Новости

В России утвердили первый национальный стандарт в области больших данных

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Росстандарт утвердил терминологические нормативы для участников рынка больших данных. Такой стандарт вводится впервые.

В России утвердили первый национальный стандарт в области больших данных

ГОСТ «Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь» идентичен международному стандарту Information technology – Big data – Overview and vocabulary. На приказ об его утверждении ссылаются «Ведомости».

Стандарт разрабатывался в рамках бюджетной программы государственной поддержки центра компетенций «Национальной технологической инициативы» (НТИ) по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ.

«Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ», – говорится в описании стандарта.

ГОСТ приводит переводы англоязычных терминов, относящихся к большим данным, на русский язык и расшифровывает их значения. Также приводятся ключевые характеристики больших данных (объем, скорость обработки, разнообразие и вариативность) с объяснением их значения.

«Принятие первого национального стандарта задает вектор совместных действий власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества по развитию экономики данных в России, — считает председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. — Мы ставим перед собой задачу сократить отставание в стандартизации больших данных».

Первыми в IT-отрасли вводятся терминологические стандарты, а затем к ним добавляются все остальные. По словам Хохлова, предстоит принять еще восемь национальных стандартов в сфере больших данных, касающихся их эталонной архитектуры, безопасности, методов анализа, сценариев использования.

По состоянию на конец 2019 года Boston Consulting Group оценивала объем российского рынка больших данных в 45 млрд рублей с темпом прироста 12% в течение последних пяти лет. Согласно подсчетам Ассоциации больших данных, объем рынка больших данных в России составляет 10–30 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эволюция ML-сервисов в микрофинансовых организациях и советы по внедрению
  2. 2 Цифровые двойники: как работают, зачем нужны и как смоделировать своего
  3. 3 С какими сложностями может столкнуться компания при внесении данных в IT-системы и как упростить этот процесс
  4. 4 Помощь агробизнесу. Как Big data улучшает работу сельхозпредприятий
  5. 5 Как использовать Big Data & AI для увеличения потока клиентов: кейс с крупным банком
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!