Российский проект «Нейростимулятор Brainstorm», разрабатывающий прибор для временного улучшения памяти, обучаемости, концентрации внимания и других когнитивных функций пользователя с помощью транскраниальной электростимуляции (tDCS), за неделю собрал необходимую сумму в 300 тысяч рублей на краудфандинговой платформе Boomstarter.
Ранее в проект вложил более 1,5 млн рублей частный инвестор, пожелавший не раскрывать свое имя, рассказал в беседе с Rusbase глава проекта Тимофей Глинин.
Транскраниальная что?
Работа аппарата, который разрабатывает стартап, основывается на активно исследуемой в последние десятилетия методике транскраниальной стимуляции постоянным током.
Состоит она в следующем: к голове человека прикрепляют два электрода с источником питания, которые в течение 10-15 минут передают слабый постоянный ток. Этот ток неинвазивно проникает сквозь череп (отсюда слово «транскраниальная») и воздействует на возбудимость нейронов в тех «поверхностных» областях мозга, которые находятся под электродами.
Brainstorm в момент использования
С помощью подобной стимуляции можно влиять на области, отвечающие за разные когнитивные функции – память, концентрацию внимания, обучаемость, способность решать сложные задачи, математические и языковые способности. Среди побочных эффектов tDCS, которую применяют в том числе для лечения депрессии, обычно отмечают только зуд или жжение в областях присоединения электродов.
В некоторых развитых странах, включая США, уже несколько лет продаются коммерческие решения на основе методики tDCS (например). Brainstorm, вероятно, является одним из первых подобных проектов в России.
О Brainstorm
Как и другие подобные приборы, российский Brainstorm состоит из двух электродов и источника питания. Рабочий прототип аппарата был создан в январе 2016 года командой ученых и выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, а также разработчиков из Политехнического университета.
Прибор Brainstorm – электроды и регулируемый источник постоянного тока
Возглавляет стартап российский нейробиолог Тимофей Глинин. В целом, по его словам, над проектом работало 8 человек. Проект также реализуется при поддержке российского бизнес-инкубатора Ingria.
Цена устройства вместе с картой соответствующих определенному эффекту зон мозга (подробную карту также можно посмотреть здесь) и повязкой для головы составит 4500 рублей. Для бэкеров Boomstarter минимальная цена составляла 3000 рублей (на данный момент наборы за эту сумму уже закончились, минимальная сейчас – 3600 рублей).
В августе 2016 года стартап планирует начать серийное производство (в основном будет проходить в России, однако электроды будут закупаться в Китае, сообщил Rusbase Глинин). В сентябре – начать первые поставки аппарата поддержавшим проект пользователям Boomstarter.
Помимо России Brainstorm намерен выходить в другие страны постсоветского пространства, так как решения в области tDCS, по словам Глинина, в этом регионе практически не представлены. Команда проекта также намерена выйти на европейский рынок и конкурировать с мировыми аналогами, большинство из которых разрабатывается сейчас в Калифорнии, говорит Глинин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Топ-5 ошибок при создании нового продукта
- 2 Как изменился российский краудфандинг за 10 лет?
- 3 Деньги на платформе: рассчитывать ли на крауд-технологии в кризис?
- 4 Необычные инвестиции: сервисы, которые помогут инвестировать в вино, искусство, кроссовки и музыку
- 5 Краудфандинг и второй пандемийный: итоги 2021 года для крауд-технологий
ВОЗМОЖНОСТИ
05 февраля 2023
06 февраля 2023
07 февраля 2023