Госдума: в 2020 году банки не начнут собирать биометрические данные
Как сообщает ТАСС, в наступишем году в Госдуме не планируют принимать «закон о биометрии». Проект, прошедший первое чтение летом 2019 года, позволил бы банкам собирать биометрические данные клиентов. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции.
По словам Аксакова, в Думе приостановили принятие законопроекта, несмотря на то, что Банк России настаивал на его принятии.
По словам чиновника, финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленно из-за того, что законопроекты поднимают вопросы о защите данных и дороговизне процедур.
Он добавил, что сейчас сбор биометрических данных не носит массового характера и не популярен среди клиентов.
Аксаков также заявил, что небольшие банки нужно освобождать от сбора биометрических данных. Крупные организации тоже не стоит обременять затратами, если это не будет полезно клиентам.
В 2018 году Сбербанк предлагал клиентам сдать образец голоса для биометрической базы данных. Тогда в банке обещали, что это позволит быстрее и безопаснее подтверждать личность при звонке в колл-центр и сведет к минимуму дополнительные вопросы.
Фото: vchal / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 В работе «Т-банка» произошел массовый сбой 24 апреля Пользователи не могут отправить деньги и оплатить услуги 24 апреля 17:04
- 2 Банки стали блокировать операции не платящих проценты владельцев кредитных карт Также они снижают клиентам лимиты 23 апреля 14:42
- 3 Цифровой рубль и банки: кто останется в выигрыше Плюсы и минусы валюты 17 апреля 12:45
- 4 ЦБ: россияне смогут платить на маркетплейсах через сервисы небанковских платежей Регулятор участвует в подготовке законопроекта об этом 16 апреля 17:54