Новости

ФАС возбудила дело против «Тинькофф Банка» из-за рекламы с тюремным жаргоном

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «Тинькофф Банка» о нарушении закона о рекламе из-за поста в Instagram с использованием АУЕ и другого «тюремного» жаргона.

ФАС возбудила дело против «Тинькофф Банка» из-за рекламы с тюремным жаргоном

Речь идет о рекламе, которую «Тинькофф Банк» опубликовал и через несколько часов удалил в своем аккаунте в Instagtam еще в конце октября. В посте банк сообщил об отмене платы за обслуживание карт для подростков от 14 до 18 лет, а в описании акции использовал фразы вроде «молодым платить не по масти» и «деньги в пластик, АУЕ».

Позже на рекламу пожаловался депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, и 8 декабря прокуратура начала проверку.

ФАС вынесла свое определение 8 декабря, однако опубликовла его только 18 декабря. Ведомство ссылается на признаки нарушения части 6 статьи 5 закона «О рекламе», который запрещает использовать бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения и другое.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«Указанная реклама банка «Тинькофф» обращена к лицам от 14 до 18 лет и носит оскорбительный характер, поскольку причисляет лиц от 14 до 18 лет к неформальному молодежному криминальному движению «АУЕ» и способствует популяризации криминальной организации», – говорится в сообщении ведомства.

В ФАС также сослались на данные СПЧ при президенте РФ, согласно которым «неформальное молодежное криминальное движение "АУЕ" держит под контролем детей в 18 регионах России». Несовершеннолетних, по данным совета, «заставляют "сдавать деньги на общак для зоны" и вовлекают в криминальную жизнь».

В самом «Тинькофф Банке» ранее прокомментировали, что реклама была «удачной с точки зрения эффективности», однако из-за «некорректной работы таргетинга ее увидели пользователи старшего поколения», от которых и поступила «большая часть негативных отзывов».

Рассмотрение дела назначено на 13 февраля.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами