— Знаю, что вы только планируете запустить монетизацию. Что это будет? — С ноября мы запускаем на платформе премиум-аккаунты для команд и игроков. Стоимость аккаунта будет зависеть от территории. В среднем премиум для команды будет стоить $10-11, для игрока — $4-5. А когда запустим модуль для команд по продаже спонсорских пакетов, медиаправ и так далее, будем получать комиссию от 2 до 5% с каждой транзакции.
По поводу объема будущего заработка пока не могу сказать — это коммерческая тайна. Инвестиции в проект на начальном этапе — $1,5 млн личных средств.
— Как вас находят инвесторы? — Мы не рассылаем писем и никому не звоним. Инвесторы связываются со мной сами, напрямую. Думаю, что в первую очередь на их мнение влияют мои знания и опыт в индустрии. Я давно в киберспорте, знаю его боли, проблемы, узкие места.
Кроме того, у меня был свой бизнес: я построил команду, был совладельцем холдинга, который продали за $100 млн (речь о ESforce. — Прим.). Люди понимают, что у меня уже были успешные проекты, соответственно, есть уверенность, что мой следующий проект будет еще успешнее предыдущих.
— Почему первый раунд в ICO? — С точки зрения финансирования с токенами было легче, так как на smart-контракты отлично ложится наша платежная система. Команда может выплачивать зарплату, бонусы, получать призовые, трансферить игроков, продавать рекламу, спонсорские пакеты. Это все можно сделать благодаря использованию smart-контрактов. В свою очередь спонсоры и рекламодатели могут быть точно уверены, что деньги будут выплачены только тогда, когда их KPI будут на 100% выполнены, будь то какая-то рекламная кампания, просмотры видео и так далее.
Мы считаем, что это идеальная система децентрализованной экономики, когда нет кого-то одного, кто отвечает за твои деньги, а идет контакт p2p, то есть между юзерами.