Новости

Малый бизнес попросил ввести отсрочку по налоговым платежам и мораторий на проверки

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

«Опора России» попросила предоставить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса на период ухудшения ситуации с распространением коронавируса. В частности, предлагается ввести отсрочку по налоговым платежам и мораторий на проверки компаний до конца марта 2022 года.

Малый бизнес попросил ввести отсрочку по налоговым платежам и мораторий на проверки

Среди предложений «Опоры России» — ввести отсрочку до конца марта 2022 года по налоговым платежам, по уплате страховых взносов за третий и четвертый квартал для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в отношении которых введены ограничительные меры, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Также предлагается ввести мораторий на проведение в 4-м квартале 2021 года и 1-м квартале 2022 года всех плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, напрямую не связанных с угрозой причинения вреда жизни и здоровью.

Соответствующие предложения глава «Опоры России» Александр Калинин опубликовал в своем канале Telegram-канале.

Среди других предложений:

  • Увеличить бюджетное финансирование безвозвратных субсидий на заработную плату для всего бизнеса, столкнувшегося с ограничительными мерами. Распространить этот инструмент на случаи, когда ограничения вводятся региональными властями;
  • Предусмотреть дополнительное финансирование программы льготного кредитования на 2021 год в объеме 6 млрд рублей;
  • Увеличить до 3 лет максимальный срок микрокредита при реализации регионами программ поддержки субъектов МСП в период повышенной готовности;
  • Компенсировать субъектам МСП, в отношении которых введены ограничительные меры (QR-коды, ограничение времени работы и т.д.), затраты на покупку средств индивидуальной защиты;
  • Разрешить ведение деятельности в полном объеме хозяйствующими субъектами, выполнившими требование о вакцинации 80% сотрудников, занятых непосредственным взаимодействием с клиентами;
  •  (без авансовых платежей).

Кроме того, в «Опоре России» рекомендовали субъектам РФ вводить ограничительные меры в виде QR-кодов только в отношении посещения мест, предусматривающих одновременное нахождение в помещении значительного числа людей.

Ранее, 20 октября, Владимир Путин поддержал предложение правительства о введении в РФ нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплат на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. По оценке зампреда правительства Андрея Белоусова, потери российского бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Белоусов предложил с 15 ноября по 31 декабря в пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса выплатить работникам 1 МРОТ — 11,3 тыс. рублей. Также правительство намерено возобновить действие льготной программы кредитования бизнеса под 3% годовых. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Just Life / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мы готовы инвестировать в производство — Владимир Шаталов, «Промсвязьбанк»
  2. 2 В России из-за антиковидных ограничений может закрыться около 25% фитнес-клубов
  3. 3 Россияне назвали размер прибавки к зарплате во время пандемии COVID-19
  4. 4 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
  5. 5 Мой бизнес пострадал от локдауна. Как я могу получить помощь?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти