Новости

Henkel решил продать активы в России, IKEA завершила распродажу: главные новости для бизнеса 16 августа

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 17.08.2022 Запреты Rutube, полуфабрикаты для пиццы Novikov Group: главные новости 17 августа
Карина Пардаева

RB продолжает рассказывать об основных событиях для бизнеса: ЕК расскрыла условия для разморозки инвестиций россиян, Henkel решил продать бизнес в России, IKEA завершила онлайн-распродажу и другие события 16 августа.

Список может дополняться в течение дня.

Henkel решил продать активы в России, IKEA завершила распродажу: главные новости для бизнеса 16 августа

Мир

  • Microsoft заявила о киберугрозе из России, нацеленной на страны НАТО. Кибератаки Seaborgium включают фишинговые операции, кражу учетных данных и информации, взлом и публикацию данных для формирования информационной картины в определенных странах.
  • Финляндия будет выдавать меньше виз туристам из России, в приоритете будут другие категории заявителей — МИД Финляндии.

Россия

  • Режим ограничения полетов в 11 аэропортах юга и центральной части РФ продлен до 23 августа. 
  • В Минпромторге заявили о переходе на отечественное ПО некоторых госкомпаний и ведомств.

Финансы

  • Национальный расчетный депозитарий отказался от комиссии за проведение операций, связанных с переводом российских ценных бумах из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру.
  • Число карт в обращении в соседних с Россией странах выросло в апреле-июне 2022 года сильнее, чем годом ранее. На это же время пришелся пик карточного туризма россиян на фоне ухода в марте с рынка Visa и Mastercard.  В Киргизии, Узбекистане и Белоруссии годовой прирост оказался максимальным как минимум с 2018 года. Двузначные темпы роста зафиксированы в Армении и Таджикистане.
  • Еврокомиссия раскрыла условия для разморозки инвестиций россиян. Эксперты предупредили, что даже при наличии четких критериев сделки согласовывать будет тяжело.

Бизнес

  • Фонд «Рональда Макдональда», который ушедший из России McDonald’s открыл в 1995 году, сменит название и продолжит работу в стране с новыми учредителями. Ими станут фирмы «Вкусно – и точка», пришедшей на замену McDonald’s.
  • Первая, флагманская кофейня «нового» Starbucks на Новом Арбате откроется 18 августа. Новые владельцы до сих пор не раскрывают название сети, а несколько дней назад один из них подал заявки на регистрацию товарных знаков, один из которых, возможно, и будет названием.
  • Банк для бизнеса «Бланк» совместно с медицинским сервисом BestDoctor запустил программу бесплатного ДМС для индивидуальных предпринимателей и юрлиц.
  • IKEA запустила процесс ликвидации юрлица «Икеа Дом» — оно управляет розничной сетью в России. Заявление подано на регистрацию в ЕГРЮЛ. Кредиторы могут заявить требования к компании в течение двух месяцев.
  • Компания «Синдика» мультимиллионера и сенатора Арсена Канокова приобрела сеть гипермаркетов премиум-класса «Глобус Гурмэ». Сделку закрыли 15 августа, ее сумма не раскрывается. Ребрендинг ритейлера не планируется.
  • Немецкий производитель моющих и чистящих средств Henkel выставил на продажу свои российские и белорусские активы. Компания потеряла из-за ухода из обеих стран €184 млн.
  • IKEA завершила онлайн-распродажу. Корзина, список покупок и личный кабинет на сайте компании больше не доступны. Магазины IKEA останутся закрытыми, будут работать только на выдачу оформленных заказов, а также для возврата и обмена товаров. Заказы будут доставлены в августе-сентябре.
  • Сбербанк сменил название разработчика умных устройств: «СберДевайсы» в июле переименовали в «СалютДевайсы». В банке решение объясняют расширением портфеля продуктов, но источники «Коммерсанта» допускают возможность продажи подразделения, которое из-за санкций столкнулось с проблемами в доступе к зарубежным технологиям и комплектующим.
  • Совладелец сети «Читай-город—Буквоед» Денис Котов купил издательства Individuum и Popcorn Books.

Сервисы

  • Суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram, видеостриминговый сервис Twitch и сервис по работе с фрилансерами Freelancer. com на общую сумму 13,5 млн рублей.  Telegram и Twitch — за отказ удалить запрещенную информацию, Freelancer. com — за отказ локализовать данные россиян.
  • В App Store появилось приложение «СБОЛ» на замену удаленного из-за санкций приложения «Сбера».  Аббревиатура «СБОЛ» ранее использовалась в качестве сокращенного названия «Сбербанк Онлайн». Вход в приложение возможен по номеру карты. Клиентам Сбербанка доступен полный функционал, который фактически копирует «Сбербанк Онлайн».
  • «ВКонтакте» запустила моментальный перевод сообщений в чатах на три иностранных языка — с русского на английский, испанский или португальский и наоборот. 
  • Сервис аренды электросамокатов «Юрент» начал тестировать новую модель самокатов, которые оборудованы камерой и технологией компьютерного зрения.  В самокат встроена функция автономного движения, он способен сам распознавать препятствия для предотвращения столкновений.

Фото на обложке: Black Salmon / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путин приостановил соглашение об избежании двойного налогообложения с Латвией
  2. 2 Санкции, эвакуация, ухудшение условий при выдаче наличных с валютных счетов: главное для бизнеса 26 сентября
  3. 3 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  4. 4 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  5. 5 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти