Взрыв звезды впервые можно увидеть невооруженным глазом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку - хотя она произошла почти на другом конце Вселенной, ее яркость даже в видимом диапазоне была столь велика, что вспышку можно было наблюдать невооруженным глазом, пишет журнал Nature.

Источник вспышки находится от Земли на расстоянии 7,7 миллиарда световых лет. Ученые подсчитали, что если бы нынешняя вспышка произошла в центре нашей галактики, для нас она была бы так же ярка, как полуденное солнце. Первыми вспышку, обозначенную шифром GRB 080319B, зафиксировали детекторы американского спутника "Свифт".

"Сперва мы подумали, что на спутнике какая-то неполадка... Потом мы поняли, что это самая значительная вспышка из всех, которые мы раньше фиксировали", - сказал сказал ведущий исследователь программы "Свифт" Нил Гирелс. Гамма-всплески - мощные взрывные процессы, связанные с массивными умирающими звездами, наблюдаются примерно раз в день в виде вспышек в гамма-диапазоне. Впервые они были зафиксированы в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для регистрации советских ядерных испытаний.

Вспышка зафиксирована около 9.13 мск в среду. Помимо детекторов спутника "Свифт", ее наблюдали ряд астрономов. Астрономы, работающие на телескопе VLT в Чили, за несколько часов проанализировали спектр вспышки и установили, что расстояние до ее источника составляет 7,7 миллиарда световых лет - примерно половину от расстояния до наблюдаемого "горизонта" Вселенной, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase