Судьба спорта — стать мобильным приложением или онлайн-игрой. Спортивные клубы отстают от образа жизни своего потребителя. В прошлом году прошла
новость о том, что ПСЖ (топовый французский клуб) и «Манчестер Юнайтед» (клуб Английской Премьер-лиги) инвестировали в создание своих киберкоманд. Зачем? Маркетологи объяснили, что через 5 лет киберспорт поможет достучаться до своей целевой аудитории. В противном случае мы никого не увидим на трибунах.
О том, чтобы признать киберспорт официальным видом спорта, шла речь еще в 2009 году. Федерация спорта — бюрократическая машина, которая существует номинально на случай международных соревнований. Но бизнес пошел и без существования федерации. Начали организовываться соревнования, и сейчас самые большие инвестиции в мире сделаны USM-холдингом в развитие ESforce Holding — группы компаний, которая делает крупный турнир Epicentеr, владеет киберкомандой Virtus Pro и не только (
сумма вложений — $100 миллионов. — Прим. Rusbase).
Играет в компьютерные игры более 1% населения в возрасте от 24 до 29 лет. Жизнь — игра. Человек обожает играть, и неважно, сколько ему лет. Киберспорт позволяет почувствовать краски жизни благодаря эффекту присутствия. А на стадионе, напротив, происходит диссонанс. «Выключен звук». Никто не говорит, кто бежит и куда. Все чаще вижу, что люди на матчах сидят с наушниками. Болельщику важно синхронизировать картинку и звук, чтобы понять, что на поле. Комментаторов больше, чем игроков.
«Тинькофф банк» — молодец, он первым взялся за блогосферу. Блогеры хорошо комментируют и «тащат» свою аудиторию. Скоро привлечь людей на матч через ТВ будет невозможно. Есть новый потребитель.