Вслед за зерновыми растут цены на картофель

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Необыкновенная жара повредила не только зерновым, но и картофелю - цены на него беспрецедентно выросли. Это отмечают игроки рынка, пишут "Ведомости". Рост цен в августе по отношению к июлю зафиксировал и Росстат - на 0,4%, в тот же период в 2009 г. цена упала на 22,7%.

Агрофирма "Борская" (Нижегородская область) из-за засушливой весны и жары летом потеряла большую часть урожая, рассказал газете ее гендиректор Лев Ситников: собрали вместо планировавшихся 6000 т всего 1500 т, весь урожай пойдет на семена. Это беспрецедентный неурожай, отмечает он. По его оценкам, цены на картофель выросли в два раза, а сбор упал в три раза по сравнению с 2009 г.

В этом году Россия соберет в два раза меньше картофеля, чем в прошлом (т. е. около 16,5 млн т), говорит представитель крупного промышленного переработчика картофеля, а на столовое потребление приходится 15-17 млн т. Примерно по 20% урожая всегда идет на семена и потери при хранении, на промышленность - не более 2-3%. Отечественный картофель, по данным Минсельхоза на январь 2010 г., занимал не менее 95% рынка.

Белорусские производители картофеля "Картофельплодоовощ" и "Белкоопсоюз" (Белоруссия) получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 000 т картофеля. Этот объем белорусским производителям необходимо отгрузить уже в сентябре - октябре.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase