Треть российских топ-менеджеров назвали ИИ недостаточно точным
Больше трети российских руководителей и HR-директоров (35%) считают существующие решения в области искусственного интеллекта недостаточно точными, показал опрос Anketolog.ru и Mediacom.Expert. Исследование проводилось в январе 2025 года среди 1,1 тыс. топ-менеджеров из разных отраслей.
«Несмотря на все преимущества использования ИИ в работе, при прочих равных половина опрошенных предпочтет нанять более опытного сотрудника без навыков работы с ИИ», — говорится в исследовании.
Еще 18% респондентов заявили, что готовы нанять менее опытного сотрудника с навыками работы с искусственным интеллектом. Треть опрошенных заявили, что решение будет зависеть от «специфики требований к должности».
Несмотря на недостатки, 40% организаций планируют внедрить новые технологии в ближайшее время, а более трети опрошенных уже активно применяют ИИ для решения рабочих задач на постоянной основе. Почти половина опрошенных планирует применять ИИ для обучения сотрудников, обработки и структурирования данных, улучшения обслуживания клиентов, создания контента и автоматизации бизнес-процессов.
Преимуществами нейросетей респонденты назвали автоматизацию рутинных задач (57%), увеличение эффективности (53%), сокращение времени (52%), снижение финансовых затрат (36%), развитие новых бизнес-моделей (24%).
Большинство опрошенных HR-специалистов использовали технологии ИИ в процессе подбора персонала. Среди самых востребованных навыков работы с ИИ работодатели назвали:
- обработку и структурирование данных (30%);
- анализ и интерпретацию данных (26%);
- генерацию идей и создания новых продуктов (26%);
- автоматизацию бизнес-процессов (24%);
- обучение и развитие команды (23%).
21% опрошенных HR-специалистов отметили, что часто прибегают к помощи ИИ при найме сотрудников, а 40% опрошенных — иногда. ИИ доверяют анализ данных о кандидате (52%) и оценку личных данных (22%). Также 42% используют чат-боты для первичного общения с кандидатом и автоматизируют с ИИ подбор резюме (36%). Также 38% HR-специалистов предполагают кандидатам тестовые задания на знание ИИ на определенные должности.
Ранее опрошенные RB.RU эксперты оценили полезность китайской нейросети DeepSeek для российского бизнеса. По их словам, она дешевле и мощнее аналогов, а также может работать без VPN, но есть и подводные камни, связанные с безопасностью.
Фото на обложке: BlackJack3D / Getty Images
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 BMW и Alibaba договорились о партнерстве по внедрению ИИ в автомобили В будущие модели BMW интегрирует ИИ-решения от Banma 26 марта 17:59
- 2 Илон Маск заявил об интеграции чат-бота Grok в Telegram Нейросетью могут пользоваться владельцы платных подписок 26 марта 15:59
- 3 Google представила ИИ-модель Gemini 2.5 — она умеет рассуждать Нейросеть также стала лучше писать код 25 марта 22:00
- 4 МТС запустила сервис для удаленного тестирования приложений и сайтов с AI Использование сервиса помогает сократить до 30% ресурсов тестировщиков 25 марта 16:11