Интервью
Партнерский материал

Илья Тихомиров (ПИК Digital): «Новое поколение по-другому воспринимает потребность в жилье»

Интервью
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Дарья Кушнир

Rusbase впервые проводит всероссийскую премию для молодых бизнесменов до 24 лет Rusbase Young Awards. Digital-партнер премии — ПИК Digital, компания поддержала номинацию Smart City. Сооснователь и СTО ПИК Digital Илья Тихомиров рассказал нам о том, зачем нужны технологии в строительстве и как они изменят города будущего.

Илья Тихомиров (ПИК Digital): «Новое поколение по-другому воспринимает потребность в жилье»
Присоединиться

– Строительство — довольно консервативная отрасль: не все понимают, зачем нужны ИТ на стройке.

– Отрасль многим кажется консервативной, и это делает ее еще интереснее с точки зрения технологий.

Задачи ИТ:

  • Повысить эффективность за счет автоматизации. Строить быстрее, качественнее и не тратить лишнего. Тут ничего необычного.
  • Создать инструменты, позволяющие компании легко масштабироваться и адаптироваться под изменения рынка. Законодательное регулирование, конкуренты и изменения внутри компании требуют постоянного развития.
  • Упростить коммуникацию с клиентами, сделать ее максимально удобной.
  • Создать продукты для внешнего рынка. У нас большой опыт в создании ИТ-систем для девелопмента и строительства и мы предоставляем возможность другим компаниям воспользоваться нашими наработками.
  • Изменить строительную индустрию и сделать это первыми.

— Какие проблемы ПИК и другие девелоперы хотят решать с помощью технологий?

Управлять проектом. Дом нужно спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию, сдать его будущим жильцам в срок и надлежащем качестве. Это сложный процесс, в который вовлечена проектная команда, менеджеры, поставщики, подрядчики, эксплуатирующая организация и наконец сами жильцы. Этим процессом надо управлять.

У нас есть система АвтоБОП, с помощью которой осуществляется планирование и контроль выполнения ключевых событий проекта. Участники видят весь процесс строительства целиком, видят свои задачи и отмечают статус их выполнения.

Работать над качеством продукта. В процессе строительства принимает участие большое количество компаний. Исполнитель, принимающая сторона, технический надзор, авторский надзор — без специальных средств коммуникации выстроить процесс и вовремя устранить замечания невозможно.

Существует много решений на рынке, но они либо не работают без доступа в интернет, либо не локализованы под российский рынок или рассчитаны на небольших застройщиков.

Мы разработали мобильное приложение, в котором фиксируются все замечания на объекте, и подключили к нему проектные группы и подрядчиков. Технический надзор отражает выявленные проблемы в приложении, прикрепляет фотографии и описывает суть проблемы. Затем замечания передаются исполнителям работ для их устранения. Завершив работу, исполнитель меняет статус в web-версии системы.

За счет накопленной аналитики стало понятно, какие проблемы возникают в процессе и где нужно изменить технологию строительства и усилить контроль за выполнением работ. В итоге информация быстрее поступает к ответственным лицам и снижается время на реагирование.

Сделать взаимоотношения с подрядчиками более эффективными. Провести тендер, составить смету, спланировать работы, заключить договор, подписать выполнение, оплатить — все это требует огромного количества усилий как для нас, так и для наших партнеров.

Мы создали отдельные решения для автоматизации каждого из этих процессов и интегрировали их между собой. Это позволило исключить различные службы из процессов согласования и сократить время на подготовку документов.

Для подрядчиков сделали web-интерфейсы, где они заполняют объемы выполненных работ и видят статус согласования договоров. Больше не надо заполнять выполнение в Excel, отправлять нам по email или в бумаге.

Получить финансирование. Новый закон, регулирующий процесс получения денежных средств от покупателей квартир, обязывает строительные компании быть прозрачнее, выстраивать обмен информацией с банками и соответствовать определенным требованиям.

В начале этого года мы запустили портал для контролирующих органов, в котором онлайн показываем ход продаж, статус строительства, фактические затраты по проекту и другую информацию. Данный портал упростил работу с банками по новому закону и позволил сократить затраты на обмен информацией.

— Технологии позволяют снизить «человеческий фактор». Как это происходит?

– Например, накопив данные через приложение «Технадзор», мы поняли, как много времени уходит на классификацию выявленных проблем и назначение исполнителей.

С помощью Google Auto ML и TensorFlow мы автоматически определяем класс обращения и ответственного подрядчика. Мы сократили время принятия решения и минимизировали риск выбора неверной аналитики.

— C помощью ИТ можно ускорить время строительства (30%) — за счет чего?

— Есть много способов:

  • переложить проектирование на специальную систему — тогда все временные затраты сократятся до постановки ей технического задания
  • перейти на электронную доставку актуальной проектной документации подрядчикам — отказ от физической сохранит много времени
  • перевести все согласование в электронный вид — и внешнее, и внутреннее
  • дать подрядчикам и поставщикам платформу для взаимодействия по вопросам поставки материалов на объект, это исключает срывы поставок и помогает контролировать процесс со стороны, а не выступать в нем посредником
  • внедрить инструмент управления проектом, в котором все будут видеть каждый шаг
  • автоматизировать управление логистикой между заводами и объектами, чтобы исключить простои монтажа из-за ошибок в логистических расчетах
  • автоматизировать контроль качества, чтобы уменьшить количество переделок

— BIM-технология — насколько она сейчас часто применяется в России? А на проектах ПИК? За счет чего она позволяет сэкономить?

— О применении BIM говорит большинство строительных компаний России. И все понимают под этой аббревиатурой разное. Сама по себе электронная модель здания несет мало ценности, если она не интегрирована с другими системами и процессами компании — составления смет, закупок, формирование договоров и актов, продаж и так далее.

Мы проектируем по определенным стандартам, в которых указаны требования к модели. Это требования мы постоянно уточняем, улучшая детализацию данных. Результат работы проектировщика по всем проектам собирается в одной базе данных, из которой информацию получают другие разрабатываемые нами системы. Такой подход позволяет автоматически подставить данные чертежей во все системы и сократить трудозатраты на ручное заполнение и расчеты.

— Как обстоят дела с цифровизацией стройки в России и за рубежом вообще? В России это пока только начинается? А насколько успешно работает в мире?

— Рынок PropTech сильно вырос за последние несколько лет. Появились отдельные акселераторы и несколько крупных игроков на международном рынке, такие как Procore или Kattera. Россия не отстает от этой тенденции, но большинство локальных решений нацелены на задачи небольших девелоперов. У крупных компаний детальнее аналитика, выше требования по интеграции, сложнее внутренние процессы за счет различной вариативности. В итоге применение новой системы часто сводится к разработке отдельного решения под заказчика. Судя по количеству клиентов и росту выручки, многие сервисы успешны.

— Каких технологий прямо сейчас не хватает на рынке?

— Решений, которые бы выстроили коммуникацию непосредственно на самой площадке, а не в офисе. Решений, которые будут повышать производительность рабочей силы, а не ее менеджеров или бэк-офиса.

— Зачем поддерживать стартаперов и что они дадут строительству?

— Задача стартапа — заработать денег, сделать успешный продукт. Если данный продукт решает наши проблемы или может стать частью ИТ-экосистемы ПИК-Digital, то мы с удовольствием его поддержим. Не думаю, что потребность в поддержке стартапов в строительной отрасли имеет какие-то особенности. Это прежде всего бизнес.

— В 2018 году вы проводили первый чемпионат по анализу данных в девелопменте. Какая была задача? Вам удалось внедрить полученные в рамках чемпионата идеи?

— Задача была найти зависимость между параметрами квартиры, ценой и темпами строительства, чтобы в дальнейшем обеспечить равномерные продажи квартир и максимизировать выручку.

Мы взяли за основу идеи трех финалистов, сформировали команду и сейчас продолжаем работать над задачей динамического ценообразования, добавляя новые факторы, повышающие точность прогноза. Текущий результат уже сейчас используется при принятии решений о цене и объемах реализуемых объектов.

На рынке много идей, нужно чаще публично ставить задачи и привлекать внешние небольшие ИТ-команды для их решения.

— Вы поддерживаете номинацию Smart City в премии Rusbase Young Awards. Это номинация для проектов в сфере умных технологий для города, дома, экологии, переработки отходов. Почему вы решили поддержать именно ее?

— Мы не только строим жилье, но и создаем целую инфраструктуру — строим детские сады, школы, игровые площадки и дворы-парки. Будет здорово, если решений, нацеленных на то, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, ярче и безопаснее, будет еще больше.

— Как проекты молодых стартаперов могут помочь ПИК Digital?

— Анализ проектов молодых стартапов в области Smart City позволит нам понять, какие проблемы новое поколение считает важными, познакомиться с идеями их решения. Это, наверное, самое важное.

— Вы ищите такие идеи и проекты, которые можно было бы внедрить в своей компании? Какие проекты вам интересны в первую очередь?

— Интересны проекты, направленные на повышение комфорта проживания в наших домах. Системы, позволяющие собирать данные и строить предиктивные модели обслуживания всех систем и механизмов дома.

Отдельно бы отметил проекты, связанные с понижением водопотребления и энергосбережением. Особое внимание этим проектам уделяется в Сингапуре, США и странах Африки. Например, используются системы очистки и повторного применения воды.

— Почему вы делаете ставку именно на молодежь?

— Новое поколение по-другому воспринимает потребность в жилье. У молодых людей нет желания купить квартиру, чтобы потом сдавать ее в аренду или продать, у них другие ценности. Важно прислушиваться к этому мнению, чтобы строить дома будущего, а не настоящего или прошлого.

— Интернет вещей — вы наверняка используете эту технологию при строительстве собственных объектов. Можно пару примеров — что уже работает?

— Например, собираем данные с индивидуальных и общедомовых приборов учета, анализируем на предмет отклонений и перерасходов. Как результат — жильцы не подают показания вручную и снижаются трудозатраты управляющей компании на взаимодействие с ресурсными организациями.

— Футурологи говорят, что в будущем мы будем управлять всеми процессами у себя дома одним нажатием кнопки — например, запускать кондиционер, выключить свет, заказывать продукты на дом. По-вашему, когда это произойдет в России — через 10 лет-15 лет или позже? От чего зависит этот срок?

— Робототехника, искусственный интеллект и интернет вещей становятся ключевыми драйверами развития мировой экономики будущих лет. Инженерными системами, бытовыми приборами и системами безопасности дома можно управлять с вашего телефона или голосом, используя умные колонки от Apple, Google или Amazon. Конечно, не все еще работает в России, но надеюсь, что это вопрос времени.

Думаю, что для повсеместного применения потребуется еще лет 15, когда вместе со сменой поколения все эти устройства перестанут восприниматься как дорогие игрушки и превратятся в негласный стандарт нашей жизни.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Финфлюенсеры вместо семейного совета: как финтех-приложения сегодня привлекают внимание зумеров
  2. 2 UI для поколения TikTok: как создавать образовательные веб-интерфейсы для подростков
  3. 3 Сопроводить от чужака к адепту: особенности онбординга нового поколения
  4. 4 Продюсирование эмоций: выводим образовательный продукт на новый уровень
  5. 5 Воспитывая нового Илона Маска: какие навыки нужны подросткам для успешной карьеры?