В преддверии конференции CloudTech Russia, которая пройдет 16 октября, Артем Султанов, CEO & Founder PrimeGate, развенчивает самые распространенные мифы про «облака».
А вы уже используете современные технологии в бизнесе?
Что такое «облака»? Это удобная виртуальная среда для обработки и хранения данных. Облачные сервисы, по сути, почти ничем не отличаются от собственного хостинга: данные так же хранятся на серверах. Разница только в том, что в «облаках» куда лучше защищена информация и выше уровень отказоустойчивости.
Цель этого материала – объяснить, что облака – это просто, и любой бизнес от их использования только выиграет. Вот десять распространенных мифов, которым больше можно не верить:
1. Мои данные могут продать конкуренту
Сервисы, работающие, например, с бухгалтерскими данными, не позволяют попасть другим специалистам (из той же технической поддержки) в ваш аккаунт без подтверждения. Вы можете предоставить доступ в систему менеджеру, с которым общаетесь по телефону, только на период телефонного разговора. Такая защита будет надежнее вашей бухгалтерской офлайновой инфраструктуры в офисе.
Нет ничего страшного, если данные будут храниться в облачном сервисе. Более того, в облачной системе удобно давать права доступа аккаунт-менеджерам – чтобы они могли выставлять счета, но не имели возможности заходить в другие разделы.
2. Если меня взломают, то мои данные утекут в сеть
Облачные системы очень серьезно защищены. Обычно архитектура устроена таким образом, что даже если кто-то взломает отдельный аккаунт, то не сможет получить данные других пользователей. Также существует двойная верификация через SMS, как это обычно происходит в банковских виртуальных клиентах.
По теме: 100+ полезных российских сервисов для стартапов
3. Если система «ляжет», то бизнес «встанет»
Такое изречение равнозначно тому, что у вас могут отключить свет в офисе, сервер 1С поломается, интернет-соединение с филиалами и дилерами разорвется и т.д. Инфраструктурных рисков при использовании собственных решений всегда значительно больше. Не совершайте самую главную ошибку российского бизнеса! Думайте о продажах, а не о том, как выстроить IT-инфраструктуру. Для этого и созданы облака.
Архитектура облачных решений в части серверов значительно более продумана и соотвествует сложным отраслевым стандартам. Это не персональный компьютер в вашем офисе, который может выйти из строя. Это хорошее профессиональное «железо».
4. А что, если мои данные сотрутся у вас на сервере?
В облаках данные всегда резервируются. И часто на нескольких серверах. Поэтому отказоустойчивость выше и безопасность данных выше, чем при использовании собственного хостинга. Но если за сохранность данных вы очень-очень боитесь, можно выгружать «бэкапы» к себе на диск.
Даже при возможном выходе из строя какого-либо диска, данные будут быстро восстановлены – и вы, скорее всего, этого даже не заметите. Вряд ли у вашего коробочного сайта на хостинге есть такая же система.
5. А если вас будут атаковать, вы сможете устоять?
Большинство облачных систем очень серьезно защищены от DDOS-атак, поскольку такая защита стала уже промышленным стандартом.
6. У меня не будет FTP доступа к сайту?
Положите руку на сердце и ответьте самому себе: зачем вам FTP-доступ, если у вас есть возможность редактировать абсолютно все, что только можно редактировать, вплоть до шаблона дизайна в html-коде? На крайний случай вспомните про API для взаимодействия сайта с вашей сторонней базой.
По теме: Почему 30% пользователей облачной телефонии – стартапы?
7. Говорят, облачный сайт сложно продвигать
Лет пять назад сайты в облаке действительно имели мало встроенных систем, которые позволяли бы правильно управлять индексацией под поисковики. Сейчас же, если сравнивать исходный сайт, созданный на коробочном решении, и сайт, созданный в облаке – то облачный сайт имеет в предустановленном варианте огромное количество всевозможных кастомизируемых параметров для правильной индексации.
Более того, облачные системы управления сайтами имеют возможность проксирования нагрузки по городам. Таким образом, сайт открывается быстрее в любой точке мира. Это позволяет роботам с большей скоростью получать данные с сервера. А вот это уже общепризнанный факт: если сайт быстро грузится, он выше находится в поисковой выдаче.
8. Интернет не работает – все не работает
По-моему, это картина вселенского апокалипсиса. Либо просто выбирайте правильного провайдера связи :)
9. Ежемесячные платежи это «игла». Не буду платить – не будет сайта
Если ваш бизнес не будет приносить средства в первый год работы, то это либо хобби, либо такой бизнес «свернется». Стоимость владения облачной инфраструктурой за 1 год пользования всегда обходится дешевле, чем поддержка коробочного сайта или, например, бухгалтерии. Вы также можете платить один раз за платформу, при этом получая до 25% скидки. Вовсе не обязательно платить каждый месяц.
Кстати, если вы не захотите дальше пользоваться сервисом, всегда можно «выгрузить» данные к себе на диск или перенести их в другую систему. Нет проблем!
10. Я не владею тем, за что я плачу
Скажите, а чем вы владеете, если у вас, например, коробочный сайт? Тем же самым: информацией, дизайном, данными. Они ваши, согласно лицензионному договору. А CMS-система общая. Сотни пользователей вносят предложения по улучшению системы, и она постоянно обновляется. Вы не платите за программистов, обновления, хостинг, проектирование системы.
Владельцы облачных решений гораздо ближе к реальным пользователям и всегда прислушиваются к ним, чтобы сделать более удобный проект, тогда как коробочное решение в действительности дороже. кастомизировать под ваши нужды и запросы.
P.S.
Можно сказать, что облачный сервис – это система энтерпрайз-уровня (то есть, уровня крупной компании), только за небольшую плату.
Присмотритесь внимательнее – возможно, вы сможете выйти на совершенно новый уровень работы. Подробнее об облачных системах можно послушать 16 октября на конференции CloudTech Russia. Бесплатная регистрация на CloudTech Russia – тут.
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Появление ChatGPT принесло крупнейшим IT-компаниям $8 трлн капитализации
- 2 Облачный бизнес Google вырос на 35% в третьем квартале
- 3 Что лучше для бизнеса: облака или on-premise?
- 4 Microsoft 2 сентября собирается отключить от облачного сервиса крупнейший вуз юга России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025