Как устроен закрытый центр разработки Dyson в Великобритании

Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Как выглядит RDD-центр Dyson в Малмсбери (Великобритания) изнутри

Историю Джеймса Дайсона, основателя Dyson, очень любят в Великобритании: это классическая сказка о предпринимателе, который начал с нуля и добился мировой известности благодаря трудолюбию и упорству. 

Началось все в 1979 году в городке Малмсбери (графство Уилтшир, Великобритания). Тогда Джеймс Дайсон стал работать в небольшой мастерской — бывшем доме кучера — в 250 квадратных метров (сейчас это D1, один из корпусов масштабного комплекса Dyson в Великобритании). Именно в этой мастерской были разработаны 5127 прототипов для первого пылесоса Dyson DС01, который стал продаваться в Великобритании в 1993 году.

Не меньше упорства потребовалось и на другие флагманские продукты: робот-пылесос 360 Eye (на разработку ушло 17 лет, создано более 1000 прототипов) и фен Supersonic (4 года и 600 прототипов). Это дало свои плоды: Dyson в прошлом году получил $340 миллионов чистой прибыли. При учете того, что 100% компании по-прежнему принадлежит Джеймсу Дайсону, бизнес стабильно обеспечивает своему основателю место в списке богатейших людей Великобритании — на март 2016 состояние Дайсона оценивалось в $4 млрд.


Джеймс Дайсон 


Сейчас площадь центра Dyson в Малмсбери превышает 50 тысяч квадратных метров, и большая часть пространства отдана под R&D. Здесь же расположен головной офис компании. В Dyson работает более 7 тысяч человек, к 2020 году, по планам, это число должно превысить 12 тысяч. К тому времени Dyson должен превратиться, по словам CEO компании Макса Конзе, в бизнес с оборотом в 5 млрд фунтов (по итогам 2015 года оборот составил 1,7 млрд фунтов).

Непосредственного производства у компании в Великобритании нет: сборка изделий Dyson идет в Юго-Восточной Азии — Малайзии и Сингапуре. Это современные производства, которые почти не требуют участия человека — большинство действий в процессе сборки выполняют роботы.

В Dyson гордятся как высокотехнологичными производствами в Азии, так и центром в Малмсбери, который является «мозгом» компании. Здесь действительно есть на что посмотреть: дизайн новых корпусов был разработан WilkinsonEyre, известной английской компанией, которая занимается архитектурным дизайном; сюда привлекают лучших инженеров, центр с удовольствием показывают и журналистам, и Елизавете II. Тут в 2017 году Dyson открывает университет, который будет готовить кадры для работы в компании.


Вот как выглядит центр Dyson в Малмсбери изнутри.


Зеркала для защиты данных


Корпус D9 — последний из построенных в Малмсбери.



При создании этого корпуса перед архитекторами стояла задача построить светлое здание с простыми формами, которое бы отвечало требованиям команд по исследованию рынка (Research) и новым продуктам (NPI). Двухэтажный корпус в 8000 квадратных метров разделен на зоны, где отдельно работают специалисты по исследованию рынков и развитию компании, а также промышленные дизайнеры. Проектные зоны расположены по периметру здания и чередуются с зонами для совместной работы.



D9 отличают зеркальные панорамные окна из стеклянных панелей 5х3 метра: такой дизайн делает куб похожим на часть зеленого сада. Сыграла роль не только эстетика, но и информационная безопасность: находясь снаружи, нельзя понять, что происходит внутри здания.

Стальные элементы в кубе подчеркивают его форму. На крыше D9 расположены солнечные панели, которые вырабатывают энергию.


Кафе с истребителем



 


Внешний вид Lightening cafe построен вокруг иконы дизайна Джеймса — отреставрированного британского истребителя-перехватчика 1960-х годов English Electric Lightning Jet. Отдельную сложность представляла задача подвесить истребитель в комнате: для этого была проработана пошаговая схема из 37 ходов и задействованы компании, помогавшие готовить церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году — Unusial Rigging и Atelier One. Сейчас Electric Lightning подвешен к крыше с использованием всего трех точек для фиксации.



Кафе внутри отлично освещено: сюда проникает солнечный свет, который дополняют электрические лампы. Зона для посетителей выполнена в тонах белого и фуксии (один из фирменных цветов Dyson). Тут же находится кухня, где шеф-повар Джо Кроан вместе с командой готовят около 1000 обедов каждый день. Кстати, печь для пиццы — синего цвета. В Dyson шутят, что это исключение — такой цвет компания больше нигде не использует.

На втором этаже за балконом находятся переговорные, а также открытая терраса для отдыха.


В логове инженеров



В центре в Малмсбери инженеры Dyson дорабатывают прототипы и тестируют изделия. Для этого созданы все необходимые условия. Давайте посмотрим, какие комнаты спрятаны от посторонних глаз. И начнем с «тихой» комнаты. 


Комната для шумовых тестов



В этом помещении идет проверка шума, который издают фены, сушилки для рук и другая техника. Предмет, издающий шум, располагается равноудаленно — за 2 метра — от микрофонов. Комната полностью звукоизолирована, во время теста сотрудники Dyson сидят в соседнем помещении и считывают показания звуковых датчиков. Таких «камер» в Малмсбери две. В каждой установлено 10 специализированных микрофонов, а для исследований используется собственное ПО компании.

Тут замеряется не только уровень шума, но и «необъективные» показатели: например, насколько тот или иной звук может быть раздражающим для человека. Во время тестов звук раскладывается на составляющие: так, в работающем фене есть два главных источника шума — это воздух, который выходит из фена под давлением, и мотор; важно измерить шум от двух источников по отдельности и только после этого искать варианты для более тихой работы фена.



На фото — сушилка для рук Dyson Airblade V, один из самых узнаваемых продуктов компании и хороший пример для демонстрации того, что происходит в «тихой» комнате. Новая модель сушилки стала, по информации Dyson, на 35% тише предыдущих — за счет уменьшения отверстий для выхода воздуха, а также изменений в конструкции двигателя и механизме управления им. В подобных тестах совместно работают команды инженеров-акустиков и проектно-технические группы.


Комнаты радиоволн

В таких комнатах ставятся эксперименты — насколько частота радиоволн при работе конкретной модели соответствует нормам. Кстати, если клиенты жалуются, что из-за включения фена барахлит мобильный телефон — скорее всего, такую же модель фена будут снова испытывать в этой комнате.



Стены комнаты покрыты металлом, не пропускающим волны. Во время тестирования в помещении находится только продукт, а тестировщики наблюдают за процессом снаружи — у них есть камера видеонаблюдения, микрофон и показания датчиков.


 


Мир 3D-деталей



Образец пластиковой детали и 3D-принтер, на котором она напечатана


Мощных 3D-принтеров с разными вариантами работы в Малмсбери несколько. Они используются, например, для печати прототипов деталей (это дешевле и быстрее, чем заказывать аналогичную деталь на производстве). Некоторые принтеры делают большие части техники — это тоже прототипирование, но уже направленное на воссоздание внешнего вида изделия, чтобы в дальнейшем прорабатывать нюансы.



Печатать могут не только из пластика, но и из алюминия, и из других мягких металлов.



Такие детали из внутренней конструкции фена Supersonic массово печатают на 3D-принтерах


Как фен Supersonic проверяют на прочность 





Образцы здесь неспроста: результат работы фена проверялся на разных типах натуральных волос. 





 


Материалы по теме:

Dyson открыл технологический институт в Великобритании и принимает заявки на обучение

Проект студентки из России вошел в топ-20 международной премии James Dyson Award

Цифры дня. Dyson представила супермощный фен

Как сделать поездки в электричке похожими на посиделки в баре



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase