Новости

«Буквоед» подал в суд на 25 арендодателей из-за отказа снижать плату

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российская книжная сеть «Читай-город—Буквоед» с начала года подала в суд на 25 арендодателей, чтобы те снизили арендную плату на фоне пандемии. Несколько судов уже проиграно, из-за чего компании пришлось закрыть четыре магазина.

«Буквоед» подал в суд на 25 арендодателей из-за отказа снижать плату

Сеть «Читай-город—Буквоед» пытается отстоять в суде право на снижение арендной платы за более чем два десятка помещений. Владельцы коммерческой недвижимости в России сейчас часто отказываются идти на встречу арендосъемщикам, поскольку сами закредитованы, суды же по-разному толкуют положения о льготах, говорят эксперты «Коммерсанта».

С марта прошлого года правительство предложило всем арендаторам отраслей, которые пострадали из-за пандемии отсрочку оплаты.

В Москве, Новосибирске и Челябинске суды поддержали арендодателей. К примеру, ООО «Глобус-Пресс ХХI», которое входит в сеть, проиграло в первой и второй инстанциях суд по помещению в московском ТЦ «Вешняки». Кассационная жалоба будет рассмотрена 8 июля.

 «Читай-город—Буквоед» проиграл суд и в первой инстанции с ТЦ «Атриум» в Воскресенске. Более того, суд взыскал с сети в пользу арендодателя 1,1 млн руб. по встречному иску, в том числе потому, что магазин использовал помещение для хранения продукции.  Апелляционная жалоба сети будет рассмотрена 16 августа.

Представитель книжной сети расценивает ситуацию как «неготовность судебной системы рассматривать такие иски компетентно». По его словам, законодательство «впервые в таком виде вмешивается в частно-правовые отношения и судам применение нормы непонятно». 

С ответчиками в упомянутых делах изданию связаться не удалось.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Peter Kniez/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России резко подскочил спрос на страховку от бизнес-рисков
  2. 2 Машины завоевывают рабочие места в сфере услуг. К чему готовиться людям?
  3. 3 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
  4. 4 Мой бизнес пострадал от локдауна. Как я могу получить помощь?
  5. 5 Как креативная экономика переживала пандемию и что ждет ее дальше
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!