«Отправь блестки врагу» — российские кальки сервиса. Опровержение

Кристина Манжула

Пишите на kris@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Кристина Манжула
Кристина Манжула

26 января мы писали новость о том, российский аналог сервиса «Блестящий конверт» в первые три дня принес создателю 100 тысяч рублей. Эта информация была получена от владельца сайта, который представился 24-летним студентом Никитой Черновым.

Суть сервиса заключается в том, что пользователь может заказать отправку конверта с блестками по почтовому адресу своего «врага». 

Такую необычную услугу первым предложил австралиец, запустив сайт Ship Your Enemies Glitter, изначально задуманный просто как шутка. Об успехе стартапа уже через четыре дня написало издание the Guardian: основатель успел заработать $20 тысяч на продаже блесток, а затем продал проект анонимному пользователю за $85 тысяч. У австралийского сервиса после его успеха мгновенно начали появляться кальки в разных уголках мира — Mat Won’t But We Will в США и Glitterbombs в Великобритании. В России также было запущено несколько проектов, среди которых http://отправьблесткиврагу.рф/http://blesk.me/http://otomstisbleskom.ru/. Последние два предлагают платежные системы для оплаты заказа, в то время как ShipYourEnemiesGlitter.ru высылает реквизиты для оплаты через email.

Вот что рассказал в интервью владелец одноименного с оригиналом сайта на домене .ru:

Как пришла идея запустить «Блестящий конверт»?

Как-то случайно увидел новость о том, что зарубежный сервис набирает популярность, а сам основатель призывает прекратить покупать у него конверты. Там же в комментариях я увидел ссылки на первых клонов.

Российских аналогов на тот момент еще не было, да и в СМИ только начали писать на эту тему. Это был идеальный момент для старта. Буквально на следующий день (17 января) мы с другом запустили сайт, а утром 18 января получили наш первый заказ.

Как удалось сделать столько продаж?

Кто-то случайно нашел наш сайт и порекомендовал своим друзьям в социальной сети. «Ну ладно», — подумал я и пошел в магазин за блестками. Как только вернулся домой, на почте висели уже 8 заказов. Через пару часов их число возросло до 24. Некоторые заказывали по несколько писем за раз. Неужели и правда у людей столько врагов? Но, как оказалось, большинство отправляют такие письма своим друзьям, чтобы подшутить над ними.

Все три дня мы с другом паковали конверты и бегали на почту. За это время успели раскидать по всей квартире кучу блесток, отправить более 400 писем и заработать более 100 000 руб. Люди рекомендовали наш сервис в основном через социальные сети, а из-за схожести доменного имени, многие попадали на сайт просто по ошибке.

После публикации материала несколько наших читателей выразили в комментариях сомнения, что заявление владельца сайта о феноменальных продажах — правда. 

На просьбу предоставить фотографии рабочего процесса для публикации, автор проекта ответил, что не может этого сделать. Проверка репостов в социальных сетях показала, что органических упоминаний адреса сайта мало, а подписчики группы сервиса «В контакте» — искусственно накрученные боты. 

Таким образом, нас обманули — мы опубликовали непроверенную информацию. Приносим свои извинения и благодарим наших читателей!



Комментарии

  • Sergey Kondrashov 17:59, 26.01.2015
    0
    Не верю ) Заработать 100 000 без кнопки оплаты за 3 дня :) Ему деньги домой что ли несли?У меня друг сделал такую же штуку, в первые 12 часов после выхода новости на Силиконрус. Заработал 200 рублей (2 покупки). http://otomstisbleskom.ru
  • Андрей 18:31, 26.01.2015
    0
    Вопрос к автору. Кристина, а вы всегда публикуете то, что вам говорит любой студент? Или информация всё же как то проверяется?
  • Андрей Elina Asfaganova 18:51, 26.01.2015
    0
    Здравствуйте, Андрей! А что, нам попросить у студента показать счета? Договора? (у него их нет, и ИП скорее всего никакое не оформлено) Вот, например, а августе была новость о 10-миллионных инвестициях в приложение. http://rusbase.vc/news/zhuk... Я вообще ну никак не могла поверить, что на какое-то приложение выделили 10 млн евро. Но они же не могут показать мне счета или договора. Но озвучивать другую сумму фонд отказывался напрочь. Созвонилась с CEO проекта — он, конечно, подтвердил, что 10 млн. Оказалось, что эти деньги практически останутся внутри инвестора — проект они делают внутренний. А 100 тысяч — это не так уж много, чтобы округлять глаза. Whois показывает, что домен зарегистрирован 9 дней назад, владелец не указан. Письмо пришло от владельца сайта.
  • Elina Asfaganova Андрей 19:03, 26.01.2015
    0
    Вообще вопрос конечно был к автору статьи, т.к. я бегло пробежался по её публикациям и сделал вывод, что она позиционирует себя как некоторый эксперт в стартапах (могу ошибаться). Но могу подискутировать и с вами. Проверить легко, достаточно попросить у автора статистику посещений, погуглить по репостам в социальных сетях. Ну или банально усомниться, что «оплата по email» так лихо работает :) И замечу 100 000 за 3 дня, т.е = 1 000 000 ожидается в первый месяц. Это много, для проекта из одного - двух человек.
  • Андрей Elina Asfaganova 19:13, 26.01.2015
    0
    Спасибо, Андрей! https://vk.com/search?c%5Bq... Никита нас на**ал. Добавьтесь в фейсбук, пожалуйста: https://www.facebook.com/as... Мы пока опровержение пишем
  • Андрей kr_manzhula 07:45, 27.01.2015
    0
    Вы правы. Спасибо. Вы не против скриншота комментария в опровержении?
  • kr_manzhula Андрей 07:51, 27.01.2015
    0
    Я не против, публикуйте. Извиняюсь если был излишне резок к вам Кристина.
  • Андрей kr_manzhula 09:28, 27.01.2015
    0
    Не стоит, все было конструктивно)
  • Sergey Kondrashov 18:41, 26.01.2015
    0
    А почему мой комментарий удалили? Было всё в рамках правил подобных статей
  • Sergey Kondrashov Elina Asfaganova 18:48, 26.01.2015
    0
    Сергей, никто ничего не удалял — это какой-то глюк. А что вы писали?
  • Elina Asfaganova Sergey Kondrashov 18:50, 26.01.2015
    0
    Да, странно. Я написал, что знаю человека, который сделал такой же сервис в те же сроки. У него 2 продажи по 100 рублей. Поэтому сомневаюсь что товарищ, о котором статья, написал правду.
  • Sergey Kondrashov Elina Asfaganova 18:52, 26.01.2015
    0
    Ок. Мы сейчас просит у Никиты фото отправленных конвертов.
  • Петр 20:47, 26.01.2015
    0
    http://blesk.me/ - более удачная калька сервиса =)
  • Петр Алексей 21:52, 26.01.2015
    0
    А чем она более удачная? по мне так тот же позорный гугл транслейт. Особенно радует неспособность обоих авторов прикрутить сервис для оплаты. Если уж равнаяться то на этих ребят http://otomstisbleskom.ru/ у них хотябы чувство юмора есть, хотя конечно ничего нового они не внесли.
  • Алексей Петр 23:43, 26.01.2015
    0
    blesk.me - прикручена робокаса, сервис проверки статуса заказа, уведомление по емейлу и т.д.Оплатил, обещают в течение 10 дней по России доставить. Надеюсь, не подведет Почта России)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase