Три российских предпринимателя из финансовой отрасли запускают в России ассоциацию для накапливания компетенций по внедрению блокчейна.
Организаторами ассоциации выступили основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов, бывший директор по маркетингу сервиса «Яндекс.Деньги» и сооснователь «СПб Хоум Финанс» Александр Воскобойников, а также основатель проекта Rapida Payment System Виктор Насочевский.
Рабочее название новой некоммерческой организации – «Ассоциация практики блокчейн решений». По словам Насочевского, ассоциация станет площадкой «для взаимопомощи всех потенциальных выгодоприобретателей от внедрения» блокчейна.
Более подробно о целях и планах организации, включая взаимодействие ассоциации со стартапами, Насочевский рассказал в разговоре с Rusbase.
– Чем именно займется организация?
– В фокусе ассоциации будут вопросы внедрения решений на базе блокчейн-технологий в коммерческую и социальную практику. На наш взгляд есть потребность не столько в самих технологических решениях (программном обеспечении), сколько в правовом обеспечении и формировании новых коммерческих и социальных моделей и стереотипов. Постараемся быть площадкой для взаимопомощи всех потенциальных выгодоприобретателей от внедрения блокчейн-решений.
– В каких форматах будете работать?
Над форматами думаем. Мы не планируем создавать какой-либо аппарат. На первых порах минимально необходимые расходы оплатят основатели, а там посмотрим. С регуляторами будем взаимодействовать исходя из целей ассоциации, прежде всего предоставляя экспертизу.
– Кого ждете в участники? Будете ли работать со стартапами?
В участники ждем тех, кто уже занимается внедрением блокчейн-решений или разрабатывает такие решения (на странице Насочевского также говорится, что желающие вступить в ассоциацию могут обратиться к нему в Facebook – прим. Rusbase). Стартапам будем помогать экспертизой.
– Когда примерно собираетесь запускаться? Каковы ближайшие планы ассоциации?
– Торжественного запуска не будет. Мы уже начали работать. В ближайшее время проведем рабочее совещание, чтобы сформировать план ближайших действий, сформулировать цели на ближайший год. По поводу юрлица решения пока нет.
Примечание Rusbase. Важно отметить, что блокчейн-ассоциацию не стоит путать с другими подобными организациями в области российского финтеха, анонсированными в конце 2016 года. К примеру, в России также запускается межбанковская ассоциация, ассоциация-профсоюз для стартапов «Финтех-Старт» и проводятся семинары и конференции на тему финансовых технологий в рамках сообщества RusFinTech. Все эти организации создаются независимо друг от друга.
31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха. Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий. Подробнее о конференции — на сайте. Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте». |
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Еженедельный FinTech-дайджест: Тиньков VS блогеры, почему прогорело «Открытие» и список самых выгодных карт с кэшбэком
- 2 Конкурсы стартапов — это полезно. Участники прошлогоднего Finopolis — о том, что у них поменялось за год
- 3 Что нужно сделать, чтобы твой финансовый проект «взлетел»
- 4 Графики вверх-вниз: почему криптовалюта то падает, то взлетает
- 5 Главный финтех-баттл России: зачем участвовать?
ВОЗМОЖНОСТИ
22 сентября 2023
25 сентября 2023
25 сентября 2023