Reuters составила список 100 самых инновационных компаний мира
Подразделение компании Thomson Reuters IP&Science составило четвертый ежегодный рейтинг «100 самых инновационных компаний мира».
В этом году лидерство взяла Азия — из 100 компаний 64 находятся именно в этом регионе. Самой «инновационной» здесь стала Япония с 39 компаниями, 4 предприятия из Южной Кореи, 2 — с Тайваня. Также в список впервые попала китайская компания — Huawei.
Северная Америка сдала позиции, в этом году в список вошло на 10 компаний меньше, чем в 2013, всего 36. Из них 35 приходятся на США и одна на Канаду.
Из европейских стран больше всего представлена Франция (7 компаний), а вот Великобритании в списке снова не оказалось.
Компании из топ-100 доминируют в рейтинге S&P 500 уже четвертый год подряд. Рост средневзвешенного дохода по рыночной капитализации достигает 12,6%, что почти вдвое выше общего аналогичного показателя всех компаний из списка S&P 500, (6,85%). Совокупный годовой доход компаний из списка составил 3,69 млрд долларов. Также эти компании направляют вдвое больше средств на научно-исследовательские работы, чем их конкуренты на бирже NASDAQ. Затраты лидеров на такие работы возросли на 16,9%, в то время как аналогичный показатель компаний NASDAQ составил 8,18%, а компаний из списка S&P 500 — всего 3,97 %.
Термином «инновация» в настоящее время в известной степени злоупотребляют. Поэтому зачастую трудно понять, как выглядит настоящая инновация. Но один только количественный анализ глобального «портфеля интеллектуальной собственности» убедительно показывает, какие компании делают больше всего изобретений и насколько активно они эти изобретения защищают. Компании в нашем рейтинге — настоящий авангард инноваций. Эти компании совершают прорывы, создают новые рабочие места и вносят значительный вклад в мировую экономику. И мы рады отдать должное их усилиям. (президент Thomson Reuters IP & Science Бэзил Мофта)
Что касается отраслей, то здесь огромная доля приходится на производителей полупроводников и электронных компонентов — они сохранили свои ведущие позиции в рейтинге (21 компания). На втором месте идет отрасль компьютерных комплектующих (13 компаний).
В списке самых инновационных компаний оказались представлены все основные участники патентных войн — Apple, Microsoft, Samsung, Google и BlackBerry. С момента своего первого появления в рейтинге в прошлом году, BlackBerry решительно подвинулась на пути возвращения в большой бизнес, выделив в отдельную бизнес-структуру свое патентное подразделение и выпустив смартфон BlackBerry Passport.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
VPN-приложения для доступа к российским сервисам за границей
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Почти половина компаний в России увеличила бюджеты на инновации в 2025 году В надежде на рост выручки и операционной эффективности 20 марта 10:00
- 2 Российские компании пересматривают подходы к инновациям: исследование «Акселератора ФРИИ» Результаты презентуют 20 марта в онлайн-формате 26 февраля 14:41
- 3 «Яндекс» добавил рекламу в ответы ИИ-поисковика «Нейро» В компании сообщили, что тестируют функцию на небольшом количестве пользователей 14 января 18:31
- 4 В Москве за три года запустили около 1,5 тыс. стартапов 40% новых компаний заняты в сфере IT 26 декабря 18:55