Своим опытом развития фуд-стартапов с Rusbase поделились основатели пищевых компаний
Marc&Фиса и
Octa.
Marc&Фиса — это продукты для здорового питания, сделанные из натуральных компонентов. Линейка компании включает хрустящие снеки, печенья, каши и гранолы. Александра Шафорост, создатель и руководитель проекта, кратко выделяет для себя несколько последовательных этапов запуска пищевого стартапа: анализ рынка, внутренняя личная потребность в продукте, расчет финансовых показателей, анализ особенностей производства и выбор партнеров, поиск стабильных поставщиков ингредиентов и создание упаковки.
Сейчас, по словам Александры Шафорост, ее компания развивается за счет трех основных факторов. Первое — это рост повторных покупок первого продукта в линейке компании — снека из смеси злаков, овощей, фруктов и ягод «Фрустики». Второе — расширение производственной линейки за счет добавления в меню компании печенья с низким содержанием сахара и масла, соленых снеков как альтернативы чипсам, каши моментального приготовления без сахара и сухого молока и гранолы на меде и оливковом масле. И в качестве третьего фактора роста Marc&Фиса Александра Шафорост называет расширение сотрудничества с российскими торговыми сетями, среди которых представлены ритейлеры «Лента», Metro, «Перекресток», «Карусель», «Алые Паруса» и другие.
Проект Octa smart food продвигает идею здорового питания на рынке напитков. По словам авторов проекта, их «умный» напиток, содержащий полезные для организма ингредиенты, способен заменить треть привычного дневного рациона и избавить от чувства голода. Сооснователь и руководитель компании Андрей Редуто говорит, что этапы запуска и развития его проекта мало чем отличаются от правил запуска стартапов в non-food сегменте. Тем не менее создатели напитков для здорового питания достаточно много времени уделяли разработке продукта и его тестированию на целевой аудитории.
После получения отклика от аудитории разработчики начинали снова дорабатывать продукт, затем опять его тестировали и опять дорабатывали. Когда уже был готов MVP, предприниматели начали приспосабливать свой продукт к промышленному производству. На этот этап, по словам Андрея Редуто, у нового проекта в пищепроме может уйти от трех до шести месяцев.