Валерий Вискалин

Alibaba запускает в России платежный сервис Alipay

Alibaba Group запускает в России свой платежный сервис Alipay. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей холдинга.

При интернет-платежах система работает так, что покупатель передает деньги за товар не продавцу, а сервису, который перечисляет их продавцу только после подтверждения получения заказа клиентом. Для проведения оплаты в офлайн-магазине розничной точке необходим специальный терминал — мобильная касса.

В компании объяснили выход на российский рынок тем, что увеличилось число китайских туристов. Первым российским партнером Alipay станет «Модульбанк», который в конце апреля намерен оснастить розничные точки терминалами для работы сервиса. Первыми ритейлерами, которые будут принимать Alipay, станут популярные среди китайских туристов сети по продаже янтаря «Янтарь России», сувениров, российских и советских часов, расположенных в центре Москвы.

На следующем этапе компания намерена расширить сотрудничество с магазинами люксовых товаров и duty-free в московских аэропортах. Представители Alipay говорят, что в течение десяти лет планируют увеличить количество пользователей до 2 млрд и довести долю иностранных пользователей до 60%.

В ходе дискуссии на Гайдаровском форуме председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков заявлял, что у китайской платежной системы Alipay нет перспектив. По его мнению, успех системы в Китае связан с тем, что там не представлены международные платежные системы.

Сервис Alipay был запущен в 2004 году для осуществления платежей на китайской платформе Taobao. Позже система была подключена к другим платформам группы, в том числе к AliExpress. По собственным данным сервиса, сейчас системой пользуются боле 450 млн подтвержденных пользователей, которые за прошлый год проводили до 175 млн транзакций в сутки. За весь год с помощью платежной системы было переведено $1,7 трлн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно