Архив rb.ru

"Вымпелком" выходит на вьетнамский рынок связи

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
"Вымпелком" выходит на вьетнамский рынок связи

Министерство информации и коммуникаций Вьетнама выдало лицензию на сотовую связь в стандарте GSM-1800 компании Global Telecom Corporation (GTel).

На долю в GTel претендует российский "Вымпелком". В ходе визита вьетнамского премьер-министра Нгуен Тан Дунга в Россию в сентябре 2007 г. оператор подписал "принципиальное соглашение" о создании с вьетнамским министерством общественной безопасности этого совместного предприятия и пообещал инвестировать в него до 1 млрд долларов.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая вчера не уточнила, в какой стадии находятся переговоры по участию компании в GTel, но ее топ-менеджер на прошлой неделе рассказывал: компания пока только обсуждает с партнерами пакет документов по формированию СП.

Стать партнером вьетнамского правительства в GTel хотели бы многие международные операторы, считает российский бизнесмен. Вице-президент японской NTT Do Co Mo Масауки Хирата недавно назвал рынок телекоммуникаций Вьетнама, ежегодно растущий на 30%, "настоящей приманкой для иностранных компаний". В прошлом году вьетнамские власти пообещали приватизацию крупнейших сотовых операторов этой страны - MobiPhone, VinaPhone и Viettel, в ожидании этого события представительства в Ханое открыли Vodafone, France Telecom, Telenor (владеет 29,9% "Вымпелкома") и управляющая "телекомами" "Альфа-групп" Altimo (44% "Вымпелкома"). Vodafone "исследует местный рынок", подтвердил ее представитель Марк Перси, отказавшись комментировать интерес к GTel. Бертран Дероншен из France Telecom также не стал обсуждать возможность партнерства в этом СП.

Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев и директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина не осведомлены, в какой стадии находятся переговоры по GTel, но "всячески поддерживают" экспансию "Вымпелкома", пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии