августа на этой гидроэлектростанции случилась авария, в результате которой второй агрегат был уничтожен полностью, остальные восемь разрушены частично. Эта трагедия унесла жизни 75 человек. Сейчас ГЭС не работает, а СКП ведет расследование по возбужденному уголовному делу по статье "нарушение правил охраны труда".  Вице-премьер Игорь Сечин, побывав в прошлом году на СШ ГЭС, не исключал возможности того, что виновником аварии могла быть как раз фирма, занимавшаяся ремонтом второго агрегата в марте 2009 года.

Мошенничество

Однако пока "Гидроэнергоремонт" обвиняют лишь в мошенничестве с деньгами двухлетней давности. В 2007 году компания "Русгидро" по договору выделила "Гидроэнергоремонту" деньги на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов СШ ГЭС. Однако по назначению деньги использованы не были. МВД удалось установить, что часть денег оформлялась по фиктивным документам и через подставные фирмы перечислялась на различные счета. Таким способом при ремонте гидроагрегатов на СШ ГЭС было разворовано 24 млн рублей. Об этом сообщил начальник управления по налоговым преступлениям МВД Хакасии Дмитрий Минайчев

Сейчас "Гидроэнергоремонт" готовится к ликвидации, а работники предприятия переведены в штат компании "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", говорит Минайчев.

Кто стоит за "Гидроэнергоремонтом"

По данным СПАРК, "Гидроэнергоремонт" создан в феврале 2005 года, когда СШ ГЭС руководил член правления "Русгидро" (оператор СШ ГЭС) Александр Толошинов. Теперь он носит "приставку" бывший, так как недавно его отправили в отставку. Эта компания-подрядчик была учреждена менеджментом СШ ГЭС и имела 12 учредителей. О том, что обслуживанием и ремонтом оборудования СШ ГЭС занимается компания, учредителями которой было руководство гидроэлектростанции, говорил еще в прошлом году Сечин.

Один из совладельцев "Гидроэнергоремонта" Борис Башмаков объясняет появление этой компании тем, что в это время РАО "ЕЭС России" хотела распродать ремонтные предприятия станции, и в ГЭС испугались появление нового собственника и потери работы квалифицированным персоналом. В 2005-2008 годах суммарная выручка "Гидроэнергоремонта" составила 720 млн руб.; прибыль в 2007-м - 31 млн, а в 2008 г. - всего 2,5 млн руб.

Причины трагедии на СШ ГЭС

В конце декабря прошлого года парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на СШ ГЭС озвучила итоги расследования. Очагом аварии стала вторая гидротурбина. С 21 апреля по 17 августа 2009 года руководство ГЭС видело, как вибрации этой турбины выросли в 4 раза. Однако вовремя не было принято решение об остановке второго гидроагрегата, чтобы выяснить причины роста вибрации турбинного подшипника. Это и есть основная причина трагедии.

Комиссия также обнаружила многочисленные крепления крышки гидроагрегата, наличие трещин. Разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШ ГЭС. Речь идет о "Гидроэлетроремнте".

К причинам аварии также отнесли низкий уровень квалификации руководящих кадров, малое количество специалистов с техническим инженерным образованием (должность главного инженера вообще отсутствовала).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase