Валерий Вискалин

1C запустит SIM-карты с электронной подписью

Дочернее предприятие компании 1С — «1С-СП» — разрабатывает специализированные sim-карты с возможностью использования электронной подписи (ЭП) на мобильной платформе оператора МТТ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по развитию бизнеса «1С-СП» Сергея Химаныча и представителя МТТ Анну Бойко.


Пользователи получат обычную sim-карту, с помощью которой можно звонить, отправлять сообщения и подключаться к интернету, а также получат возможность использовать ЭП. Обслуживание будет проходить по тарифам МТТ (работает как виртуальный оператор на сетях МТС и «Т2 РТК холдинга»).

Близкий к одной из сторон проекта источник знает, что сервис запустят летом этого года. Представители компании отказались называть дату запуска сервиса.

Клиентами сервиса с большей вероятностью могут стать банки, страховые компании, ритейл или транспортные компании, то есть те, кто заинтересован в обеспечении безопасного доступа к личным кабинетам пользователей или возможности подписания каких-либо документов в электронном виде с помощью ЭП.

Представитель «1С-СП» рассказал, что в России сервис станет первым полномасштабным рабочим проектом (ранее использование ЭП на sim-картах проходило в условиях тестирования). На текущий момент в стране около 3,5 млн пользователей ЭП, из которых 5% — физические лица, издание приводит данные центра СКБ «Контур». Среднегодовой рост числа пользователей ЭП составляет 30%.

В «Мегафоне» рассказали, что планируют запустить мобильную ЭП летом этого года. Представитель «Вымпелкома» поделилась, что компания проводит тестирование ряда собственных проектов по мобильной ЭП. МТС готовится представить собственную услугу ЭП на sim-картах для массового потребления во второй половине 2017 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook