По результатам хакатона AI Hackathon на площадке НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге три российских стартапа в сфере искусственного интеллекта разделили 600 тысяч рублей. Об этом Rusbase сообщил представитель организаторов мероприятия.
Двухдневный хакатон организовало сообщество Science guide совместно с венчурными фондами Flint Capital, Haxus и Embria Ventures. В целом в мероприятии участвовало 270 программистов, которые представили 57 проектов в сфере нейросетей, машинного обучения и работы с данными.
В состав жюри вошли партнеры Flint Capital Андрей Гершфельд и Дмитрий Смирнов (партнер Flint Capital), основатель Prisma Алексей Моисеенков, партнер Embria Ventures Игорь Монахов и другие. Проекты оценивались по наличию прототипа, наукоемкости и технологической сложности, прогрессу в ходе хакатоне и коммерческому потенциалу.
Первое место и 300 тысяч рублей получил сервис для оценки потенциальной популярности статьи в блоге или СМИ HowPop.io, который с помощью нейросети также дает рекомендации по корректировке текста. В ходе хакатона участники команды создали прототип – расширение для браузера, которое анализирует статьи проекта «Хабрахабр».
Фото: Science Guide
Второе место занял проект DMPipeline (Druggable Molecules Pipeline), получивший 200 тысяч рублей. Сервис в формате SaaS-приложения позволяет моделировать лекарственные молекулы, автоматизируя и потенциально снижая расходы на разработку лекарств. «То, что команде удалось сделать за один weekend, у фармацевтических лабораторий занимает несколько месяцев и стоит сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов», – прокомментировал Андрей Гершфельд.
Фото: Science Guide
Третье место и сертификат на 100 тысяч рублей присудили проекту LungDiagnostics, который позволяет любому пользователю проанализировать свою фонограмму дыхания на наличие признаков пневмонии, используя приложения на базе нейросети.
Фото: Science Guide
В дополнительной номинации от главы компании Emoju Apps Дмитрия Кольцова победил чат-бот для Telegram под названием Skin disease dynamics, позволяющий анализировать динамику кожных заболеваний с помощью нейросети.
Отмечается, что помимо организаторов хакатон поддержали бизнес-инкубатор «Ингрия», венчурная компания Global Venture Alliance (GVA), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и другие организации.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «Иногда компании пытаются решать акционерные вопросы по-пацански»: управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов о важности команды, поведении стартаперов и последних сделках
- 2 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
- 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по информатике
- 4 Второкурсница из Москвы создала дисплей панорамного отображения
- 5 11-классник из Москвы стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады
ВОЗМОЖНОСТИ
08 июня 2023
10 июня 2023
11 июня 2023
11 июня 2023
15 июня 2023