Доставка продуктов и товаров повседневного спроса — явление не такое уж и новое. Но именно в настоящее время оно активно популяризируется и, по прогнозам бизнес-экспертов UBS, будет набирать обороты в ближайшие годы.
Пока e-grocery в России находится на стадии распределения ролей между основными игроками, и у правильно выведенных на рынок стартапов есть отличная возможность занять свою нишу. Андрей Толмачев, сооснователь и генеральный директор компании golamago, рассказывает, что для этого нужно.
Актуальное предложение
У любой бизнес-идеи больше шансов на успех, если она отвечает потребностям аудитории. Спрос на срочную доставку товаров повседневного спроса высок, и он будет продолжать расти с большей динамикой, чем другие категории e-commerce (такие как техника, одежда, DIY), особенно в России. Из исследования Nielsen следует, что объем интернет-покупок FMCG, например, в США составляет 5%, во Франции — 6%, в Южной Корее — 22%, а в Китае и вовсе 40%. Тогда как в России это пока лишь 4%.
Российский рынок имеет огромный потенциал в этом направлении. По данным тех же опросов, 47% российских онлайн-покупателей готовы заказывать продукты онлайн. Потенциальные клиенты нуждаются в удобных, продуманных сервисах. Мы изучили существующие службы и сформировали свое видение идеального решения по доставке продуктов.
Это должна быть доставка день в день. Заказ должен привозиться к точному времени, исключая ожидание курьера в течение временного интервала. Цены на продукты соответствуют ценам на полках гипермаркетов. Не должно быть таких ограничений, как минимальный чек. Наш сервис предложил все вышеперечисленное своим клиентам.
Фото: golamago
Финансирование
Вход в рынок e-grocery — дорогое удовольствие. Так, в наш проект на сегодняшний день вложено порядка 150 миллионов рублей. И в ближайшее время мы планируем рассматривать возможности по привлечению дополнительных инвестиций для развития проекта. Те инвестиции, которые были сделаны на первоначальном этапе, позволили запустить сервис уровня трендсеттера в сфере доставки. У нас ультрабыстрая доставка продуктов для российского рынка: от 90 минут. Также мы доставляем продукты в точно обозначенное время, а не в интервале. Важно заявить о себе как о сильном игроке сегодня, на стадии формирования рынка.
По прогнозам аналитиков инвестбанка UBS, прирост продовольственных онлайн-продаж в 2018-2022 гг. будет составлять 26% ежегодно. Поэтому инвесторы готовы вкладываться в этот сегмент. Никто не хочет упустить шанс войти в проект, который через пару лет может быть сравним с Uber по уровню капитализации и росту стоимости долей инвесторов ранних стадий. А тенденции рынка открывают проектам e-grocery именно такие перспективы. Капитализация может составить x100, как, например, стартап по доставке продуктов Instacart в США, который стартовал в 2012 году, сейчас оценивается в $ 4,4 миллиарда.
Фото: golamago
Технологичность
Очень важно наличие высокотехнологичной платформы и IT-базы. В основе нашей модели лежат технологии. Мы много вложили и продолжаем инвестировать в построение и поддержание платформы, которая объединяет гипермаркеты, логистику и покупателей. Все процессы максимально автоматизированы и не требуют управления.
Приложение ищет ближайшие магазины к покупателю. После оформления заказа платформа сама назначает сборщика и курьера. Система самообучается и по мере накопления данных оптимизирует алгоритмы обработки каждого заказа. Цель — минимизировать время сборки и доставки. За счет высокотехнологичности наша модель легко масштабируема и практически не имеет ограничений для роста и совершенствования.
Фото: golamago
Люди
И конечно, в основе всего остаются люди — команда профессионалов. Нам, например, очень повезло с акционерами, которые помогают не только финансово, но и делятся деловыми связями и опытом. Это бесценно на этапе запуска проекта, и дает дополнительные гарантии его успешного будущего. Так, соучредитель Евгений Львов (экс-глава такси «Везет») имеет огромный опыт в сферах райдшеринга и такси. Работа с большими данными, системой искусственного интеллекта, машинным обучением, массовым подбором исполнителей и другие его компетенции, проецируемые на всю команду, применимы и необходимы в e-grocery.
Нам удалось собрать отличный коллектив. На данный момент у нас работает более 40 профессионалов из ведущих компаний рунета. Но важно не только собрать лучших специалистов, а также создать условия и научить их работать вместе, в одной команде, чтобы идти к одной цели.
Фото: golamago
Мы считаем, что в будущем выиграют игроки, которые строят свою технологическую платформу, а не концентрируются на собственной логистике и складе. Потому что это ограничивает возможности, накладывает дополнительные обязательства и влечет расходы. Важно научиться и не бояться подключать сторонних курьеров, сводя их степень вовлеченности в процесс к минимуму. Пусть курьер только берет опломбированный ящик с товарами, вовремя доставляет его клиенту, сразу получает свою оплату и едет в следующий магазин.
Скажите «нет» своей логистике. Доставка продуктов — это сегмент с ярко выраженными пиками спроса, например, вечером или в выходные. Зачем в остальное время оплачивать простаивающих курьеров, и как обрабатывать пики?
Скажите «нет» своему складу и своим закупкам. Это приоритет крупных сетей, которые получают лучшие цены от производителей. Конкурировать с ними бессмысленно.
Наш сервис доставки вышел на рынок 2 месяца назад. Мы очень серьезно готовились к запуску этого проекта, продумывая абсолютно все: от названия и миссии до собственной сложнейшей технологической платформы. На данный момент можно говорить о том, что проект стартовал успешно: у приложения 50 тысяч скачиваний и количество заказов растет еженедельно в среднем на 30%. Это суперположительная динамика. Конечно, и дальше мы не планируем сбавлять обороты и с удовольствием будем делиться опытом.
Материалы по теме:
Сервис доставки еды Uber Eats объявил о закрытии в России
Владелец «Пятерочек» откроет в супермаркетах пункты выдачи онлайн-заказов
«Мы адепты готовой еды. Хочется, чтоб человек максимально быстро клал вилку или ложку с едой себе в рот»
Онлайн-еда: что ждет фудтех в 2018 году и какие стартапы нужны ресторанам
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Wildberries начал тестировать доставку продуктов и готовой еды
- 2 «Самокат» запустит производство полуфабрикатов из мяса и рыбы
- 3 ВТБ планирует запустить доставку еды и продуктов через свое приложение
- 4 Сервис доставки горячей еды «Сгоряча» появился еще в 13 городах России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025