Власти могут ограничить покупку валюты для сделок с активами иностранных компаний
Минфин России и Центробанк готовят механизм, который установит ежемесячный лимит на покупку валюты на внутреннем рынке в рамках сделок с активами покинувших РФ компаний, сообщают «Ведомости». Это связано с низкой ликвидностью валюты на рынке, крупные покупки способствуют волатильности рубля.
По словам директора департамента финансовой политики Министерства финансов Ивана Чебескова, сам механизм не будет привязан к конкретной сумме.
Ранее ведомство уже применяло подобные меры, чтобы избежать дестабилизации рынка, указал представитель министерства. Он добавил, что в решениях по сделкам с долями и акциями Минфин принимает во внимание рыночную конъюнктуру на валютном рынке.
Российский рубль стал терять позиции в начале месяца. В течение двух недель доллар укрепился на 5,4%, подорожав до 81,79 рубля. Евро, в свою очередь, вырос в цене на 7,11%, до 90,2 рубля. Китайский юань вырос на 5,45%, до 11,28 рубля.
По мнению экспертов, такая динамика может быть связана с выкупом активов ушедших с российского рынка компаний. Например, влияние мог оказать выход Shell из проекта «Сахалин-2». Нефтегазовому концерну разрешили в начале апреля продать 27,5% «Новатэку» за 95 млрд в рублевом эквиваленте. Однако зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин отмечал, что влияние сделки преувеличено.
В 2022 году «Коалиция ценового ограничения», в которую вошли страны ЕС, государства G7 и Австралия, установили потолок стоимости российской нефти, экспортируемой морским путем, в $60 за баррель. Также введено эмбарго на ее поставки в Евросоюз. Ограничение начало действовать 5 декабря.
С 5 февраля также действует эмбарго на импорт в ЕС нефтепродуктов из России, включая дизель и мазут.
Президент Владимир Путин в ответ запретил поставлять нефтепродукты и нефть тем партнерам, в чьих контрактах есть сведения о механизме фиксации стоимости.
В связи с этим в начале года нефтегазовые доходы РФ сократились на 45%. А дефицит бюджета по итогам первых двух месяцев составил 2,4 трлн рублей.
Фото на обложке: Ultraskrip /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Минфин введет лицензирование розничной торговли табаком с 2026 года Лицензия будет стоить от 20 тыс. до 60 тыс. рублей 17 апреля 15:59
- 2 Минфин обозначил базовый критерий возвращения западных компаний в Россию Интересы российских компаний не должны быть ущемлены, считают в Минфине 10 апреля 13:45
- 3 В Минфине заявили, что пока не получили заявок от желающего вернуться иностранного бизнеса При этом число сделок по уходу иностранцев сократилось, отметили в ведомстве 02 апреля 13:57
- 4 Минфин начал разрабатывать требования для возврата западного бизнеса Необходимо будет согласование с правительственной подкомиссией и другими министерствами 19 марта 20:14