ФАС возбудила дело против «Тинькофф Банка» из-за рекламы с тюремным жаргоном

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «Тинькофф Банка» о нарушении закона о рекламе из-за поста в Instagram с использованием АУЕ и другого «тюремного» жаргона.

Речь идет о рекламе, которую «Тинькофф Банк» опубликовал и через несколько часов удалил в своем аккаунте в Instagtam еще в конце октября. В посте банк сообщил об отмене платы за обслуживание карт для подростков от 14 до 18 лет, а в описании акции использовал фразы вроде «молодым платить не по масти» и «деньги в пластик, АУЕ».

Позже на рекламу пожаловался депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, и 8 декабря прокуратура начала проверку.

ФАС вынесла свое определение 8 декабря, однако опубликовла его только 18 декабря. Ведомство ссылается на признаки нарушения части 6 статьи 5 закона «О рекламе», который запрещает использовать бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения и другое.

«Указанная реклама банка «Тинькофф» обращена к лицам от 14 до 18 лет и носит оскорбительный характер, поскольку причисляет лиц от 14 до 18 лет к неформальному молодежному криминальному движению «АУЕ» и способствует популяризации криминальной организации», – говорится в сообщении ведомства.

В ФАС также сослались на данные СПЧ при президенте РФ, согласно которым «неформальное молодежное криминальное движение "АУЕ" держит под контролем детей в 18 регионах России». Несовершеннолетних, по данным совета, «заставляют "сдавать деньги на общак для зоны" и вовлекают в криминальную жизнь».

В самом «Тинькофф Банке» ранее прокомментировали, что реклама была «удачной с точки зрения эффективности», однако из-за «некорректной работы таргетинга ее увидели пользователи старшего поколения», от которых и поступила «большая часть негативных отзывов».

Рассмотрение дела назначено на 13 февраля.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase