Интервью

«Меня считали городской сумасшедшей». Как Вика Картер из Старого Оскола зарабатывает на стримах

Интервью
Дарья Кушнир
Дарья Кушнир

Редактор

Дарья Кушнир

В XXI веке много профессий, суть которых сложно объяснить своей бабушке. Стример – одна из них. Около трех лет назад Вика Картер из Старого Оскола начала снимать, как играет в компьютерные игры, и выкладывать на YouTube, а затем – делать стримы в Twitch. Сейчас она живет в Петербурге и полностью обеспечивает себя, зарабатывая на донатах и рекламе. Мы узнали у Вики, как устроена профессия стримера и как стать одним из них.

«Меня считали городской сумасшедшей». Как Вика Картер из Старого Оскола зарабатывает на стримах

– Когда ты начала заниматься стримами? Какое у тебя образование?

– Я начала заниматься ютубом и твитчем достаточно поздно – в 21 год. В выпускном классе, когда пришло время сдавать ЕГЭ, я не знала, что мне делать и куда поступать. Папа посоветовал пойти на экономический факультет. Я говорю: «Я туда не хочу, хочу быть не знаю кем». А он: «Ну вот не знаешь, тогда иди на эконом». Поступила в филиал Воронежского государственного университета в Старом Осколе, а теперь я экономист. 

– Как на тебя повлиял опыт обучения? Ты сразу поняла, что тебе это направление не нравится?

– Да я сразу знала, что мне это не нравится. Пошла туда учиться просто потому, что «надо». Я считаю, очень глупо, если человек не знает, куда ему поступать после школы, его заставлять. Отучились с долгами, сдала в итоге все. У меня вообще не было желания работать по профессии. Особого удовольствия я не получала, но все равно иногда было весело и интересно. В обучении всегда есть положительный момент – это социальный опыт: общение с людьми, с преподавателями. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вика Картер (@vikarter)

– Ты помнишь день, когда решила снять первое видео?  

– Ко мне пришла моя подруга Валя и сказала: «Смотри, я нашла смешного видеоблоггера!» Хотя мне было тогда уже 20 лет, я не интересовалась никакими видеоблогерами – играла в игры, ходила на работу, в универ. А тут пришла Валя, и мы смотрели всю ночь Иван Гая. Я смеялась: «Какой он дурак!» А потом подумала, что я же тоже на телефон снимаю разную фигню, но не умею монтировать, а мне понравились всякие эффекты. Я начала сама учиться монтировать и просто заливала это на свой канал. «Ого, у меня два подписчика, три…» И так пошло-поехало, я все серьезнее вникала в тему. 

– Ты упомянула, что ходила на работу. Кем ты работала?

– Я работала в кофейне. Училась очно, приходила в универ днем, а вечером шла и работать. Когда начинала заниматься видео, я вообще не знала, что это приносит какие-то деньги. Потом удивлялась: «Это что, 5000 рублей? Ничего себе! Я такая классная, уеду в Майами». В какой-то момент видео и стримы начали приносить больше денег, чем работа в кофейне. Но ушла я оттуда не поэтому, просто стало неловко, когда 2,5–3 года назад ко мне на работу начали приходить подписчики и просто стоять возле меня. У меня тогда было где-то между 50 000 и 100 000 подписчиков на ютубе. Когда меня начали узнавать, я спряталась дома и не выходила.

– Старый Оскол – довольно маленький город, ты была такой местной звездой? 

– Ну да. И городской сумасшедшей.

– Ты сталкивалась там с негативом или неприятной реакцией? 

– Ни разу в жизни ко мне никто из хейтеров не подошел и не сказал в лицо: «Ты – говно». Причем, если это будет какая-то конструктивная критика, я ее приму. Я не обязана всем нравиться, это интернет, здесь ты смотришь то, что тебе ближе. 

– Ты не хочешь получить второе образование?   

– Я давно подумываю, что пошла бы на второе высшее, связанное с видеосъемкой. Но  понимаю, что я физически не вывезу сейчас еще и учиться. У меня и так куча дел и куча лени, с которой надо бороться.

– Какие были ключевые моменты в твоей карьере блогера и стримера? 

– У меня никогда не было такого, что: «О боже мой, я хайпанула!» Я медленно, но верно набирала аудиторию. Сильно ее увеличить помогло знакомство с моим другом Яриком, который занимается майнкрафтом, снимает его уже лет 10. Когда мы начали вместе играть и снимать, пришла его большая аудитория. Я же играю в игры, в основном делаю обзоры на игры, и в принципе фигней страдаю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вика Картер (@vikarter)

– Ты с детства любишь играть? 

– Лет с четырех, наверное, поэтому у меня не было особо сложности в том, чем я хочу заниматься и какие видосы делать. 

– Каких стримеров или блогеров ты смотришь регулярно? 

– Не смотрю.

– Совсем? 

– Иногда открываю ютьюб, нажимаю на первое попавшееся видео из рекомендаций и смотрю на фоне. Какие-то нарезки стендапов или что-то научно-популярное. Я редко смотрю целенаправленно.

– Почему ты решила перейти на стримы в Twitch? 

– Я долго стримила на ютубе, но там одна и та же аудитория, не очень удобный чат, за которым не успеваешь следить, и я начала от этого уставать. Попробовала стримить на твиче. Я его никак не рекламировала на ютьюбе, ну и получилось. 

– С первого раза?

– Нет, я стримила там несколько месяцев, меня три человека смотрели. Мне было пофигу, просто играла для себя ночью в корабли какие-нибудь Но потом начали приходить зрители, начала чатиться, и пошло-поехало.

– Когда стримы стали твоим источником дохода? 

– Я не могу отделить стримы от всего остального, чем я занимаюсь: двумя ютуб-каналами, твич-каналом, но уже три с лишним года интернет – это моя работа. На основном канале по большей части обзоры и игры. На втором канале – влоги и вообще что угодно. Если мне взбредет в голову снять, как я меряю сто миллионов пар кроссовок, то я выложу это на второй канал. А твич – это стримы. 

– Как ты объясняешь, чем ты зарабатываешь, своим родителям или бабушке с дедушкой? 

– У меня все отлично, с этим нет никаких проблем. У меня папа смотрит стримы, мама смотрит стримы, они все это знают и понимают. Сами смотрят видосы, играют в игры. 

– Как ты привлекаешь аудиторию на свои каналы?

– Аудитория везде отличается, игровой контент смотрят подростки помладше, а стримы – они же и постарше. А на твиче в принципе старшая аудитория. Ядро – люди от 16 до 20. Кто младше – ютуб, кто старше – твич. Я не занимаюсь каким-то особым привлечением, просто выходят видосы. Иногда делаю анонсы стримов в соцсетях. 

– Можешь людям, которые вообще не понимают, за что тебе дают деньги во время стримов, это объяснить? 

– Это все очень просто. Если ты, например, стримерша, которая в принципе не ограничивает себя в нагибании жопой к камере, то, скорее всего, мужчины вам будут донатить, чтобы вы нагнулись сильнее. Но мы не будем брать в расчет таких стримерш. Очень глупо, что такое есть. В основном донаты – это поддержка стримера или сбор на какую-то цель. Например, стример может сказать своей аудитории, что хочет улучшить качество видео, купить новый микрофон. Аудитория мне поможет собрать денег на этот микрофон, так ей будет приятнее слушать стримера. А иногда донат – это просто: «Респект, спасибо, я смотрю тебя вечером после работы, ты поднимаешь мне настроение, держи сотку».

– А средняя сумма доната – 100 рублей? 

– Наверное, да. 

– Какими сервисами ты пользуешься для сбора донатов? Как его выбрать?

– Когда я только начинала стримить, нужно было как-то настроить донаты, а Donation Alerts был первым в поисковой выдаче. Начала им пользоваться, а если я чем-то пользуюсь, то это надолго. Есть много разных альтернатив, кому-то удобнее один сервис, кому-то другой. 

–  Какой твой стрим был самым успешным по донатам? 

– Новогодний стрим. Понятно, почему это произошло – не так много стримеров, которые встречают Новый год вместе с аудиторией, и у нас было все активно: готовили, под елочкой сидели, хлопушки взрывали, куранты встречали. Это был стрим с такими, как и я, одинокими людьми, которым было нечем заняться, они предпочли сидеть дома, а мы сидели друг с другом.

– Как изменилась твоя жизнь за последние несколько лет, когда ты начала зарабатывать в интернете? Как проходит твой обычный день? 

– Я просыпаюсь. Встаю, сажусь за комп. Делаю дела за компом, снимаю, монтирую, стримлю, ложусь спать. Это почти то же самое, что и просыпаться и идти на работу, но немного приятнее, чем заниматься тем, что тебе не нравится. Как жизнь изменилась? Стало удобнее, хожу на интересные мероприятия, знакомлюсь с новыми людьми. Буквально пару недель назад мы ездили на Comic Con в Нурсултан. Я удивилась, что это очень красивый город, я ничего о нем не знала, посмотрела, погуляла, познакомилась с новыми ребятами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вика Картер (@vikarter)

– С какими брендами ты сотрудничаешь, а какие никогда не согласишься рекламировать?

– Когда ко мне приходят рекламодатели, я смотрю, нормальный продукт или нет. Если это что-то, чем бы я не пользовалась сама, я это не буду рекламировать. Обычно я рекламирую какие-то девайсы для компьютера, игры, еду. А отказываю всяким ставкам. 

– Сколько у тебя стоит реклама?

– Все индивидуально, зависит от того, что хочет рекламодатель. 

– Сколько времени у тебя занимает подготовка одного видео? 

– Если это обычный стрим, то нет подготовки. А если сложный по типу шоу, то много времени. Видео для ютуба можно снять за 20 минут, а можно потратить несколько дней, потому что что-то не получается. 

– А у тебя есть видео, которым ты гордишься?

– Есть, но я его недавно пересмотрела – и оно мне уже не нравится. Оно было снято пару лет назад, и сейчас я вижу «косяки», но тогда у меня было меньше знаний и ресурсов. Это был короткометражный фильм «Любовь в сети». Мы снимали его в рекламной компании с ноутбуком. Это был первый раз, когда я сама написала сценарий, сделала раскадровку, было круто.

– Что делать, чтобы стать классным популярным стримером? 

– Брать и работать. Ты делаешь видосы регулярно, стримишь регулярно, а не ноешь: «Что мне делать, чтобы быть таким же!» Нужно быть собой и не делать, как кто-то. Тебя могут год, два не смотреть, а потом когда-нибудь получится, но, может быть, и не получится. Это интернет. 

Вообще бывает, что есть видео с крутой операторской работой, а рядом с ним видео, в котором бомж посреди улицы сидит и бьет камень. Первый почти никто не пришлет друзьям, а второй пришлет. Почему всякие шоу вроде «Дом-2» популярны до сих пор? Потому что людям нравится всякая фигня.


Материалы по теме:

«Мы были в розовых очках: думали, сейчас запустим – все полетит». Александр Лапин о своем бизнесе на низкокалорийном мороженом Prolce

«Я стремился все делать сам, не просить помощи». Дмитрий Котов – о своем проекте «Вездефон» и победе в Rusbase Young Awards

«Зашивать раны можно и дома за чайком». Виктория Сбитякова – о своем бизнесе на тренажерах для хирургов Suture Pad 

«На русскую аудиторию я не работаю из-за негатива». Как подросток с Камчатки стал звездой Гонконга и запустил свой бренд

«Юный возраст — мое преимущество. Чтобы выделиться, обязательно иметь свою фишку»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес