Новости

Российский нейростимулятор Brainstorm собрал целевую сумму на Boomstarter

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Никита Стаценко

Российский проект «Нейростимулятор Brainstorm», разрабатывающий прибор для временного улучшения памяти, обучаемости, концентрации внимания и других когнитивных функций пользователя с помощью транскраниальной электростимуляции (tDCS), за неделю собрал необходимую сумму в 300 тысяч рублей на краудфандинговой платформе Boomstarter.

Ранее в проект вложил более 1,5 млн рублей частный инвестор, пожелавший не раскрывать свое имя, рассказал в беседе с Rusbase глава проекта Тимофей Глинин.

Российский нейростимулятор Brainstorm собрал целевую сумму на Boomstarter

Транскраниальная что?

Работа аппарата, который разрабатывает стартап, основывается на активно исследуемой в последние десятилетия методике транскраниальной стимуляции постоянным током.

Состоит она в следующем: к голове человека прикрепляют два электрода с источником питания, которые в течение 10-15 минут передают слабый постоянный ток. Этот ток неинвазивно проникает сквозь череп (отсюда слово «транскраниальная») и воздействует на возбудимость нейронов в тех «поверхностных» областях мозга, которые находятся под электродами.

Brainstorm в момент использования

С помощью подобной стимуляции можно влиять на области, отвечающие за разные когнитивные функции – память, концентрацию внимания, обучаемость, способность решать сложные задачи, математические и языковые способности. Среди побочных эффектов tDCS, которую применяют в том числе для лечения депрессии, обычно отмечают только зуд или жжение в областях присоединения электродов.

В некоторых развитых странах, включая США, уже несколько лет продаются коммерческие решения на основе методики tDCS (например). Brainstorm, вероятно, является одним из первых подобных проектов в России.

О Brainstorm

Как и другие подобные приборы, российский Brainstorm состоит из двух электродов и источника питания. Рабочий прототип аппарата был создан в январе 2016 года командой ученых и выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, а также разработчиков из Политехнического университета.

Прибор Brainstorm – электроды и регулируемый источник постоянного тока

Возглавляет стартап российский нейробиолог Тимофей Глинин. В целом, по его словам, над проектом работало 8 человек. Проект также реализуется при поддержке российского бизнес-инкубатора Ingria.

Цена устройства вместе с картой соответствующих определенному эффекту зон мозга (подробную карту также можно посмотреть здесь) и повязкой для головы составит 4500 рублей. Для бэкеров Boomstarter минимальная цена составляла 3000 рублей (на данный момент наборы за эту сумму уже закончились, минимальная сейчас – 3600 рублей).

В августе 2016 года стартап планирует начать серийное производство (в основном будет проходить в России, однако электроды будут закупаться в Китае, сообщил Rusbase Глинин). В сентябре – начать первые поставки аппарата поддержавшим проект пользователям Boomstarter.

Помимо России Brainstorm намерен выходить в другие страны постсоветского пространства, так как решения в области tDCS, по словам Глинина, в этом регионе практически не представлены. Команда проекта также намерена выйти на европейский рынок и конкурировать с мировыми аналогами, большинство из которых разрабатывается сейчас в Калифорнии, говорит Глинин.

Ищете инвестиции в свой стартап?
На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.
Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop