Новости

Три стартапа в сфере ИИ разделили 600 тысяч рублей по итогам хакатона в Петербурге

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

По результатам хакатона AI Hackathon на площадке НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге три российских стартапа в сфере искусственного интеллекта разделили 600 тысяч рублей. Об этом Rusbase сообщил представитель организаторов мероприятия.

Три стартапа в сфере ИИ разделили 600 тысяч рублей по итогам хакатона в Петербурге

Двухдневный хакатон организовало сообщество Science guide совместно с венчурными фондами Flint Capital, Haxus и Embria Ventures. В целом в мероприятии участвовало 270 программистов, которые представили 57 проектов в сфере нейросетей, машинного обучения и работы с данными.

В состав жюри вошли партнеры Flint Capital Андрей Гершфельд и Дмитрий Смирнов (партнер Flint Capital), основатель Prisma Алексей Моисеенков, партнер Embria Ventures Игорь Монахов и другие. Проекты оценивались по наличию прототипа, наукоемкости и технологической сложности, прогрессу в ходе хакатоне и коммерческому потенциалу.

Первое место и 300 тысяч рублей получил сервис для оценки потенциальной популярности статьи в блоге или СМИ HowPop.io, который с помощью нейросети также дает рекомендации по корректировке текста. В ходе хакатона участники команды создали прототип – расширение для браузера, которое анализирует статьи проекта «Хабрахабр».

Фото: Science Guide

Второе место занял проект DMPipeline (Druggable Molecules Pipeline), получивший 200 тысяч рублей. Сервис в формате SaaS-приложения позволяет моделировать лекарственные молекулы, автоматизируя и потенциально снижая расходы на разработку лекарств. «То, что команде удалось сделать за один weekend, у фармацевтических лабораторий занимает несколько месяцев и стоит сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов», – прокомментировал Андрей Гершфельд.

Фото: Science Guide

Третье место и сертификат на 100 тысяч рублей присудили проекту LungDiagnostics, который позволяет любому пользователю проанализировать свою фонограмму дыхания на наличие признаков пневмонии, используя приложения на базе нейросети.

Фото: Science Guide

В дополнительной номинации от главы компании Emoju Apps Дмитрия Кольцова победил чат-бот для Telegram под названием Skin disease dynamics, позволяющий анализировать динамику кожных заболеваний с помощью нейросети.  

Отмечается, что помимо организаторов хакатон поддержали бизнес-инкубатор «Ингрия», венчурная компания Global Venture Alliance (GVA), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и другие организации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior