Архив rb.ru

Записки мирного жителя: как политика разрушает дружбу

Архив rb.ru

Киевлянка рассказала о том, как революция отразилась на человеческих отношениях между украинцами

Записки мирного жителя: как политика разрушает дружбу
Революция на Украине разделила на два лагеря не только непосредственных участников событий, но и всех остальных. Россиянка, живущая второй год в Киеве, от первого лица рассказывает о том, как бывшие друзья стали непримиримыми врагами, занесшими друг друга в черные списки в социальных сетях и реальной жизни.

Сегодня мне хочется затронуть важную тему. Любую политическую новость можно найти в интернете, любое видео посмотреть… За какую бы из политических сил ты не болел, найдутся тысячи подтверждений твоей правоты и тысячи опровержений правоты несогласных с тобой людей.

Когда информации так много - довольно сложно, а иногда просто не хочется отделять зерна от плевел. Совершенно не нужно разбираться, правду ли пишут в СМИ, или же перед вами чья-то провокация. Главное - использовать все средства для того, чтобы "размазать" оппонента, доказать свою правоту и выйти из спора победителем.

У меня много друзей в России, так же много их и в Украине. И их мнения о революции в Киеве - прямо противоположные.

У меня есть подруга, которая живет в Симферополе. Это место, где большинство людей против Евромайдана, революции и каких-либо перемен. Сама же подруга поддерживает изменения, произошедшие в стране. И ее знакомые, люди, с которыми она общалась всю сознательную жизнь, в ходе событий на майдане говорили ей: "Что ты кипятишься? Оно тебе надо?". Теперь же, когда эти события закончились, говорят: "Ну что, докаркалась? Теперь Крым отойдет татарам, а долго ты с ними дружила до этого? В стране ничего не изменится, все останется так, как есть. Придут к власти новые люди, такие же, какими были прежние руководители". Подруга, смеясь, говорит мне: "Да мы не особенно ссоримся, просто меня тут из-за моей позиции считают сумасшедшей, снисходительно так относятся. Живое общение с этими друзьями прекратилось совсем, но вообще-то это из-за моего нежелания видеть кого-либо из них. В субботу, 22 февраля, когда в стране был траур по погибшим людям, в Крыму работали все ночные клубы, по городу были салюты". Рассказывала, что спрашивала у мужей своих подруг: "Вот вы что не защищаете действующую власть, если вы за нее?" Ей все отвечали: "Оно нам надо? Мы подождем".

У этой моей подруги 15-летний сын. Она рассказывает, что с такой позицией - за революцию - он в классе один. Раньше он особенно не интересовался политикой, да и кто ей сильно интересуется в 15 лет? Но в декабре они семьей проездом были в Киеве, и она уговорила его на минуточку заехать на майдан. Пробыли они там 5 часов, ребенок вышел оттуда с горящими глазами. Сказал, что теперь он навсегда патриот Украины, любит эту страну. Раньше он хотел уехать учиться в Германию, теперь таких планов у него нет. Вчера, рассказывает подруга, вернувшись из школы, ребенок закрылся в комнате и плакал. Потом, когда обида поутихла, рассказал - весь класс считает его фашистом и "бандерой". Подходят на переменах и спрашивают "коктейля не найдется", "ну что там, коричневые уже приехали?". На его вопрос одноклассникам "вы видели дома Пшонки, Януковича?" получил ответ: "А ты что, завидуешь? Они ж чиновники!!».

В семье двоюродной сестры моего мужа всегда хлеб, соль и полное радушие для всех без исключения. Ее муж - добрейшей души человек, позитивный и веселый парень. На днях к ним пришли в гости их старые друзья, в ходе застолья выяснилось, что хозяин дома поддерживает майдан, а гость – за "беркут". Обещание выгнать гостя из дома, если тот еще хоть раз поднимет эту тему, - это какой-то нонсенс, но именно это и произошло.

Интересно смотреть на интернет-баталии ранее друживших или приятельствовавших людей. Теперь это - непримиримые враги, занесшие друг друга в черные списки в социальных сетях и реальной жизни. Очень странно для меня, что люди не хотят друг друга услышать и понять. Не хотят вести диалог, единственное желание - доказать свою правоту и унизить другого.

Сегодня врач, который снимал мне швы в местной поликлинике, на мой вопрос о том, нормально ли выписывать человека через три дня после операции, ответил: "Если осложнений и жалоб нет - нормально, а почему вы спрашиваете? Вы почувствовали к себе какое-то предвзятое отношение?"

Я улыбаюсь: "Нет, никакого особого отношения я к себе не почувствовала". Врач: "Ну, и правильно, у нас нет никакого предвзятого отношения к гражданам России, ступайте и не болейте больше".

Напоследок, в дверях уже, спрашиваю его:

- А вы сами-то за какую сторону переживаете?

- Я за развитие, за нормальное государство. Так, что, думаю, все правильно происходит, все нормальные люди за это.

- Не все, Крым вот против.

- У меня брат в Крыму живет. Пьют, говорит, там много, людям заняться нечем. За летний сезон 2014 уже все проплачено, за каждую торговую палатку с полотенцами. Понимаете теперь, почему Крым такой закостенелый? У них все устроено, они не хотят не то, что плохих, а вообще никаких перемен.

В таких ситуациях, как сейчас на Украине, я думаю, главное стараться оставаться людьми, помнить, что кто бы ни был у власти, друзья - это те люди, которые поддержат и услышат тебя. Ну, а некоторые отпадают, как ненужные, и этого тоже не стоит бояться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop