Новости

Запрет на въезд фур в ЕС, сокращение ВВП, потеря контроля ВТБ над «дочкой»: главное для бизнеса 11 апреля

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

ЕС ограничил въезд фур с российскими номерами, Минпромторг предложил временно отменить уголовную ответственность за оборот товаров без маркировки, немецкая Obi GmbH пытается избавиться от российского бизнеса и другие новости 11 апреля на фоне спецоперации на Украине. 

Список может дополняться в течение дня.

Запрет на въезд фур в ЕС, сокращение ВВП, потеря контроля ВТБ над «дочкой»: главное для бизнеса 11 апреля

Мир

  • Дания и Швеция возобновили оформление и выдачу гражданам России всех типов виз, в том числе и туристических, сообщает Ассоциация туроператоров России.
  • Евросоюз запретил полеты еще 20 сертифицированным в России авиакомпаниям в связи с тем, что их самолеты «не соответствуют международным стандартам безопасности». В их числе «Аэрофлот», «Победа», Utair и Nordwind.
  • Европейская комиссия начала работу над новыми санкциями в отношении России, сообщил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, идет работа по обсуждению пакета санкций «с нефтяными опциями».
  • ЕС ограничил въезд фур с российскими и белорусскими номерами. Не исключено введение зеркального запрета Москвой и Минском.
  • ЕС в рамках нового пакета санкций запретил импорт и транзит угля из России, экспорт типографской бумаги, посадочного материала и других важных для российского рынка товаров.
  • Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП России в 2022 году в условиях санкций на 11,2%, а Украины — на 45,1% в зависимости от продолжительности спецоперации на территории этой страны.

Россия

  • Российское правительство внесло в Госдуму проект закона, который позволит компаниям снизить издержки из-за так называемых «потерянных» акционеров, которые более двух лет не выходят на связь: им перестанут выплачивать дивиденды и направлять уведомления о собраниях и заочных голосованиях.
  • Российские власти обратятся в суд, если страны Запада попытаются объявить России дефолт из-за невыполнения долговых обязательств по еврооблигациям. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.
  • Минпромторг предложил временно отменить уголовную ответственность за оборот товаров без маркировки.

Финансы

  • Крепкий рубль невыгоден правительству и бюджету страны, заявил экономист Григорий Баженов. По его прогнозам, Банк России будет стараться держать курс в диапазоне 70–80 рублей за доллар.
  • Российский банк ВТБ потерял контроль над своей европейской дочерней компанией VTB Bank Europe SE, которая базируется во Франкфурте-на-Майне.
  • ЦБ отменяет комиссию на покупку иностранных валют через биржевых брокеров. Она составляла 12%.

Бизнес

  • Немецкая компания Obi GmbH пытается избавиться от российского бизнеса. Среди вариантов – продажа и передача в доверительное управление менеджерам.

Сервисы

  • Работа сервиса SpeedTest в России может быть заблокирована. Роскомнадзор направил запрос компании Ookla LLC с требованием предоставить информацию о локализации баз персональных данных российских граждан.
  • В Самарском государственном университете разработали систему мониторинга качества передачи данных в интернете — NetTestBox. Такие системы оценивают основные технические характеристики работы сетей, образующих мировую паутину.

Фото на обложке: Alberto Andrei Rosu / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая
  2. 2 Санкции, запреты въезда и отключение счетов российских банков: главные новости 18 мая
  3. 3 Япония была мировым лидером технологических инноваций. Что пошло не так?
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти