WikiLeaks: Путин помог Тelenor спасти от суда долю в "Вымпелкоме"

Расскажите друзьям

Российский премьер вмешался в корпоративный спор и "спас норвежцев от многомиллиардных убытков"

Владимир Путин вмешался в корпоративный спор акционеров "Вымпелкома" и спас норвежскую Telenor от миллиардных убытков, пишет норвежская Aftenposten со ссылкой на документы WikiLeaks. Из американских дипломатических депеш следует, что российский премьер не допустил принудительной продажи норвежской доли в сотовом операторе.

Корпоративный спор акционеров "Вымпелкома" длился пять лет. Тelenor и инвестиционный фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп", не могли согласовать условия работы "Вымпелкома" на Украине. Норвежскому правительству принадлежит 54% акций в Тelenor, поэтому для решения конфликта были задействованы межправительственные каналы.

Согласно публикуемой Wikileaks дипломатической депеше, приписываемой послу США в Норвегии Бенсону Уитни, настойчивые попытки Осло наладить хорошие отношения с Кремлем дали определенные, хотя и ограниченные дивиденды. В качестве примера конкретного результата автор депеши приводит личное вмешательство Владимира Путина в спор между акционерами "Вымпелкома", сообщает ВВС News.

После нескольких судебных исков в начале 2009 года суд обязал Telenor выплатить компенсацию в $1,7 млрд компании Farimex - одному из миноритарных держателей акций "Вымпелкома" (владела 0,002% акций оператора связи). Telenor неоднократно обвиняла Farimex в аффилированности с "Альфа-Групп". "Альфа-Групп" эту связь отрицала. В обеспечение решения суда были арестованы более 15 млн акций "Вымпелкома", после чего российские приставы подготовили документы для продажи норвежского пакета.

Как пишет американский посол в своей депеше от 18 июня 2009 года, конфликт между акционерами вышел на правительственный уровень и "поднимался всеми норвежскими министрами на встречах с российскими коллегами". По словам Уитни, Путин заверил премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, что акции Telenor не будут проданы, пока не будут исчерпаны все возможности для апелляций. После вмешательства Путина тяжба, длившаяся долгие годы, приобрела неожиданно благоприятный для норвежцев оборот.

Конфликт был успешно разрешен в 2010 году, Telenor и "Альфa" объединили активы российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара", создав новую компанию Vimpelcom, а иск миноритарного акционера к норвежцам был отозван. Aftenposten отмечает, что Путин, "возможно, помог Telenor избежать многомиллиардных убытков".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase