Архив rb.ru

За полгода долги России выросли на четверть

Архив rb.ru
Александр

Автор: RB

Александр

Внешний долг России в первом полугодии 2007 г. вырос на 24% - до $385 млрд

За полгода долги России выросли на четверть

 В первом полугодии 2007 г. внешний долг РФ увеличился почти на четверть (24,2%), сообщается на сайте ЦБ РФ. При этом долги государственного сектора снижаются, а долги банков растут. Однако экономисты считают, что это следствие развивающейся экономики.

Внешняя задолженность России перед нерезидентами увеличилась на 24,2% - до $384,8 млрд, сообщает Центральный банк. На 1 января 2007 г. эта цифра составляла $309,7 млрд. При этом, темп роста внешней задолженности во втором квартале этого года составил 12,8% (на $43,7 млрд). В первом квартале темп роста составлял 10,1%, а долг увеличился на $31,4 млрд.

Долги Госсектора снижаются...

Задолженность органов госуправления за первое полугодие уменьшилась на 8,7% - до $40,8 млрд (было на 1 января 2007 г. $44,7 млрд). Причем во втором квартале задолженность сократилась на $2,5 млрд против $1,4 млрд в первом квартале.

Кроме того, в 3,5 раза сократилась внешняя задолженность органов денежно-кредитного регулирования.

...А долги банков растут

В то же время на фоне сокращения внешних долгов государственных структур растет долг банков перед нерезидентами. Их задолженность за первую половину 2007 г. выросла на 29,4% - до $131,0 млрд со $101,2 млрд. При этом, в первом квартале задолженность росла вдвое медленней - на $9,7 млрд, или на 9,6%.

На долю предприятий в начале 2007 г. приходилось 51,6% внешнего долга РФ, к 1 июля она увеличилась до 55,1%.

Опасности нет

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в настоящий момент в России наблюдается очень высокая деловая активность: "Приходят не только "горячие" деньги, но и прямые инвестиции".

"Можно говорить, что российские компании все занимают и занимают средства на внешних рынках. И у России с учетом растущей экономики очень большие возможности переваривать деньги", - отметил экономист.

Кроме того, по его словам, у России сейчас есть стабилизационный фонд (в сентябре - объем фонда достиг $141,05 млрд), который может выступить в роли "финансовой подушки" в случае непредвиденных ситуаций на мировых рынках.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на третьей ежегодной конференции недавно также заявлял, что внешняя задолженность компаний России не вызывает опасений.

По его словам, наибольшие опасения вызывает эффективность использования средств, которые компании привлекают на внешних рынках.

Говоря о государственном долге РФ, Кудрин подчеркнул, что в 2008 г. этот уровень будет самым низким за всю историю страны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter