Лонгриды

Устраивайтесь поудобнее: мебель на замену IKEA

Лонгриды
Александр Сенников
Александр Сенников

Редактор отдела лонгридов

Александр Сенников

В 2022 году, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), импорт зарубежной мебели сократился на 40%. При этом объемы отечественного производства в этой сфере выросли на 15% — до 356 млрд рублей. 

RB.RU представляет подборку производителей мебели, которые сейчас представлены в России — от фигурных табуретов до минималистичных столов из бетона. В материале рассказали о молодых российских производителях мебели, которые стремятся занять освободившуюся нишу, и некоторых крупных компаниях, позиционирующих себя в качестве аналога шведского бренда.

Устраивайтесь поудобнее: мебель на замену IKEA

Содержание:

 

Молодые российские производители мебели на замену IKEA

 

swog

 

Swog

Бренд основан в 2021 году. Основная продукция — малые формы мебели и детали: вешалки, подставки для обуви, полки и деревянные ручки. Но есть также дизайнерские столы, стулья и стеллажи. Все предметы выполнены из устойчивой к ржавчине кортеновской стали в минималистичном стиле.

Каталог широкий, и ассортимент мебели разнообразен: от геометрических фигур до минималистичных прутьев. Примерные цены: угловой стол Codo стоит 74 тыс. рублей, а напольная вешалка Fono — 45 тыс. рублей, напольные зеркала — от 42 тыс. рублей.

Купить продукцию можно только на сайте компании. Есть доставка по России и странам СНГ.

 

ominimalism

 

Ominimalism

«Простая форма обрамит любое пространство» — так звучит слоган бренда мебели Ominimalism, основанного в 2019 году. В своей продукции производитель стремится подчеркнуть естественную красоту бетона и металла в минимализме.

В каталоге есть столы, полки и мелочи для быта. Например, необычные цветочные вазы — в виде бутылки, но из бетона. Цены на аксессуары вроде крючков для ванной и посуды — от 590 рублей. Столы в среднем стоят от 15 тыс. рублей. Крупная мебель, вроде столов из бетона, изготавливается только на заказ.

У компании есть Telegram-канал с подборкой эстетичных интерьеров, которыми вдохновляется бренд.

Возможна доставка по России, оформление заказов через сайт, Telegram или Instagram* компании.

 

SKdesign

 

SKDesign

Когда предприниматель Артем Мыльников делал в доме ремонт, он не смог найти мебель, которая была бы понравилась ему визаульно и не стоила бы слишком дорого. В 2018 году он основал собственный бренд SKDesingn. В итоге идеи дизайна от Артема понравились многим: выручка компании за 2022 год составила 1,5 млрд рублей.

Кроме каталога мебели, компания предлагает готовые дизайн-проекты для интерьера помещений — от гостиных до детских комнат. В коллекции есть диваны, кровати, матрасы, столы и пуфы. Цены выше среднего: например, комод Loft Pure стоит почти 67 тыс. рублей. 

У бренда есть шоурумы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и Новосибирске. Доставляют также и в другие регионы России.

 

moonk

 

Moonk

Когда будущая предпринимательница Мария Бурцева ушла в декрет, она решила создать для ребенка авторский стол-мольберт. В этом ей помогла подруга Вера Серая — бывшая одногруппница из МГУ и тоже мама, — а также друг-архитектор. 

В 2019 году Мария и Вера создают бренд детской мебели Moonk. В каталоге — стеллажи, столы, текстиль и даже игрушки. Также предлагают услугу по созданию дизайн-проекта: не только для квартир, но и для общественных пространств — школ или игровых зон.

Цены на мебель: стол-мольберт Malevich стоит 31 тыс. рублей, а парта Magnus — 78 тыс. рублей. Постеры для декора — около 1 тыс. рублей. 

 

moonk catalogue
Фото: официальный сайт Moonk

 

Есть доставка по России и за рубеж.

 

eburet

 

eburet

В 2021 году предпринимательница Ольга Найденова совместно с перерабатывающей компанией 99recycle начала проектировать мебель. Уже в 2022 году выручка компании составила 42,2 млн рублей.

Мебель создается при помощи 3D-принтера. Название было придумано сотрудниками мебельной фирмы, увидевшими в одном из табуретов букву «Е». 

Стиль бренда основательница называет «техно-примитивизмом». Компания производит многофункциональную мебель. Например, журнальный стол за 25 тыс. рублей может использоваться также как табурет или стеллаж. А ваза Chayka за 9 тыс. рублей удобна и как газетница.

Через дистрибьюторов мебель представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Анапе и Екатеринбурге. Доставка — по России и по всему миру.

 

manons maison

 

Manons Maison

Мебельная компания из Подмосковья, основана в 2021 году предпринимательницей Натальей Кустинской. В каталоге — только мягкая мебель: кресла, диваны и пуфики для офиса и домашнего интерьера.

Примерные цены: диваны стоят от 64 тыс. рублей, кресла — от 38 тыс. рублей. Ассортимент разнообразен в формах и оттенках мебели — угловатые формы и яркие цвета.

У компании есть магазины в Москве, Подмосковье и Ярославле. Также возможна доставка по России.

 

Крупные производства, которые сотрудничали с IKEA 

В марте 2023 закрыла последнее предприятие — холдинг, управлявший фабриками IKEA. 

Российские производители мебели, которые изготавливали товары для шведской компании, стали продавать свою продукцию на «Яндекс.Маркете». На сайте маркетплейса появился даже отдельный раздел IKEA. Однако компании продают мебель и на собственных площадках. 

 

«Волли Толли»

Так делает, например, бренд «Волли Толли» из Владимира. Ранее они производили для шведской сети шкафы, диваны, тумбы и другую мебель. На сайте производителя также есть раздел с товарами IKEA. Черный комод «Мальм» можно купить за 20 тыс. рублей, а прямой диван «Линанс» — за 24 тыс. рублей. 

Однако в отзывах на Google-картах покупатели бывают недовольны качеством сборки и сервиса производителя и часто ставят плохие оценки. 

 

askona

 

Askona

Как говорят в пресс-службе Askona, компания производила 80% ассортимента матрасов IKEA. Несмотря на то, что матрасы, выпускаемые для шведской сети, защищены правом на интеллектуальную собственность, бренд сейчас выпускает близкие по составу матрасы Basic за 109 тыс. рублей.

 

lastra

 

«Ластра»

Производитель корпусной мебели «Ластра» изготавливал для IKEA стеллажи, столешницы и полки. Тем не менее, на сайте компании представлена собственная мебель, близкая по стилю к шведскому бренду. Например, стеллаж «Классик» выполнен в схожих тонах и формах на те, что были ранее в ассортименте сети.

 

Зарубежные аналоги IKEA в России

 

kelebek

 

Kelebek

Турецкая компания, основанная в 1935 году, изначально производила фанеру для крыльев самолетов. Спустя 50 лет бренд переродился: теперь Kelebek выпускает модульную мебель. 

К июню 2022 года компания открыла более 300 магазинов в 40+ странах мира. В конце июля 2023 появился первый магазин в России (Москва, МЕГА «Теплый Стан»). 

В каталог для российского рынка планируют добавить более 1000 товаров. Например, для детских комнат уже доступны позиции от столов до игрушек. Для спален же, помимо кроватей, 43 вида гардеробов и 21 — комодов. 

Производство в России открывать пока не планируют.

Помимо офлайн-магазина в Москве есть доставка по городу и области.

 

Swed House

В середине апреля 2023 года белорусский бренд мебель Swed House открыл свой первый и пока единственный магазин в России — в московском торговом центре «Щелковский».

Компания сотрудничает с фабриками, имевшими опыт работы с IKEA. Однако, по словам владельца сети Мурата Шагылыджова, Swed House нацелены на переход к выпуску авторской продукции.

Покупатели же предпочитают товары, идентичные тем, что продавала шведская компания. В разделе популярное, например, стеллаж «Föra» за 12 тыс. рублей. Также востребованы матрасы и аксессуары для ванной.

В разделах с посудой и декором есть только товары Swed House. Среди популярных товаров — зеркала «Факсельвен» и «Дэллен». Бренд недавно вышел на российский рынок, и каталог пока небольшой. Например, из столовой посуды есть только тарелки «Фарг Платта» по 320 рублей за штуку. 

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Фото на обложке: Shutterstock // AlexRoz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Локальный книжный мир: 10 нишевых российских издательств
  2. 2 Не только Ekonika: 10 российских брендов обуви
  3. 3 10 российских ювелирных брендов, о которых вы могли не знать
  4. 4 «Наша косметика стоит в “Золотом яблоке”»: как бренду выйти на федеральный уровень и повторить этот опыт
  5. 5 Как запустить производство продукции под собственной торговой маркой