Западные СМИ: акции протеста должны дать Кремлю поводы для беспокойства

Расскажите друзьям

Волна акций протеста показала готовность россиян вынести недовольство на улицы, пишут западные СМИ

Массовые акции протеста, прошедшие в ряде городов России 20 марта, привлекли пристальное внимание иностранных журналистов. Людей на улицы вышло меньше, чем рассчитывала оппозиция. Однако западные издания отмечают, что премьеру Владимиру Путину стоило бы обратить внимание на это мероприятие, которое демонстрирует растущую готовность россиян в свете последствий экономического кризиса вынести свое недовольство на улицы, а также способность лидеров оппозиции эффективно координировать действия в 11 часовых зонах страны благодаря интернету.

Массовые митинги и акции, прошедшие, по данным оппозиции, в 38 городах России в минувшую субботу, были призваны мобилизовать граждан, недовольных экономической политикой государства, и вывести их на демонстрации. Среди лозунгов звучали требования отставки Путина и его правительства, а также призывы к свободе слова и свободе выборов. К поводом для массовых протестов также можно отнести инфляцию, безработицу и повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Однако, как пишет британская Financial Times, людей на улицы вышло значительно меньше, чем рассчитывали организаторы, так как власти успешно сыграли на расколе оппозиционных сил.

"В большинстве городов власти подкупом, уговорами и угрозами пытались нейтрализовать оппозиционных лидеров. Если это не срабатывало, с демонстрантами разбирался ОМОН", - пишет газета.

При этом, по мнению  аналитиков, на которых ссылается Christian Science Monitor, Кремль воспримет эти протесты, как отдаленные раскаты грома, а не как непосредственную угрозу по-прежнему популярному образу премьер-министра Владимира Путина. Однако издание отмечает, что Путину стоило бы обратить внимание на это мероприятие: оно иллюстрирует растущую готовность россиян, терпящих последствия экономического кризиса, вынести свое недовольство на улицы, а также способность лидеров оппозиции эффективно координировать действия в 11 часовых зонах страны благодаря интернету.

Газета также обращает внимание на распространяющуюся в интернете петицию, требующую отставки Путина, но отмечает, что самая большая угроза власти премьер-министра, вероятно, зреет в самом Кремле, а не за его пределами. Со ссылкой на политолога Бориса Кагарлицкого газета пишет, что конфликт во властной верхушке - дело времени.

Американская Washington Post также видит в субботней акции признаки растущего общественного недовольства и протестного потенциала. А The Guardian считает, что общенациональные массовые демонстрации протеста застали Кремль врасплох. Хотя, как пишет газета, мало кто - даже в рядах оппозиции - верит, что правительство Путина может быть свергнуто в обозримом будущем, большим прогрессом можно считать уже то, что такие требования звучат на демонстрациях.

Британская Independent подробно описывает ход демонстраций в Калининграде, где, по мнению многих, сложилась особая ситуация из-за близости к Европе - там люди более активны и готовы к акциям протеста, чем в остальных городах России. Отмечая, что оппозиция мало что может предложить, кроме критики властей, и мало кто из политологов верит, что можно говорить о какой-то серьезной скоординированной угрозе режиму Путина, Independent пишет, что уровень народного недовольства в Калининграде должен дать Кремлю поводы для беспокойства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase