Интервью

Инкубатор для ящериц, азбука Морзе и эффект парника: ученики школ-интернатов о том, как там все устроено

Интервью
Анна Екомасова
Анна Екомасова

Внештатный журналист и автор RB.RU.

Дарья Кушнир

Жесткий график, мощная подготовка, серьезное отношение к учебе – так обычно пишут о специализированных школах-интернатах. Их учеников окружают такие же, как они – умные, увлеченные и целеустремленные ребята, которые не спят ночами, чтобы подготовиться к олимпиадам. Но после выпуска им придется столкнуться с реальным миром, где цель не так очевидна, однокурсники не понимают простых вещей, а начальник на работе ругается матом. Мы поговорили с тремя учениками таких школ и узнали, как устроено их обучение, кем они себя видят в будущем и готовы ли к адаптации.

Инкубатор для ящериц, азбука Морзе и эффект парника: ученики школ-интернатов о том, как там все устроено
Присоединиться

Вероника Шемардова

Школа «Интеллектуал»

10 класс

Изначально поступать в школу «Интеллектуал» я не хотела, потому что не очень люблю перемены и меня все устраивало в старой школе. Но здесь училась моя сестра и рассказывала о прекрасном образовании и дружной атмосфере, поэтому я решила попробовать. Поступить с первого раза не вышло, но это только мотивировало. Целый год я ходила на дополнительные курсы, это принесло свои плоды – вторая попытка была удачной. С шестого класса я учусь в «Интеллектуале». 

Здесь множество профилей, я учусь по индивидуальному: по шесть часов в неделю у меня английский и французский, литература, математика, а также три часа обществознания. Плюс в том, что некоторых предметов начиная с 10 класса у тебя в учебном плане просто нет, а что-то ты изучаешь углубленно – это зависит от твоих интересов и способностей.

Кроме основной программы есть спецкурсы. Например, я взяла курс «Террариумы», там мы изучали всяких ящериц и змей, учились за ними ухаживать, строить террариумы, пересаживать новорожденных ящериц из инкубатора в террариум.

Также я ходила на аквариумистику, там то же самое, только с водными животными. Еще я ходила на курс по американской литературе, где мы читали и разбирали произведения зарубежных авторов на английском языке. Был подобный спецкурс по русской литературе, который назывался «Внеклассные чтения». Еще я посещала страноведение на английском и дополнительную математику, где мы решали олимпиадные задачи. Со следующего учебного года планирую взять третий язык – итальянский. Мне кажется, это полезно, так как языки точно пригодятся.

Насколько эта школа отличается от предыдущей? Различия кардинальные. Во-первых,  в старой школе не было разделения на профили, нельзя было глубже изучать предметы, которые нравятся, ты должен учить все подряд – хочешь ты или не хочешь. Во-вторых, преподаватели намного более внимательные, им интересно преподавать, они хотят тебя научить, идут тебе навстречу. Ученики это чувствуют, и тоже идут. За счет этого учеба проходит эффективнее. Уроки намного интереснее, уровень выше. Еще одно преимущество – после уроков можно выбрать себе спецкурсы, любое количество, главное, чтобы все укладывалось в расписание. 

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

В моей старой школе отношения между учителями и учениками были не очень, в педколлективе тоже были ссоры, интриги, кого-то обижали, подставляли. В «Интеллектуале» такого нет.

Здесь все заодно, большая дружная семья. Ученики друг за друга горой, нет никакого буллинга, все всегда готовы помочь. Наши учителя никогда не будут кричать и обвинять в том, что ты чего-то не понимаешь.

Примерно треть учащихся, в том числе и я, живут в интернате при школе. К сожалению, со следующего года количество спальных мест будут сокращать из-за недостаточного финансирования. 

 Уроки у нас начинаются в 9 утра, завтрак за полчаса до этого, питание у нас пятиразовое: завтрак, второй завтрак, полдник, обед и ужин. С питанием, честно сказать, не очень – как в обычных школах. Но с этим усердно борются родительский комитет и сам директор, много раз нам меняли поставщика. Те, кто привередлив, берут паек из дома или ходят в магазин, а те, кому не так принципиально, едят в столовой. 

Количество уроков зависит от класса, но у большинства старшеклассников в день около девяти уроков. Иногда бывают «окна», ты можешь отдохнуть или сделать домашку. Ее в нашей школе много, но если подходить к ней серьезно и не терять времени, то вполне реально успевать ее делать. В средней школе у всех пять учебных дней, а в старших классах часть ребят учится по субботам. 

Домой можно ездить сколько угодно, но есть один момент. В начале года мы обсуждаем, на сколько ночей каждый будет оставаться в школе, если получается так, что менее трех ночей в неделю, то за вами не закрепляется место, то есть один раз в неделю вы спите на одной кровати, а в другой раз на ней спит уже другой ученик. 

Я живу в одной комнате с одноклассницами, меня все устраивает. За нами следят ночные воспитатели, они бывают разные. Те, кто работают давно, относятся к нам по-доброму и стараются особо не придираться. 

Устные экзамены есть в конце каждого учебного года, не только в 9 и 11 классе. Каждая кафедра решает сама, как проводить экзамен. Обычно есть стандартный список билетов, которые ты готовишь, учишь и тянешь. Экзамены сложные, но так как человек сам выбирает их исходя из своих предпочтений и возможностей, предполагается, что это вполне по силам. По своему опыту могу сказать, что когда в конце года осознаешь, что тебе надо сдавать историю, а ты весь год особо не ботал, то выучить весь годовой объем за две недели сложно и практически нереально.

Не сдать экзамены после 6, 7, 8 класса – это не страшно, всегда есть пересдача в конце лета, которую, как правило, уже сдают. Если не получается со второй попытки, то случаи обсуждаются индивидуально, так как по новым правилам ученика не могут выгнать из школы. В конце 9 класса у нас переводные экзамены на профиль, их важно сдать хорошо, там уже речь не про сдал/не сдал, а об итоговой сумме баллов, чтобы тебя взяли в школу. 

Есть мнение, что подобные интернаты – это парник, после которого человек выходит в реальную жизнь и ему тяжело адаптироваться. Отчасти это так.

Я разговаривала со многими выпускниками нашей школы. Когда они только начинают учиться в вузе, им непривычно, они в шоке, но в итоге, как правило, все складывается хорошо. Это происходит потому, что наша школа вносит свой вклад и в социализацию, и в то, чтобы человек не боялся высказывать свою точку зрения. Поэтому, мне кажется, волноваться не стоит. 

Пока я планирую поступать в МГУ, как запасной вариант – МГЛУ им. Мориса Тореза, а работать, как мне кажется, буду в HR. Но, конечно, все еще может поменяться 300 раз. 

Григорий Фомин

Специализированный учебно-научный центр МГУ им. А.Н. Колмогорова (СУНЦ)

11 класс

Я учусь в СУНЦ в научно-инженерном классе. Поступить туда можно на общей основе, пройдя два тура вступительных экзаменов. Конкурс был высокий, но поступить было не особо сложно. Главное — подходить ответственно к выполнению домашних заданий в летней школе. Переезд в интернат из Рязани был нетрудным, но иногда я скучаю по семье и друзьям.

Мне учеба очень нравится. Преподаватели в СУНЦе более дружелюбные, по сравнению с прошлой школой. У нас очень много дополнительных уроков – спецкурсов, как по направлению (физмат, химия, биология), так и спортивных или гуманитарных, поэтому зачастую свободного времени остается мало. Мы учимся шесть дней в неделю. 

Если говорить об условиях проживания в интернате, то в столовой кормят хорошо, по крайней мере мне нравится, комнаты, душевые и туалеты нормальные. 

Бывает, конечно, что в период экзаменов в СУНЦе появляется чувство, что жизнь проносится мимо меня.

Но вообще я считаю, что СУНЦ готовит людей ко взрослой жизни. Школу заканчивать не страшно, а грустно, многим ученикам очень нравится в интернате и не хочется уходить. Тем не менее, рано или поздно придется уйти, и это станет следующим шагом во взрослую жизнь. Я думал о своем будущем, но у меня постоянно меняются планы. Безусловно, в СУНЦе ставится очень высокая планка, которую я намерен поддерживать как в вузе, так и не работе, а если не получится, то стоит либо самому ее поднимать, либо увольняться и искать более достойное место. 

Вообще, я не согласен, что выпускники СУНЦа после идут только в МГУ и только на тот профиль, который изучали. Известна масса исключений: есть примеры поступления на истфак после нашей школы. А вообще многие ребята идут в МФТИ. Про себя пока сказать не могу, мне поступать только в следующем году, но я еще думаю, МГУ или МФТИ, с факультетом пока тоже еще не определился. 

Денис Климов

Нахимовское военно-морское училище (НВМУ)

8 класс

Когда я был маленьким, любил сериалы про морской десант, морпехов, например, «Морских дьяволов» на НТВ. Очень этим вдохновился и решил поступать в Нахимовское училище, родители одобрили мой выбор. Я самостоятельно нашел информацию в интернете об училище, условиях поступления, документах и так далее. Так как я был отличником, сдавал всего лишь один экзамен, остальное мне поставили автоматом, поэтому сложностей не возникло. 

Нахимовское училище – это закрытое военное заведение при Министерстве Обороны, в котором мы живем и учимся всю неделю, а на выходные уходим домой. Есть не местные ребята, которые и на выходных остаются в училище, питерские уезжают к родителям. Хотя у нас сложился коллектив, многие ребята даже остаются на выходных, чтобы провести вместе время. Честно говоря, нам всем было тяжеловато в плане адаптации только первые месяцы, когда жили в казармах по 40 человек, сейчас уже все отлично.

Сама программа обучения почти такая же, как в обычных школах, но у нас есть предмет «военно-морская подготовка», где мы изучаем узлы, военно-морской свод сигналов, флаги, азбуку Морзе, а в старших классах – строение кораблей, подводных лодок, оружие.

Как таковых отличий нет, но преподаватели, мне кажется, намного сильнее, чем в обычных школах, многие из них заслуженные педагоги, победители конкурса «Учитель года» и тому подобных. Мне учиться совсем не сложно, я отличник, но бывают те, кому тяжеловато, они даже нанимают репетиторов, чтобы подтянуть предметы. Я вижу, как они стараются. Дедовщины у нас нет.

Из училища могут отчислить за разного рода проступки вроде курения или распития алкогольных напитков, такое случается у старшеклассников. Могут и за плохую учебу отчислить, например, если у тебя «два» в году стоит по предмету. 

Режим у нас строгий: мы встаем в 7 утра, учимся по шесть уроков, потом обедаем, иногда бывает седьмой-восьмой урок, потом у нас дополнительное образование: футбол, рукопашка, плавание и так далее.

Кормят в училище очень вкусно. Дежурства у нас, как и во многих училищах, есть, но на ночь нас никто не ставит. Домашки не очень много. Да, экзамены каждый год, но меня всё устраивает.  

Я планирую стать военным переводчиком или морпехом. Мне кажется, после училища нам будет только легче по сравнению с ребятами из обычных школ, ведь мы более самостоятельные и живем без родителей большую часть времени. Мне не кажется, что у меня будут какие-то проблемы с адаптацией, да и чувства, что меня лишают детства, у меня нет. 


Материалы по теме:

«Школа – это не про нудную рутинную тягомотину». Как устроена московская школа, где обучение стоит 600 тысяч в год

Как попасть в летнюю школу, которая откроет тебе двери Гарварда

Каких технологий не хватает в российских школах и почему мой сын учится в армянской

«Давайте мы раскрасим ящик, а вы дадите денежку». Как старшеклассник из Читы зарабатывает, преображая город

«Я поставил себе цель “затащить” десяток олимпиад». Гайд по олимпиадам для школьников

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»
  2. 2 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  3. 3 «На франшизе KFC я смог бы заработать даже больше»: почему основатель «БлинБери» выбрал блины
  4. 4 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  5. 5 «Мы возвращаем авторам ценность их работ». CEO сервиса защиты авторского права — о развитии LegalTech в России
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти