Заказчиком убийства Гонгадзе назван экс-глава МВД Украины

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Единственным заказчиком и подстрекателем убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе является ныне покойный экс-глава МВД Юрий Кравченко, сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, комментируя завершение досудебного следствия, передает РИА Новости.

Ранее агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник сообщало, что генерал Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Гонгадзе, предоставил следствию исчерпывающие показания, назвал всех заказчиков убийства.

"Поскольку он (Кравченко) уже, на сегодняшний день, мертв, значит, будет по нему прекращено судебное разбирательство в связи с его смертью", - заявил Бойченко.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В 2000 году были обнародованы записи, сделанные бывшим офицером госохраны Николем Мельниченко якобы в кабинете бывшего в то время президентом Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом".

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе.

Согласно материалам следствия, экс-глава МВД Кравченко покончил с собой 4 марта 2005 года. К делу приложена записка, текст которой, по словам следователей, таков: "Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase